世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
(图文)最强大的合成化部队:美国海军陆战队向何处去
www.wforum.com | 2010-06-25 19:58:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,在美国加利福尼亚州南部的一处沙滩,数千名美海军陆战队的新兵在登陆舰艇、直升机和两栖战车的支援下抢滩登陆,重温数十年前先辈们登陆硫磺岛的场景。这是自2001年“9·11”事件以来,美军举行的最大规模的两栖军演。虽然美军演得火热,但《洛杉矶时报》6月20日刊文称,美军高层对传统登陆战的质疑,以及先进反舰导弹的威胁,很可能使旧有的两栖登陆战模式发生转变。

  作战模式越来越像陆军

  自从在朝鲜战场实施了“仁川登陆战”后,美军就再也没有进行过大规模的两栖登陆。事实上,美军后来的大多数登陆行动根本无需考虑敌人的抵抗,因为它们只能算是人道主义救援任务,例如2006年在黎巴嫩的撤侨行动和今年1月的海地地震救援行动。而当下身处战场的海军陆战队士兵,反倒是与沙滩和海岸无缘。在近8年中,美国海军陆战队一直在深入内陆数百公里的伊拉克安巴尔省和阿富汗的赫尔曼德省,同反美武装和塔利班分子作战。

  驾驶着M1A1主战坦克,乘坐着防地雷反伏击装甲车,甚至还拥有自己的M777轻型榴弹炮部队可以提供火力支援,如今的陆战队员作战模式几乎已经等同于陆军。美国国防部长盖茨甚至质疑,海军陆战队是否还会执行大规模登陆任务,因为“陆军越来越像陆战队,陆战队则越来越像陆军”。有分析指出,陆战队更加深入内陆,主要是美军最近的对手太弱使然,无论是在伊拉克战场还是阿富汗战场,美军根本没机会面对坚固的防御工事和抵抗意志强烈的对手,因此陆战队才可以轻松登陆,帮助陆军清剿武装分子。

  面临反舰导弹新威胁

  除了作战机会少,各国装备的反舰导弹也让美军担忧大规模抢滩登陆会让自己蒙受巨大损失。在上月发表的一次演讲中,盖茨就表示,一些国家以及“真主党”等军事组织,如今都拥有能催毁海军舰艇的先进导弹,这使得滩头登陆极为危险。此外,美国战略及预算评估中心负责人安德鲁·柯瑞派恩维奇也认为,中国乃至伊朗等国拥有各种导弹以及其他的防御手段,可有效阻吓滩头登陆。

  美军对反舰导弹的担忧确有一定道理。陆战队进行大规模滩头登陆时,除了搭乘CH-53D“海种马”直升机、CH-46E “海骑士”直升机和V-22“鱼鹰”偏转旋翼机抢占关键地点外,仍要靠气垫登陆艇和机械化登陆艇转运坦克、装甲车等重型装备及大批人员、物资,而在这一过程中,敌方可机动部署的反舰导弹就能对毫无还手之力的登陆艇发动打击。甚至连机动性较强的远征战车(EFV)也可能成为轻型反舰导弹的靶子,这一度引发盖茨对该装备前景的忧虑。

  仍是最强大合成化部队

  不过分析人士认为,虽然美军陆战队目前无登陆战可打,又面临导弹威胁,但其作战模式不会发生根本性转变,其战场反倒会越来越宽广。目前,美国海军陆战队仍旧是世界上最为强大的“合成化部队”。

  陆战队在进行登陆作战时,可得到庞大的两栖舰队支援,“黄蜂”级和“塔拉瓦”级两栖攻击舰具备“海空一体”的投送能力,其直通甲板上的AH-1Z “海眼镜蛇”武装直升机和垂直起降战斗机都由陆战队飞行员驾驶,可为登陆部队提供最有保障的火力支援。在航母上还有陆战队的F/A-18战机,可提供更为强大的火力支援。未来更换F-35C战斗机后,陆战队的空中力量可完全超过某些国家的空军。此外,深入内陆作战的陆战队可以依靠所属的“高机动火箭炮系统”、M777轻型榴弹炮和M1A1坦克提供火力支援。由于独立作战能力较强,海军陆战队具备陆军无法比拟的优势。

  近日,美国国防部长盖茨已任命飞行员出身的艾摩斯担任陆战队司令。《洛杉矶时报》认为,对陆战队有着全新看法的艾摩斯,很可能不会拘泥于传统的两栖战法,而将为陆战队带来更加灵活的作战模式。

(0)
相关新闻
(组图)朝鲜打死过中国渔民 中国悄悄劝其放(图文)奥巴马亲自下令 不裁减太平洋上针对
五角大楼内部文件曝光 美国研发非致命性武奥巴马公布新国防计划 美国之音说有很多问
(图文)美国士兵滥用合成毒品 军方展开大规(图文)美开始研发新战略核潜艇 12艘总值34
(图文)中国惊得一身冷汗:印度藏南增兵5个(图文)美军最先进攻击核潜艇抵达日本 首次
(图文)塔利班斗志高涨 百人穿美军服自杀突(图文)全球大型战舰最新动向:多艘大中型航
更多相关新闻请点击"外军动态"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
中国女子深夜翻看手机 发现13岁女儿“秘
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.