世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国防部点名中共是“步步紧逼的威胁”
www.wforum.com | 2021-05-15 05:03:45  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  本月初,美国最大的燃油输油管线“殖民输油管道公司”遭恶意网络攻击,导致该公司关闭输送管道,在美国多个州造成恐慌及汽油短缺。美国政府正在应对此类网络攻击可能造成的影响,白宫签属相关行政命令,国防部官员则强调中国在网络领域上是“步步紧逼的威胁”。

image.png

  美国防部: 中国是“步步紧逼的威胁”

  “对美国国防部而言,中国是步步紧逼的威胁,包含网络作战领域。”负责网络安全政策的美国国防部副助理部长欧阳沅(Mieke Eoyang)5月14日在美国众议院军事委员会关于网络安全的听证会上表示。

  欧阳沅(Mieke Eoyang  )在听证会上透露,拜登当局正在审查两个关键文件:《国家安全战略报告》及《美国国家网络安全战略》,要全面提升美国国防系统在网络领域的攻防水平。

  近几个月来,美国发生多起重大的网络攻击事件。去年底,帮助管理美国政府网络系统和信息技术的太阳风公司(SolarWinds Corp)遭中国黑客入侵;今年三月,微软电邮软件遭中国黑客入侵;五月,美国最大的燃油输油管线殖民输油管道公司(Colonial Pipeline)遭“恶意勒赎病毒”攻击,导致紧急关闭整个燃油管道输送系统。

  “网络空间是终极的灰色地带,在这个区域的作战很难归类为传统或非传统的活动。因此像中国、俄罗斯,或非国家行为者这样的对手,不断利用这个灰色地带,攻击美国在网络空间的脆弱性。”美国共和党众议员迈克·加拉格(Mike Gallagher)说。

  欧阳沅表示,中国利用网络攻击窃取美国知识产权、科研成果、还展开恶意的网络资讯散播行动。

  “除了利用网络空间攻击作战, 中国和俄罗斯还把互联网当作控制和恐吓自己人民的工具。” 欧阳沅(Mieke Eoyang  )提到,相较于美国主张建立自由开放、安全可靠的互联网空间,“中国与俄罗斯用技术来创造数位威权模式,包含操弄叙事、限制言论自由、对公民进行监督。中国还将数位威权主义向其它高压政权输出。”

  欧阳沅说,中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜等四个国家是美国在网络安全政策上主要防范的对手。她还在没有具体点名的情况下提到,“某些国家”纵容或掩盖黑客为政府从事网络犯罪的事实。她批评道,“这不应该是一个负责任大国应有的行为。”

  网络作战升级

  “(网络作战)不再只是简单地猜测密码或网上的诈骗电子邮件……”同场听证会上,美国国家安全局网络司令部司令、陆军上将保罗·仲宗根(Paul Nakasone)分析近年来网络作战领域有升级的趋势。他提到在太阳风公司(SolarWinds Corp)及微软遭黑客入侵的案例中,网络攻击者利用商业软件的缺陷,刺探美国政府的网络漏洞。

  仲宗根说,这些针对美国的网络攻击主要想达成三件目的,“他们正在窃取美国的知识产权;他们还在寻找并窃取美国的个人身份信息,无论是密码、社会安全号码,或电子邮件;他们还希望进一步干涉(美国社会),影响美国的选举进程或美国的经济运作……。”

  在回答美国议员提问时,仲宗根强调,来自美国敌手的网络攻击“正在进行中!”

image.png

  从事网络作战的解放军部队(网络图片)

  白宫签署网络安全行政命令   强化与中国的竞争能力

  美国总统拜登在5月12日签署一项关于强化联邦网络安全能力的行政命令,旨在提升美国联邦机构的网络防御能力。

  这项行政命令为联邦机构以及为联邦政府研发软体的承包商,设立一系列数位安全标准以及验证模式,旨在防止网络攻击者利用软件弱点入侵美国政府。

  拜登13日在白宫表示,除了提升网络安全,还要推动现代化基础设施建设以应对与中国的竞争。

  “昨天晚上我签属了改善国家网络安全的行政命令,我们看到关键的基础设施由于洪水、火灾、风暴,或网络犯罪分子袭击而停摆。在德州,上个月我们看到暴风雨对电力系统造成的破坏,这些电力系统没有完全现代化或做好准备,以应对极端天气可能带来的灾难性后果。”拜登说,“现在我们看到黑客犯罪分子如何扰乱整个(美国)东南地区的输油管道。我们正在与中国竞争,争取在二十一世纪的经济竞争中获胜,我们以二十世纪的基础设施是无法赢得胜利的。我们需要现代化的基础建设。”

  遭到攻击的殖民管道公司(Colonial Pipeline)已于5月12日下午开始油管重启工作,但运送供应链恢复正常需要数日。拜登呼吁美国人不需惊慌。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
杠上北京!美海军部长提名人称这样保卫台湾
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
南部战区歼-10A战斗机:此型战机已不多见
习拜都将出席这一国际峰会:继续角逐影响力
欧盟首席外交顾问:默克尔的中国政策很失败
48小时新闻排行榜
杠上北京!美海军部长提名人称这样保卫台湾
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
南部战区歼-10A战斗机:此型战机已不多见
习拜都将出席这一国际峰会:继续角逐影响力
欧盟首席外交顾问:默克尔的中国政策很失败
毁天灭地!新疆军区新型榴弹炮密集开火
美媒猜测中国新航母尺寸接近美航母 弹射型
超燃!第71集团军炮兵部队昼夜连贯实弹射击
古巴罕见抗议牵动中国关注 大变革前夜?
美国向中南海一天连砸两记重拳
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
美军F-35B战斗机夜间垂毁天灭地!新疆军区新
英航母编队两艘45型舰美军F-35B的导弹也要用
解放军05A自行加榴炮高美媒猜测中国新航母尺
习拜都将出席这一国际欧盟首席外交顾问:默
香港书展被逼办成“习虚幻强大?美媒:中共
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.