世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示四个信息
www.wforum.com | 2019-06-09 19:26:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  北京军事博物馆近日开放了新的展厅,其中首次公开了下一代国产航空母舰的模型,受到了中国军迷们的高度关注。不过,这款模型是否真的来源于为中国海军设计建造的真实航母,还有较大疑问。不过,即使并非真实设计,这个模型也反映出了中国未来航母和舰载机的一些重要发展思路。

004.jpg

  第一,中国下一代航母将是核动力

  军博此次公开的航母模型,舰岛很小,没有蒸汽轮机和燃气轮机所必须的烟囱,可见这是一艘核动力航母,而不是常规动力。

  目前,中国所使用的常规动力航母,使用的还是落后的蒸汽轮机,存在续航力有限、舰上能源不足等弱点,不利于电磁弹射器、全电推进系统、激光武器、电磁武器等耗电新装备的入驻。

  改装核动力后,中国航母不仅续航力大增,而且电磁弹射器、电磁炮等耗电设备也再无后顾之忧。而且无限电能,还可以使我们效仿美军,大力实施海水淡化、水电解变油等技术,提升舰上生活质量,增加燃料多元化。

005.jpg

  第二,中国航母将直接上电磁弹射器

  虽然没直接证据,但是航母核动力化以及无人机大量装备,可以推测未来中国航母将直接采用电磁弹射器。

  电磁弹射器,是中国航母核动力化的最大理由,蒸汽轮机配电磁弹射器,有一种“老马配金鞍”的感觉,在应用效率上会大打折扣。此外,电磁弹射器不仅弹射功率更大,而且弹射推力可灵活调节大小,小推力的弹射功能对无人机特别重要。中国未来航母的模型上,把无人机当作了舰载机主力,这是一个很重要的信号:舰采用载无人机,很可能将是中国航母对地、对海攻击作战的主力,未来甚至还可能是空战主力。

  舰载机的全面无人化,也是电磁弹射器必须上舰的重要理由。

006.jpg

  第三,中国也许不会有舰载四代战斗机了,歼20和歼31可能都不会上舰

  在航母模型上非常令人关注的是,甲板上的舰载机只有歼15、舰载预警机和舰载无人机。可见,在可预见的未来10年甚至20年,歼15将一直是中国航母的主力舰载战斗机。

  目前,歼20并没有作为舰载战斗机的设计准备,而且尺寸太大,不利于改装为舰载机。而歼31是否能够装备部队还是一个未知数,其改装为舰载机可能性概率更低,关键是这款飞机的性能未必符合解放军的要求。而且,无论是哪款四代机都需要较长时间的验证开发和试飞,目前还没有哪一款舰载四代机有正式启动的迹象。

  而且研发时间需要的越久,很可能越没必要装备了。因为随着时间拖延,舰载四代战斗机有可能被五代战斗机(国外六代机)所取代,中国完全可能直接上舰载五代机,即舰载无人战斗机。现在随模型亮相的舰载无人机,虽然可能只是无人攻击机,但也证明中国无人战斗机的发展已经在路上了。

  舰载无人机除了性能优点外,较小机体也意味着中国航母可搭载成倍数量的舰载机。如果说,一艘新型航母可搭载72架歼15的话,那无人战机就可以搭载140-150架甚至更多,甚至可以零件方式装在伴随的补给舰内,随时上航母组装。

007.jpg

  第四,中国未来航母将依托一个全新体系,有望碾压对手的航母

  中国航母跳跃过“舰载四代机”的阶段,直接走向“全面无人机化”,也透露出另一个关键信息。那就是中国海军将打造一个全新的作战体系,这个体系将包括定位卫星、侦察卫星、网络传输卫星、量子通信卫星等各种太空平台以及海基信息网络、空基信息网络等,才能够充分发挥航母和舰载无人机的作战能力。

  尤其是量子通信技术,很可能全面应用于无人机作战的指挥。凭借这套全新的体系,中国航母才可能有望在技术层面碾压对手,在超远程、超隐身、量子保密通信而且数量规模更大的优势下,足以令对手的航母编队和地面作战力量无还手之力。

(4)
相关新闻
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演国产航母海试时间创纪录 或密集进行歼15着
国产航母再海试 一个月后中国海军或正式坐中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母
中国航母恩人:当年土耳其百般阻拦 这个小国以防御为战略的中国海军 为何加快发展进攻
中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大辽宁舰航母编队战力强大 为何还要带一艘05
大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动2018年 这些中国国产武器惊艳全球
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
炮弹不要钱?俄罗斯炮兵训练万炮齐发
意大利最先进护卫舰开始海试 拥有独特冲角
48小时新闻排行榜
炮弹不要钱?俄罗斯炮兵训练万炮齐发
意大利最先进护卫舰开始海试 拥有独特冲角
热门专题
军事图库 更多>>
意大利最先进护卫舰开炮弹不要钱?俄罗斯炮
日本主动防御系统亮相美军在夏威夷举行空中
火力全开!实拍国产自日苍龙级潜艇艇员参观
外形吨位没变化 国产航美国各地举行退伍军人
伊朗武器工厂内部曝光中国第二款隐形战机出
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.