世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
(图文)日本想出售武器给与中国存在领土纠纷的国家
www.wforum.com | 2013-10-15 20:14:56  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

日本13式突击炮酷似中国09式

  有日媒报道,日本政府目前正在研究对武器出口三原则进行根本修改,以配合争取年内出台的新防卫大纲。境外华文媒体分析指出,日本试图通过出售武器给与中国存在领土纠纷的国家,破坏中国周边安全环境,为中国海外战略布局制造麻烦。

  日本共同社的分析文章说,政府目前正在研究对武器出口三原则进行根本修改,以配合争取年内出台的新防卫大纲。然而,基于三原则采取的禁运措施在安倍政府以前就曾被多次打破。与其让三原则名存实亡,舆论更希望在全民共识的基础上制定新的武器出口标准,提高决策的透明度。

  类似的武器装备出口已有先例,2011年日本政府曾通过美国政府向阿富汗空军提供海上自卫队的飞机螺旋桨,理由是民间也曾使用。据析,此次出口也是基于同样的判断。对日本政府而言,修改禁运政策一方面可以削减成本等,另一方面也可通过向友好国家提供日本的高端技术,将其作为加强安全领域合作的工具。

 
  对共同社的分析该作何理解,日本新华侨报网15日的评论文章指出,46年来,日本武器出口呈“V”字形走势。1967年,日本佐藤荣作政权提出了“不向共产主义阵营国家、联合国禁止的国家、发生国际争端的当事国或可能发生国际争端的当事国”出售武器的“武器出口三原则”。

  有评价曾称,日本军工生产能力“名列亚洲第一”,有1000多家涉及军工生产的企业,其中三菱重工、川崎重工等12家骨干企业,为自卫队提供90%以上的武器装备。但是,目前这几家企业军工产品仅占总产品的2%—10%,尚有很大潜力。由于出口武器装备不仅可以维持和加强军工产业的技术基础,而且大批量生产更可以获得丰厚利润。此即所谓“可以削减成本”。

  另一方面,日本试图通过出售武器给与中国存在领土纠纷的国家,破坏中国周边安全环境,为中国海外战略布局制造麻烦。2012年5月24号,野田政权提出,将为菲律宾提供10艘全新的、1000吨级的巡逻舰艇。

  日本《读卖新闻》就此发表社论指出,南海纷争对日本而言“并非他人之事”。南海安定符合日本与东南亚国家的共同利益,日本防卫省拨出1.6亿日元预算向东南亚国家提供支持,提升东南亚各国的军事应对能力,是既定步骤。

  文章指出,安倍上台后,落实了野田对菲律宾的承诺。今年7月27日,安倍在与菲律宾总统阿基诺三世会谈后举行的联合新闻发布会上表示,“为推动海上合作,我们确认将继续向菲律宾提供援助,以帮助菲律宾海岸警卫队开展能力建设。” 10月9日,安倍在文莱出席日本与东盟十国峰会时表示,“非常担心中国欲强行改变现状的动向。”这番话为此前援菲动机,作了明确诠释。

(0)
相关新闻
(组图)朝鲜打死过中国渔民 中国悄悄劝其放(图文)奥巴马亲自下令 不裁减太平洋上针对
五角大楼内部文件曝光 美国研发非致命性武奥巴马公布新国防计划 美国之音说有很多问
(图文)美国士兵滥用合成毒品 军方展开大规(图文)美开始研发新战略核潜艇 12艘总值34
(图文)中国惊得一身冷汗:印度藏南增兵5个(图文)美军最先进攻击核潜艇抵达日本 首次
(图文)塔利班斗志高涨 百人穿美军服自杀突(图文)全球大型战舰最新动向:多艘大中型航
更多相关新闻请点击"外军动态"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.