世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
这一次北京为何忍气吞声
www.wforum.com | 2024-04-22 23:58:27  FX168财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  由于北京已经成为美国大选的首要目标,中国政府正在抵制任何可能对世界第二大经济体产生反作用的举动。

  上周,美国总统拜登(Joe Biden)在一个摇摆州进行竞选活动时,抨击北京“仇外”,并誓言要对中国钢铁和铝出口征收三倍的关税,中国上周表现出了克制。

  同一天,华盛顿对中国的造船业展开调查,导致中国造船业公司的股票暴跌。国会还加快了迫使TikTok从其中国母公司字节跳动剥离的努力,将这一决定与周六通过的一项援助法案捆绑在一起。

  中国对这一切的反应相对低调。中国对丙酸征收针锋相对的关税,这在很大程度上是一种象征性的措施。海关数据显示,丙酸去年对美国的出口市场价值700万美元。官员们以“国内政治”为由对航运调查不予理睬,并转移对其移民政策的批评,询问拜登是否真的在谈论美国。

  在去年11月中国国家主席习近平和拜登的会晤之后,“中国明白美中关系不会完美,但与去年相比有所改善,”北京智库Grandview institute的美国研究主任Zhu Junwei说,“中国正在学会更实际、更务实——划分不同的领域。”

  中国的政策制定者已经在与旷日持久的房地产危机和疲弱的国内需求作斗争,他们没有什么动力让紧张局势升级。中国依靠出口来实现5%左右的年增长目标,同时也依赖于活跃的美国消费者。

  保持低调的另一个原因是:美国最新的措施不会产生直接影响。中国几乎不向美国出售这些目标金属,对造船业的调查也需要时间。参议院仍需批准TikTok法案,如果拜登签署该提案,该公司可能会提出禁令。

  虽然北京或许能够取消基本上是象征性的关税,但TikTok被美国实体收购的前景似乎确实让中国感到担忧。据Politico周三报道,在幕后,中国大使馆工作人员正在悄悄与国会工作人员会面,游说反对该法案。

  中国政府已经表示,不会允许强制销售这款拥有1.7亿美国用户的应用,美国国家安全官员表示,中国可能会利用这款应用来操纵美国大选。这个广受欢迎的视频分享平台表示,它致力于“保护选票的完整性”。

  卡内基国际和平基金会表示,另一种选择是,北京方面利用其通过的控制技术出口和外国收购的国内措施,通过剥离TikTok的算法来限制任何出售。

  上海华东师范大学国际关系教授Josef Gregory Mahoney表示:“互惠原则是中国贸易和外交政策制定的一个关键特征。”他补充称,北京方面也意识到美国选举周期的鹰派性质。

  拜登的竞争对手唐纳德·川普承诺,如果他连任,将对从中国进口的商品征收60%的关税。麦格理集团首席中国经济学家Larry Hu表示,2025年重新爆发的贸易战是中国面临的“最大风险之一”,“但今年不太可能发生。”

这一次北京为何忍气吞声

  不过,并非所有的紧张局势都归结于选举姿态。在过去的四年里,拜登将更多的中国实体列入黑名单,比其他任何一位美国总统都要多,因为他推动美国盟友加入他的联盟,以国家安全为由阻止北京获得高科技芯片。

  拜登政府指出,对尖端半导体的限制属于“小院高墙”战略,但国家安全担忧可能会阻碍其他领域的贸易。虽然工会工人针对中国造船企业的请愿书主要集中在不公平补贴的指控上,但它也在请求中融入了国家安全因素。

  “我认为,从华盛顿的角度来看,没有一项政策会被视为对中国‘过于严厉’,”Hinrich Foundation贸易政策主管Deborah Elms表示,“中国当然希望限制今年的损失。”

  本月早些时候,美国最大的几家航空公司以北京的“反竞争政策”为由,要求拜登停止批准中国运营商飞往美国的新航班,这是业界如何利用鹰派选举季节团结起来的一个例子。

  中国支持总统弗拉基米尔·普京,允许中国飞机在俄罗斯境内飞行较短的航线,而美国航空公司则被排除在外,美国因莫斯科入侵乌克兰而对其实施单边制裁。

  目前还不清楚拜登将如何回应这一要求。但华盛顿史汀生中心中国项目主任Sun Yun认为,显而易见的是,美中关系现在处于一个更加不稳定的位置。

  “即使华盛顿的目标是稳定两国关系,竞争仍然是压倒一切的主题,”她说,“考虑到今年是选举年,事情不会那么容易。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
海外版微信变了 看完背脊发凉
北京密令:不与台积电正面对战
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
普京建议北京 用卖掉美债的钱…
48小时新闻排行榜
海外版微信变了 看完背脊发凉
北京密令:不与台积电正面对战
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
普京建议北京 用卖掉美债的钱…
刚在图们江给中国后门 普京就提出新的领海
露营听见“下雨声” 手电筒一照900万人看傻
这50万套房子卖掉出逃 足以掏空整个中国外
断崖式下跌!小摩CEO承认在华栽了
1小时决胜负!北京大棋被他看破
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.