世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
周永康判无期释信号:反腐运动到此为止
www.wforum.com | 2015-06-12 03:40:14  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  曾任中共中央政治局常委、政法委书记的周永康周三被一审判处无期徒刑,其主要罪名是受贿。清华大学政治学者吴强在接受德国之声采访时指出,此案审理避重就轻,根本无意触动中国腐败问题的制度性症结。

  周永康今天被一审判处无期徒刑 。其中最主要的一条罪名是受贿罪。您刚才在听到这条新闻的时候,是否感到惊讶?

  我有一点吃惊。这是把庞大的集团犯罪行为个人化,将其归结于私情、归结于家属收受贿赂。这实际上起到了对共产党高层的保护作用,表明现在中国共产党的反腐斗争遇到了困难,很难触动到目前中共高层领导不受制约的权力。

  您的意思是,周永康被判刑,反而意味着中国反腐遇到了困境?周永康案被归结于私情和家属,目的是使其他中共高层不受牵连?

  对,这是一种集团的自我保护行为,是一种政治决定,避免周永康案的潜在影响扩大、避免在统治集团内部产生不安感。这种私情化的处理、强调家人受贿的案件审理,是在为当前的整个统治集团开脱。这很可能意味着,反腐运动到此为止,难以往前深入了。

  周永康是目前为止被判刑的最高级别中共官员,您是否认为不可能有更高级别的官员被处理?

  不可能。即便是周永康这个级别,案件也已经是在私情化处理,而没有触及到政治性的、或者制度性的症结。因此,当局也很难通过这种运动,来提出一个政治性的解决方案。所以,从这个意义上讲,我认为反腐运动到此为止了,它只是服从于政治斗争,告诉民众这个派系被打倒了而已。

  所以说,这是政治斗争,而不是真正的法治建设?

  这只是放出了一个信号。它并没有真正想改变当前的统治制度。

  但是毕竟这两年的反腐力度、规模越来越大,触及官员级别越来越高。像周永康这样级别的官员能够被反腐波及,毕竟是前所未有。但您依然认为这只不过是政治派系斗争?

  对。因为此案的私情化处理,表明当局无意将公众目光引向制度性的症结,无意提出一个真正的政治制度解决方案。现在,周永康案只是纠缠于裙带关系,实在是非常可笑。这与公众对高层政治的期待及认知有着相当大的落差。这非常让人失望,让人对最高层的真正反腐决心产生怀疑。

  如果要真正深入推进反腐,应该在体制方面采取怎样的措施?中国政治学界对此有没有共识?

  解决腐败,有着多种不同的路径。中国内部也在进行广泛讨论。特别是所谓以顶层设计为中心的方案。但是在我看来,最终方案必须从党的改造入手,而这不能只是停留在所谓党内民主、加强党内监督方面。这其实是很难做到的。

  还有人现在提出"开放性的一党制",在最高决策层人选上引入"有限的竞争"。这实际上是要向"红二代"、"红色贵族"开放路径。但即便是这种妥协方案,我也认为不可能。

  除非能够在一定程度上将"党"和"国家"分离开来, 往国家化方向走,把"国家"做大,把"党"做小一点,或许还能有解决腐败问题的希望。这在目前的体制下也能够作到,不需要触及更为庞大的民主化进程。

  但是,国家化也存在一定的风险,也就是"国家社会主义 "倾向。它会导致政党变成更为集权的高度个人化政党,甚至还不如当前的集体化领导的共产党。这也许是中国高层内部一种秘而不宣的政治解决方案。我认为它的危险性也更大:"国家社会主义"倾向,要么是往纳粹模式走,要么是往普京模式走。

  那么在您看来,真正能够解决腐败问题的方案应该是怎样的?

  真正的长远解决出路,需要开放整个政党制度,也需要全面开放社会、经济的各个领域。也就是说,中国的改革开放政策,不仅要对外开放,更要对内开放。全面开放才是将来中国解决腐败问题的根本出路。

0%(0)
100%(2)
相关新闻
审判周永康 美英媒体反响热烈周永康恳求与小28岁妻子离婚
周永康已第2次要求离婚 嫩妻为何不答应解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
周永康案为何不公审?留下多个谜团人民日报评周永康 确定其铁帽子王身份
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证周和江泽民如胶似漆 突然被判外界哗然
周永康情妇至少29人 一夜情超400人周永康被判无期 非组织政治活动是什么
更多相关新闻请点击"周永康"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
李小琳被禁出境 李肇星侄女:够客气了
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
48小时新闻排行榜
李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
周永康庭审 妻贾晓晔这样“现身”作证
中国留美女生遭扒光围殴 家长贿证人被捕
李小琳被禁出境 李肇星侄女:够客气了
解密周永康三宗罪 律师点评法理当死
空降兵炮队演习抵制装样子 秀122火炮威武角
又出炮战新利器:军工交付125毫米多功能火
“习近平无疑就是美国最大的威胁”
最怕流氓有文化:IS武装自制遥控狙击枪真稀
终于出来了:印度国产航母维克兰特第3次下
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
审判周永康 美英媒体反“习近平无疑就是美国
李小琳被禁出境 李肇星周永康恳求与小28岁妻
凌晨美国枪击 女子洗周永康已第2次要求离婚
留美中国女生遭同学绑超市女工举报小偷 惨遭
奶茶妹妹偷偷买悉尼豪空降兵炮队演习抵制装
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.