世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
歼-10CE :绰号“印度河之龙” 巴空军高度认可
www.wforum.com | 2024-07-07 22:53:11  国平视野 | 0条评论 | 查看/发表评论

歼-10CE :绰号“印度河之龙” 巴空军高度认可

  歼-10CE,由中航集团成飞公司研制,现已取得了对巴基斯坦的外贸出口。在原定采购装备36架的基础上,巴基斯坦又追加了14架的订单,总规模将达到50架大关。

  2022年3月11日,首批6架歼-10CE的接装仪式,在巴基斯坦卡姆拉空军基地举行。时任巴基斯坦总理伊姆兰·汗亲自出席仪式,可见对这款四代半高性能战斗机的重视程度。

  歼-10CE,成为巴基斯坦空军最重要的作战平台,标志着中国新一代航空主战装备,实现了成体系、成建制出口,堪称中国航空高新装备出口一座重要的里程碑。

  在“吉扎尔-Ⅱ”军演中,装备歼-10CE不足两年的巴基斯坦空军,驾驶员这款第四代半战斗机,与卡塔尔空军飞行员驾驶的“台风”战斗机,在多哈空军基地同台竞技。演习呈现了真实空战场景的镜像,旨在监测两国空军的战备状态。

  最终,歼-10CE战斗机,以超视距作战4:0,近距格斗5:0,总成绩9:0,大比分地“完爆”卡塔尔空军装备的EF-2000“台风”战斗机。

  对此,巴基斯坦空军称歼-10CE展示了成为“技术先进和气势磅礴的空军”的重大进展,它们在极短的时间内成功入伍并参加了另一次国际演习,这是一项了不起的成就,表明歼-10CE有能力应对新出现的挑战并有效保护巴基斯坦的领空。

歼-10CE :绰号“印度河之龙” 巴空军高度认可

  EF-2000“台风”战斗机,是由英国、德国、意大利和西班牙四国合作设计的双发、三角翼、鸭式布局、高机动性的多用途第四代半战斗机,与法国达索公司的“阵风”以及瑞典萨博公司的JAS-39 “鹰狮”,并称为欧洲“三雄”战斗机。

  歼-10CE,在与“台风”战斗机的空中博弈中,超视距和近距格斗取得9:0的总战绩。在国平视野看来关键是其装备的KLJ-7A型氮化镓有源相控阵雷达,要遥遥领先“台风”战斗机装备的“捕手-E”砷化镓有源相控阵雷达。

歼-10CE :绰号“印度河之龙” 巴空军高度认可

  这在超视距的空中较量中,歼-10CE飞行员比“台风”战斗机飞行员看的更远,能够做到“先敌探测”“先敌锁定”“先敌攻击”“先敌摧毁”。

  近距格斗,又是歼-10CE绝对拿手好戏,在中国空军界歼-10C有“格斗王”的美誉。歼-11等重型战斗机,在中国空军贴近实战的军演中,都尽量避免与歼-10C进入“狗斗”状态,近距离上与歼-10C纠缠不清,基本上就必输无疑。

  其他第四代半战斗机,要想与歼-10C空中较量中胜出,唯有凭借双发高空高速的优势,飞过来发射中远程空空导弹。然后,就掉转机头加速脱离,绝对不与歼-10C玩近距“狗斗”的游戏。

歼-10CE :绰号“印度河之龙” 巴空军高度认可

  歼-10C,在近距格斗模式下,能轻易飞出9G的盘旋和翻滚的高难度动作,在瞬时盘旋和滚转性能上,达到了全球第四代半战斗机的顶尖水平。

  在中国空军含金量极高的“金头盔”比武中,歼-10C曾经击败歼-11、歼-16、苏-35等重型战斗机,连续三次摘得“金头盔”桂冠,证明了歼-10C拥有非常强悍的机动性能和空战能力。

歼-10CE :绰号“印度河之龙” 巴空军高度认可

  飞惯了F-16A/B“战隼”的巴基斯坦飞行员,甫一接触到歼-10CE,不免眼前一亮,被其先进的机载航电设备,让飞行员了解外部战场轻松自如,拥有出色的隐形性和机动性能以及人性化的操作界面。

  在苦等升级F-16A/B和采购F-16C/D无望的巴基斯坦,又受到印度空军采购装备法制“阵风”高性能战斗机的刺激,才采购歼-10CE战斗机,不料却捡了个大便宜。

  歼-10CE装备的KLJ-7A型氮化镓有源相控阵雷达,要领先机载“阵风”战斗机RBE2AA型砷化镓有源相控阵雷达,包括“霹雳”系列空空导弹性能也要优于“阵风”战斗机携带的“米卡”系列空对空导弹。

歼-10CE :绰号“印度河之龙” 巴空军高度认可

  在获得了歼-10CE以后,巴基斯坦空军实力大增,对歼-10CE的使用可谓得心应手,对其所体现出来碾压F-16A/B“战隼”的性能,让飞行员歼-10CE不得不高看一眼,并取了绰号“印度河之龙”。

  看到这个绰号以后,相信许多网友都懂得是什么意思,有的可能会会心一笑。巴基斯坦空军将歼-10CE取了这样一个霸气侧漏的绰号,以制衡印度对“阵风”的收购,源自对歼-10CE性能的充分认可,无疑已成为其手中勇斗“阵风”战斗机的一张“王牌”。

(0)
相关新闻
中国成功试飞配备可拆卸无人机的下一代战斗官宣:歼-31出了新型号 全球独创侧面双弹舱
中国第6代“变形战机”顺利试飞运20服役8年只有80架 投送能力不如印度
不可一世的美军 也低头抄解放军作业了空天一体化 中国空军轨道轰炸机登场
歼31现身 将辅助歼-20共同执行“踹门”任务轰-20:完成中国新战略核三角的最后拼图
空警600与空警500同框 才明白为何要另寻改歼20和歼35加速生产 中国到底要干什么?
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京一笔大交易,被美国搅黄
中国第4艘航母已开始建造 不存在技术瓶颈
夏思凝为何遭吴艳妮秒杀?2张图足以说明问
前中共官员曝李克强生前“请辞”内情
中国妹子超猛! 大洪水淹到胸部 仍“美美自
48小时新闻排行榜
北京一笔大交易,被美国搅黄
中国第4艘航母已开始建造 不存在技术瓶颈
夏思凝为何遭吴艳妮秒杀?2张图足以说明问
前中共官员曝李克强生前“请辞”内情
中国妹子超猛! 大洪水淹到胸部 仍“美美自
普京:俄罗斯核导弹,必要时连菲律宾一起打
外军军舰抵近挑衅山东舰 055大驱全速猛冲逼
中国曾没买到的3款西方装备 现在不屑买
原本不起眼!魏李倒掉 解放军中这一派冒起
两江总督天天吃白菜!雍正:满门抄斩
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.