世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
巴基斯坦海军参谋长:欢迎中国航母编队未来访巴
www.wforum.com | 2021-02-04 17:38:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2月初巴基斯坦海军发布“阿曼-2021”(AMAN-2021)联合军演中文版宣传片,片中对外宣布除了巴方海军,包括中国、俄罗斯、美国、英国、日本、土耳其等几十国海上力量将参与本月中旬开幕的本次海上联演。在军演开幕前夕,巴基斯坦海军参谋长M·阿姆贾德·汗·尼亚齐上将接受《环球时报》记者独家采访,就中巴海军在印度洋的角色、军贸合作、中国航母未来是否会访问巴基斯坦、即将举行的“阿曼-2021”联合海上军演等热点话题进行了回应。

  环球时报:巴基斯坦在印度洋具有重要的战略位置,在地缘政治环境急剧变化的情况下,巴基斯坦面临哪些安全威胁和挑战?

  尼亚齐:巴基斯坦位于南亚、中亚与中东的交接处,位居区域地缘核心位置。巴基斯坦90%的海上贸易以及绝大部分的能源运输都是通过海路进行,巴基斯坦邻近的阿曼湾恰是世界上一条最为重要的能源高速公路。与此同时,全球地缘政治环境正在经历一场前所未有的过渡期,因而非常不稳定,呈现出利益和伙伴关系新结盟的特点。印度洋地区的安全环境正发生着快速变化,而我们正处于该地区复杂的地缘政治和经济竞争之中,巴基斯坦的海上安全正面临不断演变的挑战。

  地区海上安全面临的挑战是传统和非传统威胁的混合体,我们的邻居阿富汗一直以来都非常不稳定并可能持续下去;在东部,印度的领土扩张主义微露苗头,这些皆会破坏地区的和平稳定。在西侧,美国和伊朗对峙摇摆不定,对海上交通线航运构成风险;同时,也门、叙利亚持续不断的冲突也对红海和亚丁湾的海上通道构成严重威胁,影响地区海上安全。此外,海上恐怖主义、海盗等在非传统安全领域也带来挑战。

  环球时报:巴基斯坦海军发展方向是怎么样的?为了建立一支强大海军,巴基斯坦计划列装哪些新装备,和中国在哪些方面开展了合作?

  尼亚齐:巴基斯坦海军发展战略是以“能力渐进增强”为基础,旨在创建一支平衡发展、战斗力强大、随时可以战斗的部队以应对不断变化的威胁。

  作为军事现代化建设的一部分,巴基斯坦海军从友好国家购买装备,同时通过技术转让的方案来更新老旧装备。巴中两国海军之间有着源远流长的传统友好关系,自上世纪70年代以来,我们就一直从中国引进武器平台,不仅如此,两国海军在高层互访、人员互访和双边演习等多个领域开展合作。

  随着威胁的变化以及维护海上安全需要的提升,巴基斯坦海军迫切需要装备护卫舰、近海巡逻船等现代化水面舰艇。为此我们从中国购买了F-22P型护卫舰、导弹攻击快艇、直升机和最先进的调查船。此外,巴基斯坦海军已与中国签订协议购买8艘“汉果尔”级潜艇,4艘054A/P型护卫舰,以及中空长航时战斗无人机。其中054A/P型护卫舰是巴基斯坦舰队最先进的技术平台之一。这些装备投入使用后将极大提升舰队战斗力水平,为维护地区和平与安全做出重大贡献。

  中巴海军未来有哪些重大合作

  环球时报:您认为解放军在印度洋发挥着怎样的作用,如何评价中国海军的发展?

  尼亚齐:中国海军在过去20年里取得惊人进步。当前,中国海军拥有世界上最强大的舰队之一,拥有先进的武器平台。中国自2007年起就参加巴基斯坦主导的AMAN系列演习,2009年以来一直向亚丁湾海域派遣护航编队,为维护印度洋的海上安全环境建设做出重大贡献。

  正因为海上安全面临新挑战,特别是海上恐怖主义不断加剧,各国海军更需要加强合作,共同应对。巴基斯坦海军和中国海军保持着长期合作,合作领域逐步深入,在维护良好海上秩序方面发挥重要作用。解放军在印度洋地区的存在是维护地区力量平衡和促进海上安全的重要因素。

  环球时报:有外媒炒作,解放军正考虑在巴基斯坦建立一个海军基地,对此您如何评论?

  尼亚齐: “一带一路”倡议在促进区域经济一体化发展方面具有重要作用。中巴经济走廊是“一带一路”的旗舰项目,将为所有利益攸关方的经济繁荣做出重要贡献。中巴经济走廊项目下的基础设施建设将为巴基斯坦人民带来就业机会和经济发展成果,特别是在俾路支省和马克兰带沿线。中巴经济走廊是中巴深入合作的体现,将在提升整个地区经济发展中发挥关键作用。

  瓜达尔港是一个商业港口,也是中巴经济走廊项目的典范性项目。随着港口的全面运作,与其他商业港口一样,将会接待来自不同国家的海军舰艇。就像卡拉奇港经常会有不同国家海军舰船到访,海军军舰对商业港口的访问不会改变该项目的商业性质。此外,巴基斯坦海军也会采取一切可能的措施,通过持续在瓜达尔港及其周边水域的存在,确保瓜达尔港及其面向海洋的通道安全。

  环球时报:中巴之间有过多次双边或多边联合演习,2020年年初双方还举行了“海洋卫士-2020”海上联合演习。中国现在有两艘航母,巴方是否会邀请中国航母访问巴基斯坦?

  尼亚齐:巴中两军之间有深厚的传统友谊,中国海军拥有一些现代化和技术先进的武器平台,在演习中,运用这些高科技武器平台使得我们有机会改进战术。这些演习可以使彼此分享专业经验,加强两军合作,有利于维护本地区海上安全。令人振奋的是,中国海军现在拥有两艘航空母舰。只要有机会,我们也乐意与其进行演习。同时,中巴海军舰艇会定期互访对方港口,因此巴基斯坦海军也欢迎包括中国航母在内的舰艇编队访问巴基斯坦。

  环球时报:巴中“海洋卫士”系列演习已经是一个联演品牌,此外,巴基斯坦海军主导的“AMAN”多国海军系列演习已经常态化举行,今年将有41个国家参与其中。请您介绍下AMAN-2021多国海军系列演习的相关情况。

  尼亚齐:作为一个负责任的海洋国家,巴基斯坦一贯为促进该地区的和平与稳定做出贡献。在此基础上,巴基斯坦海军主导的AMAN多国演习于2007年开始,每两年一次,表明巴基斯坦对和平的承诺,同时加强本地区和其他地区国家海军之间的合作。迄今,AMAN系列演习已成为一项重大的多国海上活动,参加演习的国家和人数一直在稳步增长。这反映了大家对演习的信任,巴基斯坦海军通过该演习将东西方海军相聚在一个大平台上进行交流,顺应了地区与世界和平稳定的共同愿望。

  当前新冠肺炎疫情正在大流行,为了确保参演官兵身体健康,此次演习活动将在露天举行,观众人数会减少。新冠肺炎不会很快消失,我认为有必要适应这一现实,并学会在变化的环境中工作、生活。在本次演习中,我们会根据新冠肺炎防疫标准操作程序进行操作,并进行必要的预防措施,这也为参演国在应对全球卫生危机时进一步合作和实现共同目标提供了难得的机会。

(0)
相关新闻
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演国产航母海试时间创纪录 或密集进行歼15着
国产航母再海试 一个月后中国海军或正式坐中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示
中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母中国航母恩人:当年土耳其百般阻拦 这个小国
以防御为战略的中国海军 为何加快发展进攻中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
辽宁舰航母编队战力强大 为何还要带一艘05大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
浅析美军先进战机传感器系统及作战效能 将
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
习近平、曾庆红必有一拜习二次通话:谁是美
中印局势不明朗 习近平三天后,阿里腾讯的命
浅析美军先进战机传感朝鲜成功试射新型巡航
新疆军区88式主战坦克看看F-35A战斗机是如何
055大驱编队现身美专属朝鲜试射“重大意义”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.