世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
www.wforum.com | 2024-03-17 18:10:58  一苹新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国新能源汽车近年爆发增长,将率先迎来电池昂贵寿命短的困境。蔚来汽车董事长李斌16日指出,未来8年,中国将有超过1940万辆新能源汽车的电池过保固期,若以一辆车换电池人民币6万元估算,将耗费上兆元。

李斌16日在北京举行的“中国电动汽车百人会论坛”发表演说,呼吁“解决电池寿命问题刻不容缓”。

据搜狐视频,李斌指出,新能源汽车电池保固期基本为8年。2025到2032年,中国将会有1940多万辆新能源汽车的电池过保。如果是一块30度电(30 kWh)的插电式混合动力汽车,换新电池就要人民币6万元;如果是40度电就要8万6000元。

他说,目前电池大部分保固8年或12万公里,也只保障电池70%的健康度;一旦低于70%,电池性能就会急遽下降,安全性有问题,用户的使用体验会大受影响。

李斌对著在座同业高层表示,过去几年行业很努力解决电池的安全、续航、充电效率及成本问题,但电池寿命的标准并没有提高,会给将来带来问题。如果这些过保的新能源汽车每辆要花6万元,那就是1兆多元。中国新能源汽车产销占全球60%以上,将优先面临这个问题,解决电池寿命问题是刻不容缓的。

综合陆媒报道,李斌提到的6万元只是一般混合动力汽车的电池价格,如果是纯电动车,电池价格更惊人。以中国制造的特斯拉Model 3轿车来说,后轮驱动版电池更换就要12.69万元,几达新车价格的一半。高昂的电池更换费用,造成新能源车主陷入是否换车的挣扎。

中國生產的第2千萬輛新能源汽車,去年7月3日在廣州出廠。但電池壽命太短是一個問題。新華社

公开资料显示,中国一般自用汽车,没有规定报废年限,若行驶超过60万公里,官方将引导报废。但中国制造的动力电池,平均寿命只能达到24万公里。

蔚来汽车14日率先提出长寿命电池的技术和运营方案,并与电池大厂宁德时代签署合作协定,目标是实现电池使用15年且健康度保持在85%以上。

据中国公安部发布,截至2023年底,中国新能源汽车保有量达2041万辆,占汽车总量的6.07%。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.