世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
(图文)印度国防被腐败重创:买12架直升机 回扣达4亿
www.wforum.com | 2013-10-15 19:27:08  世界新闻报 | 0条评论 | 查看/发表评论

资料图:AW-101直升机

目前的两难是:要么为了军购容忍官员贪贿,要么为了反腐取消合同

记者/白炎林

据《简氏防务周刊》报道,印度国防部发言人斯坦舒·卡尔10日表示将“认真考虑”取消一份价值7.72亿美元(约合47.26亿元人民币)的合同。该合同为印度向意大利阿戈斯塔-韦斯特兰公司购买12架AW101直升机。有分析人士认为,这笔曾经搅动了多国的合同如果最终真的被取消,将成为印度国防外购困局的又一鲜明体现。

“总统座机”成“高官噩梦”

涉及这12架直升机的印度军购案始于2009年。当年,意大利阿戈斯塔-韦斯特兰公司的AW101直升机在竞标中战胜了美国西科斯基公司的S-92直升机。2010年3月,阿-韦公司正式与印度政府签订合同,为其生产12架AW101直升机作为政府官员座机,其中8架为要员座机,将供印度总统、总理、国防部长和其他高级政要乘用。此前印度政府高官座机为俄制米-17直升机。合同规定,在2014年前12架AW101直升机应全部交货。截至去年12月,阿-韦公司已经向印度交付了3架。

然而出人意料的是,这桩军购案从今年年初开始陡然生变。意大利警方1月份接到举报,称阿戈斯塔-韦斯特兰公司在此项合同的执行过程中向印度高官行贿。为此,意警方于2月12日逮捕了该公司母公司——意大利机械工业投资公司(又译芬梅卡尼卡公司)董事长兼首席执行官朱塞佩·奥尔西。意大利检方怀疑,阿-韦公司向竞标时担任印度空军参谋长的申德拉·泰亚吉或其家人非法提供了6800万美元(约合4.2亿元人民币)回扣,相当于订单金额的10%。作为交换,印度空军在诸如直升机最高升限等要求上做了有利于该公司的修改,使得该公司中标。对此,奥尔西和泰亚吉均予以否认。

随后,此事影响扩展到了更广层次。尽管印度国防部长安东尼在此事上一开始就做出了严肃表态,但印度国内仍有人认为其实际上在拖延调查。印度总统慕克吉也被媒体怀疑,因为该笔合同竞标时他任印度国防部长。由于该批AW101直升机由阿-韦公司设在英国的制造厂负责制造,因此印度总理辛格还要求英国方面协助调查。

“反腐”旗号下的国防难题

有分析指出,印度国防部早在今年2月15日就透露“已准备取消订单”,因此该笔合同最终很可能会被取消。不仅如此,根据之前达成的“诚信契约”,阿-韦公司甚至有可能会被列入“黑名单”,失去参与未来印度国防合同竞标的资格。

这并不是印度第一起涉及高层官员的军购腐败案。上世纪80年代导致拉吉夫·甘地政府下台的原因之一,就是印度官员涉嫌在从瑞典博福斯公司进口155毫米榴弹炮的合同中受贿。问题的另一面在于,腐败已经发展成了印度政治文化的一部分,结果就造成这样的局面:要么不断“制造”官员的腐败机会,要么因“反腐”导致印度国防受损。

比如,印度查处了博福斯火炮受贿案,结果让博福斯榴弹炮的印度国产化计划大大滞后,严重影响到了印度的炮兵建设。又如,印度早在1983年就计划从英国购买“隼”式高级教练机,但由于害怕落下“腐败”的话柄导致20多年无法签订合同,直到印度飞行员由于没有得到良好训练而大量坠机丧命之后,印度政府才于2004年和英国签署了购买高教机的合同。

有分析人士认为,印度如果想杜绝国防合同中的腐败现象,首先要发展本国军工产业,更主要的是应探索出预防腐败的合理机制。单纯取消合同,只能是头痛医头,脚痛医脚。

(0)
相关新闻
(组图)朝鲜打死过中国渔民 中国悄悄劝其放(图文)奥巴马亲自下令 不裁减太平洋上针对
五角大楼内部文件曝光 美国研发非致命性武奥巴马公布新国防计划 美国之音说有很多问
(图文)美国士兵滥用合成毒品 军方展开大规(图文)美开始研发新战略核潜艇 12艘总值34
(图文)中国惊得一身冷汗:印度藏南增兵5个(图文)美军最先进攻击核潜艇抵达日本 首次
(图文)塔利班斗志高涨 百人穿美军服自杀突(图文)全球大型战舰最新动向:多艘大中型航
更多相关新闻请点击"外军动态"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.