世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
北京曝对港下一步!教育领域“拨乱反正”
www.wforum.com | 2021-03-12 05:01:52  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论

大陆全国人大十三届四次会议11日闭幕,表决通过完善香港选举制度的决定后,国新办12日上午召开记者会,国务院港澳办常务副主任张晓明在会上,曝光下一步中央对港政策方向。他说,“在某些领域,比如教育领域,确实需要注意一些正本清源、拨乱反正的工作。”

image.png

▲大陆国新办就全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定等情况举行发佈会。(图/取自国新办)

因反修例示威爆发,2020年,大陆全国人大无预警增列“港版国安法”决定草案的议程,并表决通过;2021年,全国人大又进一步通过有关完善香港选举制度的决定,涉香港基本法附件一、二,关于特首和立法会议员产生内容的修改,强调是为贯彻“爱国者治港”原则,推动“一国两制”行稳致远。

image.png

▲大陆全国人大十三届四次会议11日闭幕,表决通过关于完善香港选举制度的决定。(图/记者陈政录摄)

对于下一步,北京中央政府会再完善那些对港制度,张晓明表示,在中共十九届四中全会的有关决议里,已经讲得很清楚了,对坚持和完善“一国两制”制度体系作了总体部署,特别提到要完善与香港基本法实施的相关制度和机制,也包括政治、经济、文化、教育、社会等方方面面的制度建设。

他说,可以肯定的是,所有这些制度完善都会按照“一国两制”方针在基本法的框架内来推进,在某些领域,比如教育领域,确实需要注意一些正本清源、拨乱反正的工作,这些都需要特别行政区政府和香港社会各界来共同参与。

致于修改香港选举制度后,会不会造成政治危机,张晓明说,完善香港特别行政区的选举制度,就是要为全面落实“爱国者治港”提供法律和制度的保障,所以当然不能够允许不爱国的人,特别是反中乱港分子再进入香港特别行政区的治理架构,“不能允许反中乱港分子继续堂而皇之地坐在立法会的议事大厅里面,一个都嫌多。”他强调,这并不是说要在香港的社会政治生活当中搞“清一色”,反对派特别是泛民主派里面,有爱国者,将来仍然可以依法参选、依法当选。

▲▼大陸國務院港澳辦常務副主任張曉明。(圖/取自國新辦)

▲大陆国务院港澳办常务副主任张晓明。(图/取自国新办)

国务院港澳办副主任邓中华也否认,此举是所谓“民主的倒退。”他说,能更好地维护香港社会的整体利益和根本利益,保障香港居民的民主权利和根本福祉,这样的办法就是好办法,这样的制度就是好制度。

针对外资信心问题,张晓明说,香港国安法推出以后,外国投资者包括香港本地的投资者,对香港的信心不是削弱了,而是增强了。他说,香港国际金融中心地位的形成原因是多方面的,包括法律制度完备、专业人才齐全、香港市场高度自由开放,以及语言方面的优势等,还有一条很重要的,就是中国内地持续快速发展给香港经济发展带来的动力。

(11)
相关新闻
李克强接班人 习会做加法还是减法?中国军方人事变动 解放军3名上将获人大新职
习近平为何背叛香港 咽不下那口气?今天中共党内派别斗争 胡赵派与毛习派对立
风向 中共党刊重发旧文 习近平回归任期制?胡海峰升官再落空 胡习联盟现裂痕
怠政竟到如此地步 李克强为此大动肝火狠批7个"接班人" 习近平到底有何打算
两百高官家属"叛变" 王岐山讲话权力不稳!习近平怕开四中全会
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
越军接收一批新坦克:一数负重轮,5对!
实拍巴基斯坦向尼日利亚交付枭龙战机
航母的第五大发明:让舰载机起飞速度达到十
胡锦涛的一举动让美官员面面相觑
北京罕见呛拜登:别动不动拿中国说事
48小时新闻排行榜
越军接收一批新坦克:一数负重轮,5对!
实拍巴基斯坦向尼日利亚交付枭龙战机
航母的第五大发明:让舰载机起飞速度达到十
胡锦涛的一举动让美官员面面相觑
北京罕见呛拜登:别动不动拿中国说事
美财政部:事关香港 这事没人敢干
中国的房价 究竟是靠什么支撑这么久的?
海拔4800米!新型火炮射击考核
美军为何要让轮式坦克“提前退休”?
中共消灭地主包藏祸心 农学家预言成真出走
热门专题
军事图库 更多>>
习版《中共简史》 就是巴以冲突,中国到底站
美“无限边疆法案”要深圳赛格大厦晃动 20年
中国只表演不咬人? 澳印度都要搞6代战机了?
实拍巴基斯坦向尼日利海拔4800米!新型火炮
美军为何要让轮式坦克中国的房价 究竟是靠什
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.