世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
惧怕“脱钩”?王毅访欧称“脱钩”死路一条
www.wforum.com | 2020-08-24 16:26:12  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

王毅.png

中美紧张关系升级之际,美国总统川普(Donald Trump)再提中美“脱钩论”。对于川普的说法,8月24日,中国国务委员兼外长王毅以及中国外交部发言人赵立坚分别进行了回应。

王毅与匈牙利外交与对外经济部长西雅尔多(Peter Szijjarto)会面后的记者会上,被问及最近美方针对越来越多中国企业采取打压制裁措施,还声称中美“完全脱钩”仍是政策选项这一问题时,王毅认为,所谓“脱钩”论调既不可行,也不合理。如果只是对此进行政治操弄,则是无视自身发展需要,损害普通民众的福祉,是一条注定走不通的死路。

王毅指出,强行剥离国与国之间的既有合作,完全违背市场经济规律,违背企业的自主意愿,必将像“飞去来器”一样,最终伤及自身。“中美建交40多年的事实告诉我们,要维护和增进两国人民的福祉,应当优势互补而不是脱钩切割,应当相互融合而不是彼此隔绝,应当合作共赢而不是冲突对抗。”

有关中美经济脱钩的言论令两国关系再受考验。(Reuters)

有关中美经济脱钩的言论令两国关系再受考验。(Reuters)

王毅强调,中国是世界上最大的潜在市场,随着中国进一步激发和振兴内需,中国将为世界各国提供更宽广的发展空间和更巨大的市场机遇。任何与中国“脱钩”的企图,都是与未来全球的最大市场“脱钩”,与自身发展的重大机遇“脱钩”,与不可阻挡的时代潮流“脱钩”。

同日的外交部记者会上,赵立坚回应称,中美理应以合作而不是脱钩来推动两国关系的发展,而试图通过脱钩解决自身面临的问题,终将进一步损害本国企业和民众的利益。

据福克斯新闻(Fox News)8月23日报道,川普接受采访时称中美经济有可能脱钩,川普认为没有必要和中国做生意,谈到脱钩时又称,若中国没有正碓对待美国,他一定会这样做。(Well it's something that if they don't treat us right I would certainly, I would certainly do that.)

美国大选临近,对于已被取消的中美第一阶段贸易协议评估会议何时举行,中美两国还未给出确定时间。而川普7月23日时曾表态,认为两国之间的贸易协议意义不大,还表示不会就第二阶段协议进行谈判。

(0)
相关新闻
美国软硬不吃,中共口是心非,“战狼”慌了人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
里根号航母打击群再返南中国海进行联合演习美国连续重拳出击 中国重祭“韬光养晦”
有关TikTok, 川普总统签署了最新行政令川普祝贺中国国庆 称美国正赢得与中国的竞
副部长级磋商后美中贸易协议前景仍显黯淡临时协议难救场 中美再谈崩迟早的事
川普延加关税,真是给习近平的国庆大礼?川普与习近平 从伟大友谊到更大敌人
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国国产客机新突破! “新舟”600首次出口
俄专家列出96B坦克三大强项 这一系统中国独
突发!又一国拟收紧对华签证,限制中国机构
抢在普京之前,习近平力挺力挺白俄罗斯
一箭三星!高分九号05星在酒泉发射成功
48小时新闻排行榜
中国国产客机新突破! “新舟”600首次出口
俄专家列出96B坦克三大强项 这一系统中国独
突发!又一国拟收紧对华签证,限制中国机构
抢在普京之前,习近平力挺力挺白俄罗斯
一箭三星!高分九号05星在酒泉发射成功
美民用机场集装箱内发现法国导弹
防“窝里斗”,美国巨型军舰抵达克里特岛
《八佰》解禁 青天白日旗与台湾国歌银幕罕
参与刺杀本拉登,遭达美航空禁飞
美国打的是一场“根”的战争
热门专题
1新冠疫情2香港局势3中美对抗
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
惧怕“脱钩”?王毅访“领导抗战”之争:习
美国软硬不吃,中共口蔡霞:习近平不下台 中
与澳洲关系恶化 中国转美国打的是一场“根”
美国重拳反制下的中共中共对党内反对者正创
中共黑客攻击台湾芯片俄专家列出96B坦克三大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.