世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国财政部表态 货币策略重大转向
www.wforum.com | 2024-04-23 00:04:52  FX168财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国财政部4月23日最新表示,支持允许中国央行购买和出售政府债券,这再次证实稍早前中国国家主席习近平的言论,这一言论引发市场对中国将改变货币策略的猜测。

  中国财政部党组理论学习中心组23日发文,要加强财政与货币政策、金融改革的协调配合,支持在央行公开市场操作中逐步增加国债买卖,充实货币政策工具箱。

  官媒《人民日报》发文说,深化金融供给侧结构性改革,必须强化财政与金融政策的协调配合,必须建立健全多样化专业性的金融产品和服务体系。机制上,要加强财政与货币政策、金融改革的协调配合,完善基础货币投放和货币供应调控机制,支持在央行公开市场操作中逐步增加国债买卖,充实货币政策工具箱。

  在去年10月召开的中央金融工作会议上,习近平要求中国人民银行(PBOC)在二级市场逐步增加中央政府债券的买卖——这是一种20多年来一直未被使用的策略——作为丰富货币政策工具箱的一种方式。

  这一指示直到今年3月才随着一本新书的发布而公之于众,这番话激起投资者的浓厚兴趣,他们急于弄清楚中国政府下一步将采取什么行动。中国正寻求在房地产泡沫破裂后提振全球第二大经济体。

  习近平在去年10月底举行的中央金融工作会议上发表的谈话中表示:“有必要充实货币政策工具箱,中国人民银行应该逐步增加在公开市场买卖国债。”

  一些分析人士最初将这番言论解读为“量化宽松”政策的信号。近几十年来,发达经济体的央行普遍采用这种非常规的刺激手段,但中国没有采用。

中国财政部表态 货币策略重大转向

  大多数专家不同意这一观点,他们认为,此举是为了让中国人民银行有一个额外的工具,向市场注入流动性,并确保利率稳定——与美联储等主要央行的运作方式一致。目前,中国央行依靠其他方式管理流动性,比如向商业银行注入现金的贷款安排和存款准备金率。

中国财政部表态 货币策略重大转向

  中国财政部发表上述最新言论之际,外界对中国的借款计划更加关注。中国政府表示,将出售更多中央政府债券,为经济项目提供资金,这是将刺激负担从财政紧张的地方政府身上转移的一种方式。

  中国计划今年发行人民币1万亿元(约合1,380亿美元)的特别主权债券,不过发行时间表尚不明确。中国财政部一位官员在周一的新闻发布会上表示,此次发行将“及时”启动,但没有给出具体日期。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
海外版微信变了 看完背脊发凉
北京密令:不与台积电正面对战
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
普京建议北京 用卖掉美债的钱…
48小时新闻排行榜
海外版微信变了 看完背脊发凉
北京密令:不与台积电正面对战
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
普京建议北京 用卖掉美债的钱…
刚在图们江给中国后门 普京就提出新的领海
露营听见“下雨声” 手电筒一照900万人看傻
这50万套房子卖掉出逃 足以掏空整个中国外
断崖式下跌!小摩CEO承认在华栽了
被邓小平清算的15名中共“国家领导人”
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.