世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨?
www.wforum.com | 2024-03-16 15:44:00  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

-  网传说法不实。法国在罗马尼亚的辛库地区驻扎的军队预计增至4000名士兵,但其目的是筹备2025年的春季大演习,并非前往乌克兰的敖德萨驻防。在罗马尼亚的这支部队自2022年5月便已由北约组织成立,以法国军队为主。

-  马克龙在2月发言中称,“不排除向乌克兰派遣西方军队的可能”,这可能成为网传说法的源头。不过北约内部并未就此达成共识,美、德等国家均否认这一说法,法国外交部长后续澄清说,“西方军队在乌克兰的存在不会跨越‘交战’的门槛”。

事件背景

近日,海内外社交平台有传言称,法国总统马克龙下令派遣4000名法国士兵和50辆勒克莱尔主战坦克前往乌克兰敖德萨。

明查

法国派兵前往敖德萨?

根据网传图片中的俄语报道在谷歌检索,原文出自俄罗斯网站Свободная Пресса 3月10日的报道,其标题与网传内容一致,然而正文却与标题有较大出入。文中称,“罗马尼亚的辛库(Cincu)附近的基地,正在紧锣密鼓地建设可容纳4000名法国士兵和50辆勒克莱尔坦克的军营、医院和仓库。由于需要准备所有必要的基础设施来容纳大量士兵和重型武器,巴黎提供了重型建筑设备,布加勒斯特提供了建筑工人和建筑材料。”

不过,2022年俄乌冲突爆发之后,北约屡次向其成员国罗马尼亚增派各国人手驻扎,辛库地区的军营建设并非新鲜事。

据法国政府官网介绍,2022年2月28日,法国武装部队就在罗马尼亚部署了北约快速反应的“先锋”营。自2022年5月1日起,部队开始采取多国战斗群的形式,主力国为法国。自2022年5月16日起,法国武装部队还部署了一个MAMBA地对空防御分遣队、一个国家支援分队(ESN)和一个旅前沿指挥分队(BFCE),因此在罗马尼亚有超1000名法国士兵。2023年7月25日,4门从法国运来的凯撒(CAESAR)火炮也加入了辛库军营,增强了该营的防御能力。这个部署任务代号为“Mission ALGLE”。法国政府称,“北约在Mission ALGLE中部署的部队有助于加强联盟在罗马尼亚的威慑态势。”

2023年10月27日,法国24小时电视台(France 24)报道,“罗马尼亚目前驻有5000多名外国军队,是北约东南部地区规模最大的部队。大约1350名士兵来自法国,且大部分属于法国地面部队,他们隶属于一个多国营,其中包括300名来自比利时和卢森堡的士兵。”

到2023年12月11日,Mission ALGLE信息显示其部队包括了法国、比利时、卢森堡、荷兰四个国家军队。

据罗马尼亚媒体近期报道,法国驻罗马尼亚高级国家代表Loic Girard将军对罗马尼亚记者表示,法国在辛库的这支北约战斗群将于2025年暂时提升为旅级。罗马尼亚G4media报道指出,2024年法国驻罗马尼亚的部队人数将于短期增至4000人,法国还将向罗马尼亚增加约50辆勒克莱尔坦克,而这次增派人手主要是为了筹备2025年的春季大型演习,演习旨在测试在很短的时间内向欧洲边境大规模部署一个旅的能力。这个旅会在罗马尼亚进行数周训练,并于演习结束后返回本国。

法国总统马克龙说了什么?

今年2月26日,法国总统马克龙在公开声明中提及,“不排除向乌克兰派遣西方军队的可能”,这番言论引发激烈反响,德国和美国均迅速回应称不会出兵与俄罗斯交战。法国国内也出现了大量反对声音,2月27日,法国外交部长对马克龙的言论进行澄清,保证“西方军队在乌克兰的存在不会跨越‘交战’的门槛”。

据法国BFM电视台报道,俄总统普京警告称,一旦局势升级,将面临核战争的“真正威胁”。随后,马克龙在捷克接受采访时指出,“我一直很清楚我们的框架,我们不与俄罗斯人民交战,拒绝陷入‘升级’的逻辑。”

乌克兰独立新闻社(unian)报道, 在法国BFM电视台3月11日的采访中,乌克兰总统泽连斯基表示理解马克龙的言论并拒绝了法国军队可能会被部署到乌克兰的想法,“只要乌克兰存在,法国军队就将留在法国领土内。”

综上所述,网传说法不实。法国在罗马尼亚的辛库地区驻扎的军队预计增至4000名士兵,但其目的是筹备2025年的春季大演习,并非前往乌克兰的敖德萨驻防。在罗马尼亚的这支部队自2022年5月便已由北约组织成立,以法国军队为主。马克龙在2月发言中称,“不排除向乌克兰派遣西方军队的可能”,这可能成为网传说法的源头。不过北约内部并未就此达成共识,美、德等国家均否认这一说法,法国外交部长后续澄清说,“西方军队在乌克兰的存在不会跨越‘交战’的门槛”。

(0)
相关新闻
俄军猛攻哈尔科夫 乌狂轰俄境战机、炼油厂陆空两路强攻哈尔科夫!520俄投上千航空导
深度:乌克兰军队人员损失数量分析俄乌战况5月19:俄扫雷舰被毁,无人机被全
乌击退各处俄军进攻!呼吁盟友解除武器限制俄乌战况5月18:乌军第一次无人抱怨缺炮弹
乌龟坦克+枪击无人艇:俄军两奇招,效果如俄罗斯进攻哈尔科夫受阻,乌克兰再炸克里米
战场上为啥见不到俄罗斯的坦克了?乌军发动最大规模无人机空袭克岛!卫星影像
更多相关新闻请点击"乌克兰战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
深度:乌克兰军队人员损失数量分析
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
深度:乌克兰军队人员损失数量分析
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
伊朗总统坠机事故是否涉及“谋杀”?美方回
华为“智驾领航”汽车试驾视频疯传 网友看
黄奇帆祸从口出!
习近平向西方传达了一个令人不安的现实
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.