世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国宣称突破这尖端技术!港媒:超乎想像
www.wforum.com | 2024-02-27 10:03:36  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

据港媒报道,中国科学家最近运用等离子体隐形技术获致突破性进展,它将使隐形战机不再需要复杂的隐形气动布局,可以随心所欲的按最佳空气动力学设计。此项新技术若能实现,未来中国轰-20隐形轰炸机的气动外型可能会超出外界想像。

据《南华早报》报道,等离子隐形技术原理是在航空器周围布置一团等离子,将雷达发射的电磁波吸收、折射、甚至改变电磁波频率,让敌方雷达无法辨认。这项理论由来已久,但相关研究直到最近才出现突破性进展。它是由西安航太动力研究所等离子体技术中心与陕西省等离子体物理与应用技术重点实验室的研究团队共同完成,新的技术声称可以让几乎所有的军用飞机从雷达萤幕上消失。

报道说,这种技术可以用于飞机上最容易产生雷达回波信号的位置形成等离子云,例如雷达罩、驾驶舱或其他容易被敌方雷达探测到的区域,它既能在军用飞行器雷达回波信号最强的位置进行选择性的覆盖,也可以随时打开与关闭。

据领导这项研究的中国航太科技集团公司西安航太动力研究所等离子技术中心的谭畅表示,这种技术解决方案很快就会应用到各种军用飞机上,以满足中国先进军事装备的需求。《南华早报》则称,这种等离子体隐形技术将成为军事上的游戏规则改变者。

《南华早报》指出,在《电波科学学报》也确找到了这篇题为《密闭式电子束等离子体特性研究》的论文,该论文详细叙述了这种技术的原理以及解决方案,尤其是“密闭式电子束等离子体隐形技术方案”,彻底解决了国际上等离子隐形技术方案存在的问题。

报道指出,美国在等离子体隐身这个领域投入了钜资研究,但一直都是在实验室阶段,1970年代后期开始,美国转向从涂料以及机体修形角度完成隐形功能,这就是后来的F-117和B-2隐身轰炸机,最后到F-22以及F-35和最新的B-21等飞行器。不过这类技术虽然也能达到雷达隐形效果,却牺牲了很多飞行品质。

陆媒《网易新闻》引述分析人士指出,等离子体隐形设计在进一步实用化后,中共尚未公布的轰-20可能会大幅改变其气动布局,新的外型或许又要超出外界的想像。当然也有可能维持飞翼气动布局,但隐形性能可能要比以前预估的更高出1-2个等级。

中国宣称突破这尖端技术!港媒:超乎想像

中国等离子技术研究报告指出,新的技术可以在飞行器雷达回波信号最强的位置进行选择性的覆盖,也可以随时打开与关闭。(图/新华社)

分析进一步指出,中美两国除了拥有5代隐形战机之外,还有大量非隐形的4代战机,比如中共的歼-16,虽然大量使用5代战机的电子技术,但没有隐形设计,只能屈居4.5代战机,如果有了等离子体隐形技术,现役的4代机很快就能拥有5代机才具备的隐形性能,这也是为何媒体要将等离子隐形技术视为游戏规则改变者的原因。

中国宣称突破这尖端技术!港媒:超乎想像

若能在飞行器的任何位置产生隔绝雷达电磁波信号的等离子云,那几乎所有的飞行器都能因此而拥有雷达隐形功能。图为中共空军的20家族。(图/网易新闻)

(3)
相关新闻
这仗一旦开打 可能变成世界大战和解放军相比 美军这方面“差距很大”
中国军事外交的价值有多大?出洋相,解放军自曝短板
台湾领海领空全崩溃 中国战机据台总统府仅中国宣布对美国两军备企业采取反制措施
美中擦枪走火风险愈来愈多解密1987年中国对美黑鹰直升机的索赔经过
中国临惊天危局 后果远超晚清锁国中国即将有全球最大空军 美军印太司令惊
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
中国祭出迄今为止最强有力措施
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
房地产发生重大转变 中国迈出最大胆一步
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.