世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国东风31AG导弹采用6项新技术 发射筒做重要改动
www.wforum.com | 2018-01-15 17:38:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2017年7月30日,东风-31AG核导弹在建军90周年阅兵上首次亮相,它是已经承担战略值班使命的中国核盾牌东风-31A的全新升级版,是新时期我国大国地位、国防实力的标志,是震慑对手的强大王牌、底牌。

  从外型上看,东风-31AG的发射车和发射筒相对于东风-31A有变化。东风-31AG采用整体驾驶室,载车不再是半挂车,转而使用8轴自行式特种车,所有车轮均同时具有驱动和转向能力,与同等长度和质量的车辆相比输出力矩大而转弯半径小。力矩大意味着载车可以在路况较差或坡度较大的路面甚至是没路的地方行驶,转弯半径小意味着以往不能走的山路,旧路现在也可以走,这两点改变无疑都扩大了载车机动范围。

  其次,东风-31AG的发射筒也出现了新变化,尤其筒底位置这里是一处极为重要的改动,其圆盘形筒底触地面积显然比东风-31A等老型号的4个液压支腿大得多,说明它将采用所谓的无依托发射技术,即发射场不需要预先准备,发射车在机动过程中可随时停车发射。这需要一定的技术支撑,如低比压场坪发射技术、快速定位技术、快速定向技术、全方位发射技术、重力加速度快速测量技术、垂线偏差快速测量技术等,前四项技术为必备技术,后两项为有助于提高导弹命中精度的锦上添花的技术。

  还有最关键的一点,就是东风-31AG强化了突防能力,在导弹发射后直至命中目标全程中均有技术途径可以利用,例如,通过缩短助推段飞行时间实现有效突防,目前俄罗斯已在“白杨M”上使用了速燃推进剂和大燃面药型等技术,据称其助推段飞行时间已低于45秒,可在大气层内实现关机,降低了发现概率,东风-31AG也可能采用。另外,还可以通过模拟能力更强的诱饵,以及提高弹头自身的机动飞行能力实现有效突防,不是简单复制东风-15B那种只管末段机动的弹头,而是从头体分离后就具备机动能力。

  当今世界的安全局势复杂,要求我们必须针对不同形式的威胁针对性研制新武器、开发新战法,具体到弹道导弹战略武器方面,不论是大家熟悉的东风-21丁、东风-26还是2017年八一阅兵首次公开的东风-31AG,都是这种多样化安全需求的体现。随着我国国防工业的进一步发展,我们的人民军队将能更好的履行使命,消灭一切来犯之敌,保卫改革开放成果。

(4)
相关新闻
中俄反隐身雷达谁更强:俄式方案高效 中国中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
中国研长征9号火箭 运力超美火箭10吨稳居世中国红旗9导弹如何从被土耳其弃购 到出口亚
中国新雷达集合美俄顶级技术 令歼10也能变巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
中国军工三方向布下大局!招招紧逼西方中国核弹仅美俄零头如何抗衡 二代导弹便可
美媒称中国在酒泉试射新一代东风17高超音速中国东风21D速度高达10马赫 击中美航母概率
更多相关新闻请点击"中国军工"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.