世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
出洋相,解放军自曝短板
www.wforum.com | 2024-04-23 15:24:39  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

     程晓农评论文章:中共实现了海军大扩军,拥有了弹道导弹核动力潜艇舰队和航母舰队,似乎具备了上个世纪后半叶海军大国的传统实力。但是,这支新建的海军遇到了两个世纪性的全新挑战。虽然解放军正在更新海军战略,希望能实现各军种的一体化联合作战,但现实中解放军海军的训练才刚刚起步,而且是"土法上马"。本文分析解放军海军应对高科技时代来临的现行方略。

一、中共海军大扩军

    中共扩军备战、试图掌控西太平洋海域的制海权,主要靠扩大和升级海军实力。其战略目标不是近海国防,而是远洋作战,与美国争夺西太平洋,进而实现在印太地区的海上霸权,顺便吞并台湾。   

    今年4月22日《人民日报》头版刊登文章,《努力把人民海军全面建成世界一流海军——写在中国人民解放军海军成立75周年之际》。这篇文章是中共海军近二十年来扩军备战的一个小结与展示。

此报道写道:“新时代,航空母舰、新型战略核潜艇、万吨级驱逐舰、两栖攻击舰、综合补给舰等密集入列,舰载战斗机批量交付,预警机、舰载直升机家庭再添新成员……从小艇到巨舰,从近岸到深蓝,从单兵到体系,以第四代装备为引领、第三代装备为主体的现代化人民海军正在形成,大国战舰向着全面建成世界一流海军砥砺奋进、破浪远航”。

    确实,过去二十年来,中共海军不但舰船数量快速增加、吨位越来越大,而且建成了由新型战略核潜艇组成的洲际弹道导弹核潜艇舰队,以及第一支航母舰队。航母舰队是用于远洋航空作战、争夺太平洋制海权的;而所谓的战略核潜艇,不是指核动力潜艇,而是指能发射带核弹头的洲际导弹之弹道导弹核动力潜艇。

    弹道导弹核动力潜艇和航母舰队,都是上个世纪后半叶海军大国实力的传统象征。如今中共海军终于具备了传统的大国海军之规模和主要打击力量,甚至超过了美苏冷战时期的苏联海军。那解放军的海军是否从此就一帆风顺了呢?其实未必。

出洋相,解放军自曝短板

图为正在参加军事演习的一艘中国军舰。中国正在更新海军战略,但其海军正面临全新的挑战。 路透社图片

    正是在解放军海军扩大升级的这个时间段,这支新建的海军遇到了两个世纪性的全新挑战,其一,海军舰载机的远洋作战方式过时了(参见笔者2022年5月19日在本台刊登的文章,《乌克兰战争开启现代海战新模式》),各国进入了以巡航导弹为主要攻击手段的新时代海上作战方式;其二,最新高科技的应用,正在改变海军传统的通讯、侦察和打击手段,而解放军潜艇舰队传统的侦察和攻击能力相形见绌。

二、中共更新海军战略

    本世纪的第三个十年开始的时候,航母舰载机夺取制海权的海军作战模式结束了,现在已经进入了飞弹主宰胜负的时代。飞弹时代的海战特点是远距离打击、电子战、人工智能(AI)代替人手操作等一系列最新的军事科技为基础的新型作战模式。

    美军现在仍然在使用航母舰队,一方面是在像以色列最近的局部地区冲突当中,作为海上流动军事基地来用;另一方面,是作为常规的吓阻力量,比如震慑中共可能的对台威胁行动。但美军的航母舰队到台湾周边海域,都是预期中美冷战中双方不会动手的状况下,美军才如此投放传统的海军战力;而作为防范中共对外野心的提前部署,美军同时在不断调整、研发最新的作战手段,不可能再寄望于航母舰队的对战。

    面对这个新型军事科技时代的来临,中共现在正试图更新它的海军战略。从习近平今年3月上旬到人代会的军方代表团讲话之公开部分可以看到,中共也提出了与新型军事科技时代相关的口号。习近平讲道,要“统筹海上军事斗争准备”,这是说明中共大力增加军费的目的,它虽然在中美冷战的态势下不能胡作非为,但还是想要有“军事斗争”的。但习近平讲的不是“准备军事斗争”,而是要先进入“筹划”阶段。若“筹划”都没完成,“海上军事斗争的准备”如何进行?

    习近平讲的另一个口号是,要“全面提升解放军的新兴领域战略能力”。这句话有三层意思,第一,中共认识到,在新型科技领域里,解放军的战略指挥和战略实施能力,必须要调整到能对应新兴领域高科技之水准;第二,解放军现有的战略指挥和战略实施能力,尚未达到那样的水准,所以需要“全面提升”;第三,在真正完成“全面提升”之前,解放军其实没有能力挑衅美军。

    中共的军事战略要调整更新,那过往的军事战略规定的那些战斗模式、战术训练、装备运用和配备,势必要修改甚至换掉,这等于是要从头开始摸索了。

    今年4月2日习近平与拜登通电话1小时45分,双方谈的重心就是台湾和南中国海的安全问题。新华社关于这次电话会谈的新闻稿,提到了习近平在这次电话会谈中表达的中方立场:中美这样两个大国,不能不来往、不打交道,更不能冲突对抗,应该相互尊重、和平共处。今年的中美关系要坚持几条大的原则。一是以和为贵,坚守不冲突、不对抗的底线;二是以稳为重,不折腾、不挑事、不越界,保持中美关系总体稳定;三是以信为本,用行动兑现各自承诺。双方要以相互尊重的方式加强对话,以慎重的态度管控分歧。

    习近平提出今年的“四不”方针,即上述的“不冲突、不对抗、不挑事、不越界”,应该与解放军筹划更新它的海军战略尚需时日有关。

三、中共的军事谋划暴露出哪些短板?

    目前解放军面临新型军事科技时代,都有哪些短板?

    首先,解放军现在知道了,今后各个军种的战争活动和以前完全不一样了。《解放军报》3月9日这样解释道:“无人化、智能化改变战场规则,一体化联合作战成为主要战争形态,战争会在多维空间打响”。

    由此来看,过往海陆空、火箭军各自指挥作战的方式不灵了,全都要无人化、智能化,各军种实行一体化联合作战。这样的联合作战不再是指挥部层面的联合指挥,而是具体化到了战场上不同军种的无数单兵,要和多军种的联合资讯中心迅速沟通,通过高科技通讯,来灵活使用不同军种每个士兵手中的兵器,而很多兵器是需要智能化装备的。解放军兵器的智能化更新,大概会需要很长时间,而且永无止尽,会需要不断更新、修改各种兵器的智能化配备。

    第二,中共各军种原来的通联、指挥、战场反应,各有一套程序,但在高科技战场的时代,要实现多军种的一体化联合作战,不只是海军总部和舰队司令部要与空军、太空军、电子战各部队的指挥部,建立及时快速的通联和指挥链,还要与水面舰船和潜艇指挥官及海军舰船上的很多单兵直接通联。这就需要各军种重新建立高科技时代统一通用的通讯联络和战场指挥口令系统,为此必须从头开始训练各级军官和士兵。

    《解放军报》表示,“走好新兴领域标准通用化路子,打通束缚新质战斗力发展的堵点卡点”。这句话透露的资讯是,解放军已经发现,现在部队里的“堵点、卡点”不但非常多,而且会造成指挥和通联梗阻,所以第一步需要先打通“堵点、卡点”。

    这不但需要重新调整指挥系统,更需要重新训练官兵。其实,解放军士兵的低文化程度,本身就是重新训练的最大“堵点、卡点”。因为,解放军的士兵当中,大部分还是来自农村,很多人没完成高中教育,要让这样的兵来理解现代高科技战的知识和技能,困难非常大。最近解放军海军开始召回退役官兵上舰上岗,就是因为船多人少,熟悉舰上装备操作的人更少。

    第三,解放军的中高层军官在军事院校里所受的教育是旧知识,他们没有西方军事院校先进的教材和战场知识,也没有在大型船舰上经历过的海战实践。解放军海军的作战参考知识,多半来自大日本帝国联合舰队的战场回忆录。直到去年秋天,中国海军的大型训练舰“戚继光”号载着大连舰艇学院和海军潜艇学院的大批年轻军官到澳大利亚沿海进行训练时,随舰教官为受训军官讲解的,还是八十多年前日军联合舰队在印尼爪哇海和澳洲东北的珊瑚海,用舰炮和舰载机作战的陈旧海战模式。

    由于解放军海军的各级军官无法知道象美军在高科技战场通联和智能化兵器操作方面积累多年的经验,所以,当解放军海军要调整军事战略,转向高科技运用时,其战场想定和操作程序的设计,都没有可参考的实践知识,于是,海军高层就只能对下级提出空洞的口号,却没办法对部队基层给出具体的训练方向和训练方法。

四、海军红人张洪星

    部队的正常训练本来应该是从上而下,指导基层按教纲来训练。中华民国的国军军官可以到美军受训,现在美军对国军基层的指导也已开始。但解放军没有这种走捷径的可能,因为它选择做美军的假想敌。

    那解放军又怎么办呢?从最近《解放军报》多则报道里举的一个潜艇部队基层的例子,可以一窥端倪:解放军海军在高科技挑战面前,恢复了“群策群力”的“群众路线传统”。这个例子是,中共海军现在正在让少数潜艇艇长自行研究,如何应对复杂条件下潜艇侦察搜索它的攻击目标之战法,供海军高层参考。

    《解放军报》报道说,东部战区海军一个潜艇支队的艇长张洪星,正在“牵头开展多个课题研究,提高潜艇在难局、险局中的作战能力”。所谓的“潜艇在难局、险局中的作战能力”,其实就是潜艇面对敌方飞机和卫星搜索的情况下(即险局),如何扩大侦察和搜索能力,发现水下和水上目标(即难局)。由于张洪星正探索着潜艇在当下海战中的基本功能,他成了解放军海军中的“红人”,从《解放军报》到《人民日报》,都不断报道他的重要作用。

    水下攻击是潜艇部队的基本任务,找不到目标,潜艇就用不上了。解放军海军以前都是按传统海战的简单模式演练,不考虑高科技时代的条件;现在开始重新思考就发现,高科技时代的战场上,天上有对方的卫星、空中有反潜飞机,潜艇始终处于危险的处境当中。这种状况下,潜艇为了存活,只能尽量下潜,但这样一来又失去了通信联络,而且还不敢用主动声纳去找寻目标,因为主动声纳会暴露潜艇的水下位置,招来空中打击和水面舰船的打击。

    张洪星负责研究的课题是:潜艇虽然水下隐蔽性强,但视距范围有限;尽管水面舰艇和飞机的视野广、机动灵活,可以帮助潜艇快速识别目标、展开稳定的跟踪,但快速移动中的飞机和水面舰艇如何保持与水下潜艇的联络,存在着天然的通讯障碍。既然海军高层也不知道如何解决这样的难题,就安排这个潜艇艇长琢磨多兵种协同作战的战术战法和指挥协同,这就是中共海军紧盯高科技时代的应变措施。

五、土法上马学打仗

    潜艇是水下作战的基本单位,它不是海军战术的研究单位。潜艇艇长的正常任务是,按照教纲,指导官兵完成上级下发的教纲上指定的训练任务。一个艇长不去总结自己完成指定训练任务时积累的经验,向上级汇报,而是变成了“潜艇侦查搜索”这样最重要的训练项目的研究组织者,由他来牵头开展多个研究课题。让一线潜艇部队来研究如何完成高科技条件下的基本作战任务,这听起来有点可笑。

    什么叫多个课题?就是“潜艇侦搜”这样的训练大题目,分解成很多个课题,这个小小的中校艇长就担负其研究这些课题的重要责任了。中共海军的这个安排说明,其海军高层自己也想不清楚,要怎样指导潜艇部队,在来自多维空间威胁的状况中,实施“潜艇侦搜”。于是,解放军海军高层就采用了中共传统的“土办法”,即土法上马学打仗。这种方法实质上是,基层官兵想出来的花样,有用没用,有利有害,统统报上去,帮助海军高层来摸索。

    这个例子说明,解放军现在空喊“全面提升解放军的新兴领域战略能力”,其言甚易,其行极难。这样的豪言壮语,做起来不但步步困难,连从哪里开头,每一步要怎么走,都想不清楚,更何况解放军内部到处都是障碍。所以可以说,解放军面临新型军事科技时代,几乎处处是短板,人人都是“堵点、卡点”。即如海军红人张洪星,他的研究项目其实也不过是潜艇部队的传统课题,与高科技运用相差太远。

    这样的话,解放军会需要相当长的时间来探索,如何应对“无人化、智能化、多军种一体化的联合作战”的战场,否则就会吃大亏。而且,非常可能的结果是,解放军这样的“土法上马”,永远落后于美军;更何况,解放军的高科技装备也落后于美军,甚至可能将来落后于中华民国的国军。

    美苏冷战开始的时候,两国之间在军事装备和陆军的作战经验方面,相差有限;后来苏联在冷战中的军备竞赛里还是跑输了。中共从毛泽东开始,就喜欢吹牛膨风,习近平最近提出来的“东升西降和中国崛起”,刚刚讲出来,在经济上、军事上,就已经穿帮了。  

    在中美冷战的军备竞赛当中,解放军一起步就远远落后了,前面美军的“尾灯”就看不见了。今后解放军之一体化联合作战,其训练只能从头开始;接下来会走到哪一步,很可能就是今后东亚局势的一个重要的观照面。

    从这个角度来看,中共在中美冷战中的命运,可能还不如美苏冷战中苏联的命运:苏联在美苏冷战中撑了几十年,中共可能就未必了。

(0)
相关新闻
这仗一旦开打 可能变成世界大战和解放军相比 美军这方面“差距很大”
中国军事外交的价值有多大?台湾领海领空全崩溃 中国战机据台总统府仅
中国宣布对美国两军备企业采取反制措施美中擦枪走火风险愈来愈多
解密1987年中国对美黑鹰直升机的索赔经过中国临惊天危局 后果远超晚清锁国
中国即将有全球最大空军 美军印太司令惊美专家读过孙子兵法 主张先打击中国C4ISR
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国祭出迄今为止最强有力措施
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
这里不欢迎中国人
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
房地产发生重大转变 中国迈出最大胆一步
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.