繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 国际军事 > 正文
 

美军发射迷你卫星可由排长用Pad直接指挥

钱江晚报    2013-10-01 22:03:41
 

“太空快速响应”这个概念,是美军在1999年提出的,要求系统全部开发工作可在18个月内完成,保证从提出作战需求到航天器部署完毕,只需要几天到几周。

2001年,美国空军太空司令部就开始着手太空快速响应实验。从2005年起,美军用米诺陶-1小型运载火箭发射TacSat系列小型低轨道军用卫星。2006年,美军组建了太空快速响应作战小卫星中队。

2009年10月,美《新闻周刊》报道称,五角大楼正在研发成本低廉、“像洗碗机那么大”的卫星,可由预备好的零件组装起来,并被迅速按需发射。这种卫星结构之简单,几乎相当于“智能手机加装太阳能电池板”。

据《新闻周刊》报道,该技术受到了奥巴马政府的青睐,预算从1亿美元增加到了1.9亿美元。及时响应型空间办公室称,该卫星具有“与笔记本类似的即插即用技术”,实验室的一个团队曾在4个小时内组装出一颗迷你卫星。

TacSat系列属于光学成像侦察卫星,重量在100-400公斤左右,运行于450公里高度的低轨道,其携带的照相机,对地面的分辨率最高约为0.9米,可以看清地面上的轿车。

“在战场上,连长、排长能通过战术数据链直接指挥,控制它们的照相机拍摄自己想侦查的区域,获取战场情报。”杜文龙说,“以后甚至可能出现单兵手持终端设备控制卫星的场景。”

据悉,米诺陶-1使用了退役的“民兵”洲际弹道导弹的下面两级,以及“飞马座”火箭的上面级。这种小型火箭可以从美国所有航天发射场发射,包括位于阿拉斯加、加利福尼亚、佛罗里达、弗吉尼亚的政府与商业发射场。

“其实,由于支持‘米诺陶’发射所需的特殊设施极少,临时为它们建设全新的发射场,对美军而言并非什么难事。”杜文龙透露道。

0.00%
0.00%
 
中国很恼火 日本要搞军事改革(图文)(2013-10-23 07:47:57)
(图文)美国欲在韩国部署远程雷达 拦截中国洲际导弹(2013-10-17 06:18:13)
(图文)日本想出售武器给与中国存在领土纠纷的国家(2013-10-15 20:14:56)
(图文)美海军明言DDG-1000科幻战舰就为破中国战略(2013-10-15 20:07:05)
(图文)少将:中国航母没必要盲从美国 但要缩小差距(2013-10-15 20:02:52)
(图文)世界唯一核航母造船厂陷困境:中美都讲究奉献(2013-10-15 19:48:26)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.