世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
马云暗合李克强 习近平狠打“土豪”
www.wforum.com | 2020-12-05 04:38:15  《关键评论网》 | 0条评论 | 查看/发表评论

     马云实控的蚂蚁集团上市被叫停,有报导称是习近平亲自下的令。但事件内幕众说纷纭。最新分析指,事件掺合许多派系角力与领导们斗争于其中,马云主张暗合李克强,习李斗或也与此相关。

image.png

  作者Raphael近日撰文称,马云今次出事除了他不顾中共中央政治局颜面“放炮”,还有一重要原因就是马云主张的经济政策与金融体系方向有违当道,然而在如今中国政府统治下,政治与经济政策难以一刀划开,并掺合许多派系角力与领导们斗争于其中。

  文章提及那年的1月10日,中国超大咖巨贾云集的“道农会”场子,马云兴致不减地加唱了一曲《洪洋洞》。歌词里正有“为国家哪何曾半日闲空,我也曾征服了塞北西东。官封到节度使皇王恩重,身不爽不由人瞌睡朦胧。”他认为马云确实践行了他退出阿里巴巴集团的宣称,从他原来持股19家公司降至只剩5家,在54岁壮年下做此决定,是为求活命。

  马云在2018年,也就是阿里巴巴20周年的9月10日晚上,正式放下董座职务,他之前用几亿港币在香港山顶购置豪宅,还以2300万美金购置纽约州东北部的一块自然保护区。其想全身而退不难明白。

  文章认为,主要因为习近平领导下的经济政策左转,甚至搭上毛泽东时期“打土豪”那套夺商手法。这让当今身在中国的巨商大户人人自危。

  文章还举例,在马云之后,腾讯大老板马化腾也在无预警下“被宣布”辞职,前途堪忧。之前更多的中国首豪,如国美集团黄光裕此刻身在大牢,“庆亲王”的大掌柜、“明天系”掌门人肖建华在香港四季酒店“被失踪”。中国上任首富、全球最大地产商万达集团王健林,同被中共官方打击;中共元帅陈毅之子陈小鲁“被自杀”;邓小平外孙女婿吴小晖下狱,2015年新华社《了望智库》更有文章标题〈别让李嘉诚跑了〉,杀气腾腾。

  阿里巴巴控股、马云实际控制的蚂蚁集团,原本定于11月5日在上海、香港挂牌上市,计划集资约344亿美元,IPO(首次公开募股)规模为全球第1。但就在上市前夕,突然被叫停。

  而在中共五中全会结束后,11月初中国人民银行、证监会、银监会轮流约谈马云与蚂蚁金服高层。官媒和相关部门不断出手发声打击马云。

  不少声音指,这是因为10月24日,上海举行第2届外滩金融峰会上,中国国家副主席王岐山以视频致词,强调守住不发生系统性风险的底线,要坚持金融创新与加强监管并重。而马云同样在这一会议上针对王岐山言论发难,批老人俱乐部扼杀创新,结果惹上麻烦。

  网络流传的央视视频显示,马云在正式发言前先是开玩笑说“炸弹?我哪敢丢炸弹!”之后摆明针对王岐山的言论说:“但是我们现在管的能力很强,监的能力不够,好的创新不怕监管,但是怕用昨天的方式去监管。”马云还炮轰传统银行是当铺思维、嘲讽《巴塞尔协议》像是“一个老年人俱乐部”扼杀创新。

  作者Raphael文章则指出,若然单单聚焦马云这次直坠谷底下场,显然和他10月份在上海“外滩金融峰会”上批评言论惹火当局有关,但中共总理李克强和马云的经济政策其实相若。

  文章说,在李克强还没有弱势到什么经济政策都难插手的2013年,马云就曾在李克强以国务院名义召开经济专家会议上公开批评“不能用管理火车站的方式管理机场。”马云更主张更大规模的减税措施,强力推动完善金融体系。

  文章说,这和李克强总理心中的经济路数相同,当然也就相反于“习近平经济学”那样狂洒钞票、运行大规模基础建设以推动经济的方向。

  故此文章认为,在如今中国政府统治下,政治与经济政策难以一刀划开,并掺合许多派系角力与领导们斗争于其中。并且所谓华丽“中国梦”下中共真正的本质,是没有法治、缺乏人权、而且一切“姓党”的荒谬。

  此前,据《华尔街日报》引述中共内部人士称,蚂蚁集团暂停上市是习近平的亲自批示。来由正是因为马云的言论激怒了中南海。报导还称,习近平已越来越不能容忍资本和影响力不断壮大的大型民营企业,这些民营企业被认为是对习近平统治地位的威胁,蚂蚁集团上市被叫停是马云与中共政府多年来紧张关系的一次总爆发。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
美媒评选全球最危险水面作战舰艇:中国055
轰6K投放的超级武器威力有多大:长度近9米
美专家:中国正在新建两艘航母 为歼31上舰
48小时新闻排行榜
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
美媒评选全球最危险水面作战舰艇:中国055
轰6K投放的超级武器威力有多大:长度近9米
美专家:中国正在新建两艘航母 为歼31上舰
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
揭秘:嫦娥五号如何将月球样品带回?如何取
态度180度大转弯:莫里森这样回应中澳关系
重磅:爆孟晚舟只要承认这件事,就可能回国
迟迟不见疫苗实验数据 中国称一至两周有大
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
马云暗合李克强 习近平迟迟不见疫苗实验数据
揭秘:嫦娥五号如何将海军航空兵某师开展反
轰6K投放的超级武器威美媒评选全球最危险水
美专家:中国正在新建重磅:爆孟晚舟只要承
态度180度大转弯:莫里进一步施压中国 川普再
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.