世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国或十年内开建核动力航母 但首先要确认这一问题
www.wforum.com | 2019-09-08 21:04:29  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  既然美国人这么看重航母,那么我国情况又如何呢?

  目前我国正在建造003型航母,未来还要建造004、005、006……,我国在航空母舰命名方面采用“一艘一型”,本身就预示了我们的航母在未来相当一段时间内是“小步快跑”,向着“目标舰”前进。

  美国海军的大甲板超级核动力航母,是经过多年验证的,现阶段技术条件下,比较科学,有效的航母方案。历史上出现过很多试图取代这个方案的“B计划”,但没有一个最终落实——最近随着F-35B登上两栖攻击舰,又有人开始忽悠“大型航母无用论“,而美国海军对此,虽然也不是没有争论,但最后还是坚持继续发展大型航母。

001.jpg

  F-35B、C对于中国航母在远海作战而言,是很有威胁性的对手

  当然这里面有路径依赖,利益问题——但是大型航母的好处依然非常明显,毕竟能携带一整个航空联队的兵力,全世界到处浪,就光这一点,就是其他形式的航母难以取代的巨大优势。

  当然,最近《南华早报》在说,004型航母会采用核动力——这消息,就和这家报纸前几天引起国内许多议论的所谓“国产第四代舰载机选定歼-20”一样,并无实锤。之所以他们的文章影响大,不过是因为这是一家英文报纸,但各位有空去看看南华的军事版编辑的头像和履历,我相信你们会对这家报纸军事消息的可信度有新的认识。毕竟,我们熟悉的很多朋友,包括高卓、施洋和笔者,都曾成为这家报纸的所谓“与中国军方有密切联系的消息源”……

  那么认真的说,004型航母在大连建造,并且采用核动力,这个说法到底有什么问题呢?

  我们知道目前我国尚无建造核动力大型水面船只的经验,而综合历史上其他国家研制类似船舶的经验,这类舰船的研制不是那么容易的——需要建造非航母的、大型水面核动力船只进行验证。

  而根据近年来中国主要的造船企业在相关展会上的展示,上海和大连都有建造核动力大型水面(或者半潜)平台的计划,有大型核动力补给舰,核动力破冰船、核动力半潜平台……等等。

  这里面上海提出的核动力补给舰很让人感兴趣——如果成功的话,甚至有望大大提高未来至少3艘常规动力航母的远距离长期部署能力。

002.jpg

  核动力补给舰模型

  要确认首艘核动力航母什么时候,花落谁家——很大程度上我们应该观察的是,哪家造船厂开始着手建造大型核动力船只,以及其建造情况和后续试验情况如何。

  如果一切顺利,那么我们可能在10年内开始建造核动力航母。

  也正是基于这个判断,笔者认为,至少004型航母,可能会是003型的小改型,类似于002和001两艘航母之间的关系。

  当然,004有可能放在大连建造,并且也可能在003型下水前就动工,就和055型大型驱逐舰同时在上海和大连建造一样。

  说了这么多,就是告诉大家,我国在积极研制反航母作战能力的同时,也在积极研制航空母舰,我们可不会像当年苏联那样认为航母是“资本主义的侵略工具”,“在导弹时代航母只是漂浮的铁棺材”。作为一种具备极强发展潜力,巨大影响力,以及高效费比的主力舰,航母在可预见的未来,将会成为中国海军走向更远海域的重要依仗,这也不会是太遥远的事情,今天在看这篇文章的各位朋友,应该都能见证这个历史的进程。

(0)
相关新闻
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演国产航母海试时间创纪录 或密集进行歼15着
国产航母再海试 一个月后中国海军或正式坐中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示
中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母中国航母恩人:当年土耳其百般阻拦 这个小国
以防御为战略的中国海军 为何加快发展进攻中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
辽宁舰航母编队战力强大 为何还要带一艘05大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国议员要告诉习近平:别犯错、别过分、别
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
恒大还不出钱 投资人抗议不断 中共首次表态
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
48小时新闻排行榜
美国议员要告诉习近平:别犯错、别过分、别
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
恒大还不出钱 投资人抗议不断 中共首次表态
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
欢迎回家!神舟十二号飞船明天返回地球
美澳发表这份声明后 中国的玻璃心又碎了
驱逐舰为何不装备比坦克大得多的舰炮?
核武器围堵中国!拜登宣布组建印太安全同盟
热门专题
军事图库 更多>>
美军直升机运送士兵“美军在日本冲绳基地练
水上大力神!美军计划把驱逐舰为何不装备比坦
许家印作困兽斗 习近平到底救不救恒大?中共
美澳发表这份声明后 中中国版“雷曼时刻” ?
神舟十二号成功着陆!朝鲜公布铁道机动导弹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.