世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
与中国军方有关 华人学者在美国被逮捕细节曝光
www.wforum.com | 2020-09-08 13:51:40  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

ucla1

近日,媒体披露了今年八月以涉嫌破坏证据、妨碍联邦调查局(FBI)调查的罪名对加州大学洛杉矶分校的中国国防科技大学学生关雷(Lei Guan)实施逮捕的细节。

据《华尔街日报》9月7日报导,为逼出"鬼"来,FBI采取"打草惊蛇"的策略,与许多可疑的中国学生、学者面谈过。今年7月FBI与关雷面谈后两天,关雷急忙定机票准备返回中国,在机场,边境检查官员以"损害美国利益"为由拒绝他离境,他返回住所后匆匆将电脑硬盘损坏,之后小心翼翼地把硬盘悄悄扔进垃圾箱。

关雷从2018年起,以访问学者的J签证身份在加州大学洛杉矶分校学习、研究,主攻人工智能。他的未婚妻杨芷惠(Yang Zhihui音译)也在加州大学尔湾分校学习计算机科学。 杨芷惠之前已同意做关雷的污点证人。但8月31日,在她不通知检察官、企图逃回中国的时候,在机场被逮捕。

逮捕

7月17日,FBI探员上门拜访关雷,经他同意,FBI搜查了他的笔记本电脑和手机。他自称没有其他数据存储设备。FBI发现他的电脑和手机都在不久前做过格式化,重新安装过操作系统,之前存储的数据已经清除。

两天后,关雷到洛杉矶国际机场,企图登机逃回中国。他拒绝了海关人员检查他电脑的要求,也否认自己与中共领事馆有联系。 海关人员检查后告诉他,他的离开将损害美国利益,拒绝他离境。他回到住所一周后,一天,关雷在他在尔湾的住处四周转悠,他忽然停在一个大垃圾箱旁,从自己的袜子里抽出一个物体,扔进了大垃圾箱。FBI监视了整个过程,当时他的未婚妻站在旁边,替他把风。

FBI探员之后在垃圾箱里找回了那个小硬盘,该硬盘存贮的内容与之前搜索关雷住所时其电脑所存内容一致,但硬盘被故意清除了数据,且遭广泛破坏。

在8月份,FBI到关雷住所逮捕他时,他拒绝配合,FBI不得不"砸开他的门实施逮捕"。

关雷的研究应与中共军方有关

起诉书说,关雷在加州大学洛杉矶分校数学系学习期间,研究"一种优化算法及其在机器学习中的应用",关雷在中共国防科技大学的指导教授叫卢锡城,官拜中将军衔,是中共军方高级研究人员,曾主持、参与开发中共总参、总装备部、空军、军事天气及核技术等方面的计算机系统。

关雷的起诉书说,中共国防科技大学因涉嫌采购美国原产零件、获取美国技术以开发(模拟)核爆的超级计算机,已被美国商务部列入违反核不扩散条款的实体清单。

与中共使领馆的联系

起诉书说,关雷在6、7月份与中共驻华盛顿的大使馆和驻洛杉矶的领事馆有过多次电邮联络,因为中共国防科技大学被列入黑名单,关雷在电邮中表达了自己的担心,希望中共领事帮助自己离开美国。

关雷的美国教授:没可疑

关雷在加州大学洛杉矶分校的指导教授尹沃涛(Yin Wotao)告诉FBI,他没有收到过关雷不当行为的警报,在校期间,关雷也没有非法访问过军事网站或申请过相关专利。

尹教授在学校的网页介绍,尹教授正在休假期间,据了解,他正与中国电子商务巨头阿里巴巴在美国的一个机构合作一些项目。

关雷的第一次提审定在9月18日。


(0)
相关新闻
摧毁中共造芯?美拟将中芯国际列入黑名单面对中国 川普阵中有高人
深圳特区40周年,已成中美对抗最前线“美中新冷战政策之父”重塑美国对华政策
惧怕“脱钩”?王毅访欧称“脱钩”死路一条美国软硬不吃,中共口是心非,“战狼”慌了
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备里根号航母打击群再返南中国海进行联合演习
美国连续重拳出击 中国重祭“韬光养晦”有关TikTok, 川普总统签署了最新行政令
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
超越G7!中国二季度GDP数据显眼过头
印媒惊呼:印度和中国比肩的大国梦已经破灭
气势上来了!全球各大赌盘看好川普连任
美媒:东风26数量一年增一倍 可对台进行毁
西藏军区昼夜紧急演练 15式轻坦跋山涉水
48小时新闻排行榜
超越G7!中国二季度GDP数据显眼过头
印媒惊呼:印度和中国比肩的大国梦已经破灭
气势上来了!全球各大赌盘看好川普连任
美媒:东风26数量一年增一倍 可对台进行毁
西藏军区昼夜紧急演练 15式轻坦跋山涉水
中国队获国际军事比赛坦克两项接力赛亚军
076两栖攻击舰或采用中压直流电推系统 技术
全球反共联盟正在形成
印度成功测试首款国产高超音速飞行器
不给还是没相中?印空军为何至今与F35战斗机
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
与中国军方有关 华人学印度:中国解放军拟移
称习近平为“暴徒”的俄第一支新冠疫苗研发
川普:如果拜登赢了,数百蒙古族抗争者被捕
TikTok算法非独一无二党媒刊“全世界都是中
全球反共联盟正在形成印度成功测试首款国产
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.