繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 国际军事 > 正文
 

(图文)中国惊得一身冷汗:印度藏南增兵5个师直逼1986年危机

世界军事网    2010-12-06 19:06:33
 

  11月29日和30日,中印边界问题特别代表会晤在北京举行,中国国务委员戴秉国和印度国家安全顾问梅农出席会晤。就在中印两国政治家和媒体对边界问题磋商寄予希望的时候,印度军方却再搞小动作,在有争议的所谓“阿鲁纳恰尔邦”(中国藏南地区)新增两个山地师,目标直指中印边界。

  规模已达5个师

  据《印度时报》报道,印度国防部多位官员证实,除了不久前刚刚组建的“阿鲁纳恰尔侦察兵部队”外,印军又向印度东北部与中国接壤的边境地区增派了两个山地师。这两个山地师有军官1260名、士兵35011名,配有适合山地战的“特别装备”,并将于明年“具备全面作战能力”。据印度国防部一名不愿透露姓名的官员称:“两个师事实上已经部署到位,目前正在接收新装备,包括单兵防护设备和轻型防空火炮。”

  英国广播公司(BBC)早些时候就印军新增两个山地师的性质和意图分析认为,新部署的这两个山地师是为了拱卫与中国有争议的地区,其中第56师负责 “阿鲁纳恰尔邦”的东翼,以防“中国从缅甸方向对其发动攻击”,第71师则负责保卫“阿鲁纳恰尔邦”的腹地,而印军此前已经在“阿鲁纳恰尔邦”的西翼部署有第5山地师。除此之外,驻扎在阿萨姆邦的印军“反游击部队”可以随时增援中印边境。

  BBC分析称,随着这两个山地师部署到位,印度在与中国接壤的东翼边境地区的军力已达5个师,“规模直逼中印两国差点爆发战争的1986年和1987年”。

  谈判换取筹码

  在中印1993年签署和平与稳定协议之后,双方都减少了边境地区的驻军力量。但近一段时间以来,印度却不断在边境地区加强兵力部署,其动机不能不令人警惕。

  对此,中国社会科学院亚太所国际问题专家叶海林指出,印度方面在谈判之前采取向争议地区增兵的行动,一方面是希望借此向中方施压,以利于在谈判中争取主动;另一方面是向国内民众显示强硬姿态,缓解国内对于迟迟不能解决的边界问题的不满,以换取选票。

  单就中印关系而言,印度素来秉持“只要己方足够强硬对方就会妥协”的心理,一直向争议地区增兵,意图很明显,就是要以实施占领的现实逼迫中方作出妥协。叶海林表示,中印是近邻,又都处于崛起的阶段,处理好两国关系对双方都有利。中印边界问题是殖民主义遗留的历史问题,有相当的复杂性。目前采取的接触谈判的方式是正确的。但是印方抱着敌视与防范的心理,不断在争议地区制造紧张,既不利于边界问题的解决,又不利于两国关系的正常发展,不仅会破坏两国共同发展的良好环境,而且最终一定会有损于印度自身利益。

0.00%
0.00%
 
中国很恼火 日本要搞军事改革(图文)(2013-10-23 07:47:57)
(图文)美国欲在韩国部署远程雷达 拦截中国洲际导弹(2013-10-17 06:18:13)
(图文)日本想出售武器给与中国存在领土纠纷的国家(2013-10-15 20:14:56)
(图文)美海军明言DDG-1000科幻战舰就为破中国战略(2013-10-15 20:07:05)
(图文)少将:中国航母没必要盲从美国 但要缩小差距(2013-10-15 20:02:52)
(图文)世界唯一核航母造船厂陷困境:中美都讲究奉献(2013-10-15 19:48:26)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.