世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
全舰恐须点蜡烛 福建号的世界第一有多“水”
www.wforum.com | 2022-06-21 10:03:05  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

全舰恐须点蜡烛 福建号的世界第一有多“水”

中国第三艘航母“福建号”下水,中共大内宣形容有多项突破和“世界第一”。对照美国11艘航母科技、战机和战力,这种说法让中西军武专家摇头。传统柴油动力搭配电磁弹射,虽属世界首创和突破,但专家担忧电力不足,电磁弹射时“全舰恐须点蜡烛”,其效益将考验中方科技实力。

中共党媒说,中国最大、最先进航母创造了许多世界第一,对建立远程兵力投送的“蓝水海军”雄心朝前迈进一大步。所谓世界第一,称这是“今年下水的世界最大柴油动力航母”,说法不假,因为美英航母都采核动力了,今年没有其他国家有航母下水;电磁弹射和柴电动力结合也属世界首创,但可靠性、实用性是否属世界第一,都待验证。

中方刻意把“福建号”排水量逾8万吨,说成比美国“小鹰号”(6万吨)大,直逼福特级。但小鹰号已退役,美国11艘现役航母都比福建舰大,这类宣传文字有误导之嫌。

中国能自製航母,确属重大成就。美国建航母历史和实战经验逾110年,首艘电磁弹射的“福特号”和即将下水的“甘迺迪号”,直逼12万吨,都采核动力,50年服役期不需更换燃料棒;最多可搭载85架各式战机,都非中国航母能匹比,领先中国至少50年。

中方常宣传,在反舰导弹“航母杀手”剋制下,靠航母战力已过时,自己却大力发展航母,未免自相矛盾。福特号2017年服役,五年来电磁弹射问题频出,直到最近才搞定。中方能否一次就突破,问题没那麽简单。美国军事专业杂志分析,福建号的电磁弹射、舰机融合等磨合,恐需五年才能形成战力。

福建号跨过蒸汽弹射,直接用电磁弹射,发展时程看来比美国快。但电磁弹射瞬间耗电量惊人,福特号有两部核能发动机提供庞大电能,每两分钟弹射一架战机,传统柴电动力能否负荷?许多中国军武专家加入质疑,柴电动力弹射时会不会要求全船点蜡烛?中方能否克服难题,攸关新航母战力。

全舰恐须点蜡烛 福建号的世界第一有多“水”

中国进入三航母时代,第四艘核动力航母开始兴建,将来可能建五、六艘。金灿荣等御用学者曾说,大陆武统台湾时,可动用四艘航母,分别在台湾东面太平洋南北两侧,各部署一个航母战斗群看住美军,不敢军援台湾;另两艘在台湾海峡南北夹击,控制海域,让大陆舰艇运兵登陆。

很多大陆民众视航母为克制台湾和美军的利器,认为美航母驰援台湾会被击沉。这种看法忽视现代战争多维立体作战,且不说共军目前渡海运兵能力受限,台湾的反舰导弹战力不能忽视,还有美军数十艘核潜舰,东亚三个航母打击群数百架先进战机,配合太空侦察等科技,中国航母很难讨到便宜。

全舰恐须点蜡烛 福建号的世界第一有多“水”

大陆很多人只看到自己的优势,美军除了11艘航母,近年十多艘5万吨级两栖攻击舰,逐步改装成配备垂直起降F-35B战机,有如中型航母,在美中23:4对比下,美中航母战力悬殊。而日本“出云号”等两栖攻击搭载F-35B战机后,“准航母”战力可能也压过“山东舰”。

有论点认为,大陆航母主要针对美日,武统台湾不需用航母,但航母可确保台海开战后大陆更有优势。党媒宣传,航母将使中国海军进入西太平洋,直达关岛,突破第二岛链,直达美国西部大门口。中国日前与索罗门签订安全协议,可能建军港作为东进太平洋基地,以反制美英澳同盟AUKUS,显示美中军事较量已从南海、台海,向东扩散。

美国早有多款空射、潜射或陆基反舰导弹,使中国航母同样面对反舰导弹反制。人家不谈不意味实力比你差,或被你超越了。美国太空军与马斯克的SpaceX星链卫星网结合,发展25马赫的X-37空天战机迄今神秘莫测,美中军力根本不是同量级,所谓003航母将扣开美西大门说法,更像是自嗨的宣传。

美国拥有全球最强大的海空军,而美国海军,拥有3700多架各式战机,竟是全球排名第二的空中武力。美国朝野包括川普都常说,中国拥有390多艘战舰,美国仅有350馀艘;2025年前,中国海军舰艇数可望达420艘,2030年前达460艘,美国须加紧追赶。海军公认是最吃钱军种,军备竞赛不是比舰艇数量,而是比科技、比战力和财力,最后会拖垮谁,只能等著看。

(0)
相关新闻
福建舰下水了,不禁又想起那个踮脚的身影…中国第3艘航母“福建舰”下水 配置电磁弹射
社交媒体热传 中国航母上出现了无人机群!中国军迷望穿秋水 003并未如期而至
建设一支强大的海军!歼15战机航母起降9周美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演
国产航母海试时间创纪录 或密集进行歼15着国产航母再海试 一个月后中国海军或正式坐
中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
看看美国福特号的电磁弹射器拆开啥样
电磁炮卷土重来?可近距离击落高超导弹
福建舰下水了,不禁又想起那个踮脚的身影…
美国援助乌克兰的11架米-17直升机曝光
官宣:中国成功实施陆基中段反导拦截技术试
48小时新闻排行榜
看看美国福特号的电磁弹射器拆开啥样
电磁炮卷土重来?可近距离击落高超导弹
福建舰下水了,不禁又想起那个踮脚的身影…
美国援助乌克兰的11架米-17直升机曝光
官宣:中国成功实施陆基中段反导拦截技术试
"海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
美国海上惊现“粽子机”!
北部战区潜艇驶离港口进行海上训练
美国又炒作中国核威胁 为回应美国,中国这
中国认清两个现实 面对挑衅不仅话要硬 拳头
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美国海上惊现“粽子机德国新型战车配备两门
俄空天军为何不上场 直新航母下水后解放军又
“海玛斯”又立功?蛇"海马斯"登场:顿涅茨
从003航母下水看中国武看看美国福特号的电磁
北部战区潜艇驶离港口美国援助乌克兰的11架
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.