世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平访欧 是为一带一路和华为灭火?
www.wforum.com | 2019-03-20 07:35:47  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国国家主席习近平,将于3月21日启程前往欧洲三国访问。本周二,欧盟委员会通过一项针对中国的方案,把中国称为竞争对手,以取代以前的所谓伙伴关系。外电报道说,习近平这次访问欧洲,主要目的是试图消除欧洲在一带一路和华为5G建设方面的忧虑。不过有评论认为,欧洲对中国的戒心,恐怕只会越来越大。

blob.png

资料图片:出席2019年两会的中国领导人习近平(美联社)

习近平访欧的第一站是意大利。法新社报道说,习近平将与意大利签署一项没有约束性的“一带一路协议”。目前,欧盟国家中,希腊和一些东欧国家已经和中国签署了类似协议,意大利将是第一个加入一带一路的G7国家。

随着欧洲对中国威胁担忧的上升,中国的一带一路,以及华为生产的5G设备,正在成为关注的焦点。欧盟国家内部的相关争议也非常之大。

旅居德国的费良勇博士说,欧洲对中国的戒备,首先来自政治和社会体制的分歧。

“根本性差异是,欧洲是民主制度,中国是专制体制。德国的默克尔,本身是从东德长大的,对共产专制制度深恶痛绝。”

本周二,欧盟委员会提出对华关系的“十点方案”,将中国定位为战略竞争对手,而不是过往的“伙伴”。 “十点方案”特别包括了涉及政府补贴和强制技术转让等,要求中国遵守世界贸易组织改革规则的规定,也包括公共项目招标将与劳工及环境标准挂钩,和重申5G移动通信网络建设的安全重要性。

法新社认为,该建议主要涉及对中国电信大亨华为的态度。

费良勇表示,德国正在进行的5G频谱拍卖中,华为已经失去了资格,但德国的电信企业,可能仍然会采用华为设备。

“今天德国四家大公司讨论,商讨5G的标准,原本是邀请华为一起讨论的,但现在已经把华为排开了。但四家公司每家都说,会使用华为的设备。”

在欧盟的另一主要国家丹麦,该国的电信营运商宣布,已经确定使用瑞典爱立信的5G技术和设备,华为在该国遭到了失败。

过去一年多,美国政府对华为参与国际5G建设表达高度担忧,认为会为西方世界带来严重的信息安全问题。美国警告说,如果欧洲国家使用华为技术,则未来和欧洲的安全合作,将可能遇到很大的技术和政治障碍。由于欧洲各国的安全依靠以美国为主的北约组织,因此无法忽视这个来自美国的警告。

但英国媒体人李桂华博士表示,华为在欧洲经营多年,在很多领域介入很深,拒绝华为也会带来很多问题。

“在很多项目上,(华为)他们介入很深,影响非常大了。欧洲人觉得,要和美国人不一样,同时也认为自己能够控制局面。”

欧盟是中国主要的出口市场之一,2017年双方贸易5670亿美元,但中国的顺差达到1760亿美元。另一方面,双方的直接投资规模也在不断上升。对中国发起的一带一路战略,欧洲一直保持戒心。法新社报道说,意大利的专家认为,即使该国和中国签署一带一路协议,也决不能陷入债务陷阱,更不能象希腊那样,失去对本国港口的控制权。

费良勇表示,欧洲国家目前有些两面为难,既不愿意得罪美国,又不想失去和中国做生意的机会。而欧盟27个国家政策大多各行其是,要达成统一的对外政策,其实并不容易。

(0)
相关新闻
风向 中共党刊重发旧文 习近平回归任期制?胡海峰升官再落空 胡习联盟现裂痕
怠政竟到如此地步 李克强为此大动肝火狠批7个"接班人" 习近平到底有何打算
两百高官家属"叛变" 王岐山讲话权力不稳!习近平怕开四中全会
中南海派系暗战乱套 接连被爆料让李克强连任总理背后的阴谋
两会沦为"洗脑"和"外宣&qu中国两会:今年发牢骚的人更多了?
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.