世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
二十大李克强前途未卜 中共政协副主席或出黑马
www.wforum.com | 2021-05-26 05:19:03  明德王 | 0条评论 | 查看/发表评论

     距离中共二十大还有一年多的时间,谁进谁出引发各界猜测。中共二十大上除习近平料将连任外,其他政治局常委及委员估计将有一番大变动。对于级别最高的国务院总理李克强,是转任人大委员长,还是裸退成为焦点。

image.png

习近平和李克强(资料照片)

       习近平修宪,仅取消了对国家主席、副主席的任期限制。因此,观察人士认为,截至2022年任期将满2届的李克强,未来或效仿李鹏转任中共人大委员长,或者干脆裸退。这个虽以弱势闻名,却屡屡被曝与习近平不同调的中共总理,究竟如何选择,将是中共二十大的一大焦点。

       香港《明报》称,李克强将成为中共二十大上级别最高的转岗者,明年67岁的他若在党代会上连任政治局常委,意味将转岗中共人大,否则意味全退。

       报道称,中共最高法院院长周强也面临10年大限,若按照惯例,届时仅63岁的他将到中共全国人大任副委员长。

       现任中共政治局常委中,若按“七上八下”的规矩,可能留在常委序列的有1955年出生的王沪宁、1957年出生的赵乐际与1955年出生的汪洋。不过习近平除常常打破中共权利交接潜规则外,还有反腐利剑在手。未到最后一刻,没有哪个中共官员能确知自己的命运。

      《明报》还提到,全国政协副主席没有明确任期限制,少数民族及港澳副主席“基本上只要自己不辞职,就能坐到死而后已”,而中共全国政协副主席一般以两届为限,根据这条规则,现任副主席、发改委主任何立峰可以留任。

       何立峰同时还是二十大上进入中共政治局,同时兼任国务院副总理的热门人选。

       何立峰仕途前期曾在家乡福建与中共总书记习近平长期共事。在习近平于中共十八大上位后,何立峰即后进入国家发改委,并在2017年接任主任。2018年中共全国“两会”上,已63岁、将满省部级退休红线的何立峰以“黑马”之姿升任副国级的中共政协副主席,解决了年龄上的“尴尬”局面。

        在外界看来,何立峰是习家军中的重要角色,亦是习近平外访的标配。

        未来二十大上,他是否延续“黑马”走势,值得关注。

       除上述人事变更外,值得一提的是,因打压香港人权被美国制裁的14个中共全国人大副委员长中,至少6人因坐满两届,料将背负着制裁转岗。

       《明报》分析指,其中至少6人后年任满两届,需要转岗,如全国妇联主席沈跃跃,届时才66岁,如不能更上层楼进入政治局,很可能从二线再退至三线,改任全国政协副主席;还有67岁的民革中央主席万鄂湘也有可能从二线退三线;而前中共新疆书记张春贤因为已届70,虽只做了一届副委员长,也恐怕退无可退,只能与王晨、吉炳轩、艾力更·依明巴海、陈竺一起回家了。

       依据美国去年12月公布的制裁,这14人与家属都被禁止入境美国,在美国的资产也被冻结。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
48小时新闻排行榜
三次叛逃对中共都似晴天霹雳
董经纬引出顾顺章 中共建党百年风声鹤唳
病毒溯源:紧跟苏利文警告,白宫正式表态
港人出逃路坎坷 “新黄雀行动”在继续
80年前的今天,苏德两国因何反目成仇?
“一国两制”死亡 港人“七一”鱼死网破?
高等军事院校千年变迁背后的故事
酷!这样的高原山地大练兵值得拥有
美国卫星拍摄到俄苏57战机和绝密无人机
新疆军区海拔5500米高原火炮实弹射击
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
酷!这样的高原山地大美取消对韩导弹研发限
希腊第21、第25装甲旅要闯南海的英国海军实
高等军事院校千年变迁中共战狼外交官为何屡
新老交替引担忧 崔天凯布林肯再访欧洲 巩固抗
“中共或再弄出一个更别了 崔天凯
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.