世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国能停靠航母的港口究竟有多少 泊位超过1000个
www.wforum.com | 2019-08-27 19:46:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  从目前公开的新闻报道中,可以得知中国航母停靠过四个港口,分别是大连造船厂的码头、香港的维多利亚港(当时没有停靠在码头,而且停泊在开放水域)、青岛以及三亚的港口。

  说实话,如果只是停靠航母,其实对港口的要求并不高,除了这四个港口,中国还拥有一大批可以停靠10~30万吨巨型商船的港口码头,我国沿海一共分布了87个大大小小的港口,拥有近3000个万吨以上泊位,其中三分之一更是十万吨级以上泊位,也就是说这87个港口中的绝大部分都是可以停泊十万吨级以上轮船,它们理论上完全具备停靠航母的能力。我国目前唯一服役的航母“辽宁舰”满载排水量大约6万吨,吃水线宽38米,吃水深度10.5米。辽宁舰只有区区6万吨的排水量,对这几十个港口来说根本不在话下。

003.jpg

  不过,辽宁舰是军舰,不是随便去哪里溜达都可以,民用港口船只众多,运输任务繁重,辽宁舰要没事就去串门,所有船只都得规避,那绝对会影响港口的正常作业,甚至很有可能影响进出口贸易,所以军舰没有特殊需求,是不会跑去民用港口停泊的。

  航母属于最大型的作战舰艇,吨位最高超过10万吨,比常见的大型驱逐舰大了十几倍,它对于专业基地港口的建设条件要求是非常高的。

  加上航母在训练、作战中不会是单打独斗的,会有驱逐舰、护卫舰、核潜艇、补给舰组成庞大的航母编队给航母提供各种支援保护。而在停靠基地港口时,航母编队的大部分舰艇往往都是和航母一起停靠在码头的,这就要求基地港口的规模必须足够大,一般来说,航母的基地港口是一个国家最大的军用港口。

002.jpg

  以美国在关岛建设的“阿普拉海军基地”为例,它的基地港口面积达18平方公里,码头水深至少超过10米,最深达到29米,足以满足“尼米兹”级、“福特”级超级航母的停靠要求。“阿普拉海军基地”拥有近40座码头,可停靠包括航母在内的80余艘舰艇。该港口甚至还建设了一个舰船修造厂,可以对舰艇进行紧急修理。

  “阿普拉海军基地”的港口拥有非常完备的码头设施,岸上还建设有大量保障配套设施,主要为弹药库、油库和生活物资储备库,能够为航母及其庞大的护卫舰艇提供各种补给。岸上还建设有大量基地营房、舰员公寓,供舰员上岸休整。

  除了这些补给保障配套设施以外,航母的基地港口还需要拥有完善的防御作战体系特别是强大的防空作战体系,“阿普拉海军基地”部署了大量“爱国者”系统,还可以得到关岛上部署的“萨德”系统以及大量先进战机的掩护,以确保航母编队在停靠港口时不会遭到类似于“珍珠港”那样的偷袭打击。

  尽管辽宁舰是完全可以停靠在香港码头的,但辽宁舰编队在驶抵香港期间,为了不影响商用泊位的使用,没有靠泊码头,只是锚地抛锚后供香港市民上舰参观。

  值得注意的是,航母基地的港口附近还必须要配套建造机场,在航母停靠码头时,航母上的舰载机都会离舰进驻岸上的机场,方便进行正常训练和维修保障工作。“阿普拉海军基地”不远处就是“阿加尼亚海军航空站”,该机场拥有两条大型跑道,最多可容纳180余架战机,能够为航母近百架舰载机提供落脚点。

(0)
相关新闻
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演国产航母海试时间创纪录 或密集进行歼15着
国产航母再海试 一个月后中国海军或正式坐中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示
中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母中国航母恩人:当年土耳其百般阻拦 这个小国
以防御为战略的中国海军 为何加快发展进攻中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
辽宁舰航母编队战力强大 为何还要带一艘05大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国议员要告诉习近平:别犯错、别过分、别
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
恒大还不出钱 投资人抗议不断 中共首次表态
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
48小时新闻排行榜
美国议员要告诉习近平:别犯错、别过分、别
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
恒大还不出钱 投资人抗议不断 中共首次表态
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
欢迎回家!神舟十二号飞船明天返回地球
美澳发表这份声明后 中国的玻璃心又碎了
驱逐舰为何不装备比坦克大得多的舰炮?
核武器围堵中国!拜登宣布组建印太安全同盟
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美军直升机运送士兵“美军在日本冲绳基地练
水上大力神!美军计划把驱逐舰为何不装备比坦
许家印作困兽斗 习近平到底救不救恒大?中共
美澳发表这份声明后 中中国版“雷曼时刻” ?
神舟十二号成功着陆!朝鲜公布铁道机动导弹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.