世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
习近平说破了中美军队的关键差距
www.wforum.com | 2024-03-07 23:26:43  沈舟 | 0条评论 | 查看/发表评论

沈舟评论文章:中共两会期间,中共党魁对军队代表团训话称,要“提升新兴领域战略能力”,包括太空战、网络战和人工智能等项目;要求“自主创新”,发展“新质战斗力”。在美国和西方的科技封锁下,中美军事科技的差距正进一步凸显。习近平还要求“统筹海上军事斗争准备”;但面对美军及其盟友,中共在第一岛链的处境越发尴尬。

中共火箭军蔫了?

3月7日,习近平参加军队代表团全体会议,先安排了6名军队代表发言,包括海军1人、战略支援部队2人、南部战区1人、军事科学院1人,陆军1人,但没有火箭军和空军代表。

中共人大号称全国最高权力机关,但对“人民军队”的事务历来不敢过问。两会上的军队代表团自成一体,中共军委直接顶着国家军委的名号自行其是。军队代表实际在向习近平汇报工作,然后听训话。

在会议上安排发言的,按理几大军种都该有相应的代表,火箭军整肃很可能仍未彻底完成,干脆就不让发言了。

原火箭军司令、副司令等被确认落马之际,原火箭军政委徐忠波却在两会现身,估计习近平认为他的忠诚并无问题,贪腐的事就此抹去,就看能不能正常退休了。

此次会议的主题是“新兴领域战略能力”,火箭军却没人发言,显然缺了关键一环。发言者谈到了海洋态势感知、网络空间防御、人工智能应用、太空资源统筹、新兴领域标准通用化、无人作战;前5项内容都可能为了支持火箭军,发射导弹完成最后一击;无人机无法替代中程导弹。

原来被视为王牌的中共火箭军,含金量正在快速下降。俄乌战争的实战表明,美国的爱国者防空系统能够拦截俄军的各式地对地、空对地导弹,包括高超音速导弹。中共最新的东风-17、东风-21D再吹嘘也没有多大意义了,恐怕也算不上什么“新兴领域战略能力”或“新质战斗力”了。

换句话说,中共军委不得不承认,现有能力难以应对现代化的新型战争;若继续以美国为假想敌,就必须有“新质战斗力”;中共火箭军和空军都没有被安排汇报。

沈舟:中共党魁说破中美军队的关键差距

俄军的S-34、Su-35和预警机不断被击落,中共空军主力的俄制战机自感不妙。中共抄袭美军的F-22,搞出了歼-20,但不敢轻易对外亮相,实战能力尚未可知,此次竟然没有作为“新质战斗力”进行汇报。

潜艇也算中共的“新质战斗力”?

代表中共海军发言的是南部战区某潜艇艇长艾迎春,一年前,央视采访、宣传过他。2023年1月25日,央视曾报道,“潜艇作为决战决胜的水下突击力量,平时待命藏于大洋之下,慑敌于千里之外”;然后描述了艾迎春所在潜艇的一次训练。

艾迎春应是海南三亚基地一个093核动力攻击型潜艇的艇长;常规动力潜艇的任务应该不在千里之外的大洋;094战略弹道导弹核潜艇的任务是保持核威慑,并不是水下突击力量。

报道描述:正当他们准备隐蔽接近的时候,蓝方舰艇突然改变阵型,释放诱饵,进行了一系列反潜操作……僵持过程中,艾迎春凭借细心的观察和丰富的经验,发现战机并果断下令……鱼雷成功发射,精准命中目标。

中共的鱼-6鱼雷实际是美军MK-48鱼雷的仿制品。1970年代末或1980年代初,中国南海渔民发现了至少一枚未爆的美军MK-48鱼雷,当时中共也试图模仿,无奈技术差距较大,一时难以真正复制,但令中共意识到原有的鱼雷太落后了。

2005年,中共模仿MK-48的鱼-6鱼雷终于服役,也号称参考了俄制鱼雷的弹体设计,该型鱼雷最大射程48公里。中共潜艇在演习中接近假想敌舰艇编队,然后发射鱼雷,距离应该较近;实战中以美军及其盟友的反潜能力,一旦发现,反潜机将立刻出动,中共潜艇很难逃脱。

中共的训练经常造假,这应该又是一例。潜艇为了降低被发现的风险,实际可以在较远的海域先发射反舰导弹。中共的093潜艇搭载了鹰击-12或鹰击-18反舰导弹,鹰击-12与也门胡塞组织频繁使用的导弹同宗同源,鹰击-18也模仿了俄罗斯,不知中共是否自己都没有信心。

不过,这大概是目前中共海军可能威胁美军舰队少有的方式之一。中共虽然建造了大量水面战舰,但很难安全到达第二岛链之外,而且无处躲藏,很可能还没有接近美军舰艇,就被空袭击沉了。相比之下,潜艇藏在水下,确实有接近美军舰队的机会,也是美军严防的重点之一。

中共在青岛基地的潜艇出航,要经过黄海或东海浅水区域,很容易被发现,安全穿越宫古海峡绝非易事。南海水域较深,中共把9艘093潜艇的4艘部署在海南三亚,数量相对有限,应很难躲过美军布下的巡逻网,穿越巴士海峡同样困难重重。

这种缺乏舰队配合的潜艇孤狼式攻击,二战中曾被德军屡次使用,最终在美军逐渐强大的反潜能力面前败下阵来。不过,中共海军仍然安排潜艇艇长以“海洋态势感知”为题,当作“新兴领域战略能力”向习近平汇报,不知算不算无奈,又或是只为迎合“军事斗争主动”的说法,有意欺上瞒下呢?

网络战、太空战等如何体现“军事斗争主动”

习近平讲话称,“新兴领域战略能力……关系国家安全和军事斗争主动”。

中共所谓的“军事斗争主动”,实际就是主动进攻,党媒只提及战略支援部队的2名代表说“网络空间防御能力”和“太空资源统筹管理”,似乎并不符合要求。中共名为网络防御,实际应为网络进攻,近期美国和西方各国纷纷曝光中共黑客,中共不得不假称防御。中共党魁在两会期间听取网络战的汇报,似乎故意在暗示中共的网络攻击只会变本加厉。

中共已经先后大规模网络攻击美国政府、高科技公司和基础设施等,美军一直在进行防范。俄乌战争初期,俄罗斯曾尝试瘫痪乌克兰的网络,但美国帮助了乌克兰,俄罗斯没有成功。一旦中美战端开启,美军网络司令部应有更多手段进行网络战的攻防,不会只是一味防守。

中共网络部队或许能招募更多的人,进行黑客式攻击;但中共的网络防御能力就难说了。中共可能干脆断网,防止外部攻击;但从中国大陆向外攻击也将变得困难,还可能更容易被发现;而且中共军队的联络可能也会出问题。俄军在乌克兰联络手段不足,指挥曾出现严重问题;而且加密较差,曾大吃苦头。

2023年6月4日,中共的神舟-15号飞船返回舱在内蒙古落地后,三名工作人员整齐排列、配合宇航员摆拍。(CNS/AFP via Getty Images)

中共战略支援部队掌管着所有的航天系统,一直在发展太空攻击能力,也是为了“军事斗争主动”。中共的反卫星导弹已经试射过,空间站项目应该是另外一个,理论上可以在太空进行有人操作的攻击。

党媒关于军队代表会议的报道,只提到“太空资源统筹管理”。中共战略支援部队下属的航天系统部,早已掌管了所有的太空资源,如今还在谈“统筹管理”,应是掩人耳目。不过,美国太空军似乎胸有成竹,日前称已经准备好了。

中共仍试图与美军较劲,但科技能力存在明显差距,想“提升新兴领域战略能力”,通过“自主创新”发展“新质战斗力”,谈何容易。此次,中共战略支援部队有2人发言,巨干生也再次露面,表明中共党魁迫于中美对抗的压力,或许不打算再对中共战略支援部队进行大整肃,只要忠诚没有问题,贪腐的事大概会不了了之。

据透露,美军在中东的大规模空袭已经开始运用人工智能,中共应该很想追赶,但若不能继续剽窃技术,又难以获得高端芯片,闭门造车的结果可想而知。

2024年2月24日,美军的B-52轰炸机与罗斯福号航母(CVN 71)舰队在菲律宾海域联合演练。 (美国海军)

中共陷入第一岛链内的战略困境

中共党魁的讲话泄露了中美军事科技实力的明显差距,中美对抗正在加剧,差距会再次拉大。同时他还称,“要统筹海上军事斗争准备、海洋权益维护”,这应该和南海局势直接相关,中共陷入了自己制造的战略陷阱。

中共海军的主战场应是台海周边,首先是确保登陆舰队成功抵达登陆地点,其次要尽量争夺台湾北部的东海海域控制权,确保能连续登陆,还可能争夺宫古海峡、巴士海峡以及台湾东部海域,已经是不可能的任务。如果台海、南海联动,中共海军更难以应对,然而中共却屡屡在南海挑衅。

3月5日,中共海警船在仁爱礁补附近撞击菲律宾补给舰船,造成4名菲律宾船员受伤、2艘船受损。中共外交部声称菲律宾进入仁爱礁和黄岩岛是“侵犯中国领土主权”,但之前又曾说过允许了人道主义补给的“特殊安排”,实属自相矛盾。中共应该迁怒于菲律宾军事上依赖美国,但这恰恰是中共自己造成的。

2月29日,针对中国近期派遣海警船进入越南思政滩海域,越南外交部认为违法国际法、声明“坚决反对”。3月1日,新华社忽然发出《中国政府就北部湾北部领海基线发表声明》,但依据的是1992年的《中华人民共和国领海及毗连区法》。中共试图用国内法代替国际法,作为中越海洋边界的依据。

3月7日,参加东盟-澳大利亚峰会的越南总理范明正和澳大利亚总理阿尔巴尼斯宣布,澳越关系提升为“全面战略伙伴关系”。因为中共的咄咄逼人,美国正在扩大盟友、伙伴的范围,中共在南海和整个西太平洋的战略处境越发不妙。

目前的明显劣势,令中共党魁不得不提出了“新质战斗力”等新要求;同时少见地没有再提及“忠诚”。中共军队的贪腐或许只能暂时放下了,然而“忠诚”问题真彻底解决了吗?中共依然不自量力,乱局并未结束。

(0)
相关新闻
这仗一旦开打 可能变成世界大战和解放军相比 美军这方面“差距很大”
中国军事外交的价值有多大?出洋相,解放军自曝短板
台湾领海领空全崩溃 中国战机据台总统府仅中国宣布对美国两军备企业采取反制措施
美中擦枪走火风险愈来愈多解密1987年中国对美黑鹰直升机的索赔经过
中国临惊天危局 后果远超晚清锁国中国即将有全球最大空军 美军印太司令惊
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
深度:乌克兰军队人员损失数量分析
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
华为“智驾领航”汽车试驾视频疯传 网友看
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.