世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国核弹仅美俄零头如何抗衡 二代导弹便可对美破防
www.wforum.com | 2018-01-17 18:13:31  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

全球核弹数量分布

  据斯德哥尔摩国际和平研究所2017年发布的报道称,再过去年一年时间里,虽然全球核弹头数量有所下降,但实际上所有拥核国家都在大力推行核武现代化,换句话说就是核弹头数量虽然在减少,但其威力却在逐渐增加,颇有换汤不换药的意味。当然,目前世界拥核国家中,美俄还是处于绝对领先的地位,据统计截止2017年,美国拥有约6800枚核弹,俄罗斯则更多竟有7000余枚,反观中国却只有大概270余枚核弹,相比美俄核弹的数量我们连其零头都达不到,如此少的核弹头数量能够保证最起码核威慑力量,又真的能够与美国相抗衡吗?

  这点我们无需过分担心,虽然仅有两百余枚核弹,但这点数量却足以与美军的近七千枚核弹相抗衡,为何我们会有这种底气?原因很简单,虽然我们数量不多,但我们每样能够搭载核弹头运载装置性能都是极为出色的,可以说以一当十一点都不夸张,尤其是在洲际弹道导弹领域与美国更是不相上下,就连英国《简氏周刊》都曾刊文评价称“中国的核武力量日趋科技尖端化,求精不求多”。

002.jpg

  目前中国以第二代战略核导弹为主要发展目标,同时着手开始研发第三代,而第一代已经逐渐被更新换代,发展计划十分清晰。这其中大家熟知的东风-21D、东风-26、以及巨浪-2都属于第二代,除此之外性能更强的东风-31以及东风-41也属于这一代。这里我们不妨着重看一下东风-41洲际弹道导弹,该型导弹堪称是我国最新,最先进,同时也是威力最大的一款洲际弹道导弹。该型导弹早在1984年便已立项,当时该项目代号204工程,其设计的主要意图是设计一款固体燃料的洲际弹道导弹以取代传统的东风-5型液体洲际弹道导弹,要知东风-5虽然射程,威力都十分强大,但其发射方式十分原始,只能使用发射井发射,这种发射方式不仅隐蔽性差,而且生存率也极低,其起到的战略威慑能力十分有限,为此更新换代成为必然趋势。

  不过虽然立项较早,但是研制过程并不轻松,光为解决固体燃料这一问题我们就足足用了七年时间,直到1994年才正式定型,据外媒报道2012年全新型的东风-41公路机动型洲际弹道导弹进行了首次机动试射,并成功命中目标,性能得到了验证。从其技术特点来看,全新的东风-41不仅一改以往机动能力差的缺点,其使用的固体燃料还大大缩减了发射反应时间。不过如果想要依靠这点优势就能与美国近七千枚核弹相抗衡还是很有难度,为此东风-41在突防方面下了一番苦功夫,有消息称东风-41采用了可变的燃气舵,这款燃气舵的装备一改以往洲际弹道导弹飞行弹道固定的弊端,可灵活机动的进行变轨飞行,这大大增加了对方的拦截难度。

  除此之外,东风-41携带的分导弹头数量也有大幅提升,一次最多可携带十枚,这就意味着在末端攻击阶段对方要拦截的不是一枚核弹而是十枚,其拦截难度直线上升,以目前美军的反导能力同时拦截十枚核弹的成功几率几乎为零,而一旦有一枚核弹命中目标,其战略毁伤效果就足以令整个美国后悔了。最后还要强调一点,东风-41的射程已经达到14000公里左右,从中国就能够打到美国本土了。


(4)
相关新闻
中俄反隐身雷达谁更强:俄式方案高效 中国中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
中国研长征9号火箭 运力超美火箭10吨稳居世中国红旗9导弹如何从被土耳其弃购 到出口亚
中国新雷达集合美俄顶级技术 令歼10也能变巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
中国军工三方向布下大局!招招紧逼西方中国东风31AG导弹采用6项新技术 发射筒做重
美媒称中国在酒泉试射新一代东风17高超音速中国东风21D速度高达10马赫 击中美航母概率
更多相关新闻请点击"中国军工"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.