世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
003航母不用核动力就能电弹 靠这套领先全球的技术
www.wforum.com | 2020-06-01 18:41:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  自去年12月山东舰服役后,中国下一艘航母成了备受瞩目的焦点。预计在未来2到3年内,003型航母就将下水,中国三航母时代指日可待。今天,咱们就来展望一下未来中国海军三航母编队。

001.jpg

  003型航母

  作为后起之秀,中国航母事业的发展一直遵循小步快跑的思路。在完成辽宁舰的改建后,建造一艘技术状态类似、性能略有超出的国产航母,初步形成切实可靠的航母作战能力。2019年12月17日,山东舰的服役标志着中国海军正式进入双航母时代。

002.jpg

  作为中国第一艘完全自主建造的航母,山东舰在吸取了辽宁舰建造和使用经验的基础上,对前者的不足之处做了改进。

  第一:改辽宁舰的单层舰桥为双层舰桥,将航海指挥与编队指挥的功能分开,提高了运作效率。第二:扩展航空舰桥内部空间,提高了观察视野。第三:对航母内部舱室做了优化设计,据中船重工官方披露:山东舰搭载歼15的数量将提高50%,由辽宁舰的24架扩展到36架。

  对于拥有1.2万公里海岸线的中国来说,仅有一艘航母是显然不够在。在山东舰服役之后,中国海军将构成一南一北双航母的格局,一旦西太平洋方向有风吹草动,可随时组成双航母战斗群,大大提高远洋兵力投送能力。在作战使用上,相比单航母战斗群,双航母编队可以做到1加1大于2的效果。

  众所周知,航母编队在作战时,需要同手担负舰队防空和对海攻击的任务,辽宁舰和山东舰总共可搭载70架舰载机,在作战时可以以一艘航母的舰载机携带反舰导弹对敌舰队发动上百枚反舰导弹的饱和打击,另一艘航母的舰载机携带空空导弹,负责编队防空,如此一来攻防兼备。如果是单航母战斗群,数量有限的舰载机不仅打击能力会大幅削弱,而且自身防御也是捉襟见肘。

  在拥有了2艘6万吨级的常规动力航母后,中国航母的发展必然不会止步。因为从实际作战部署方面考虑,任何一艘航母都有使用周期,一般来说,通常只有半年时间处于部署状态,另外半年用于维修保养。

  而且每隔2到3年,航母就要进行一次大修。双航母只是勉强够用,如果要保证随时有航母处于待命状态,三航母才是最合理的配置。如此一来可随着保证一艘作战部署、一艘维护、一艘训练的状态。

  相比前两艘滑跃起飞的航母,据推测:目前正在上海江南造船厂建造的003型航母将采用革命性的电磁弹射技术,吨位也会放大,其综合作战能力相比辽宁舰和山东舰将有明显提高。作为世界上首型常规动力电磁弹射航母,为了支持耗电巨大的电磁弹射器,003型航母采用了领先世界的综合电力系统。

  在此之前,无论是常规动力航母还是核航母,都是先烧开水产生高压蒸汽驱动蒸汽轮机,只不过常规航母用重油烧,核航母用核反应堆烧。蒸汽轮机通过传动轴带动螺旋桨推动前进。整个传动系统需要有一根长长的驱动轴贯穿舰体,会占据大量空间。

  而003型航母采用的综合电力系统,直接用电驱动。首先,航母用一台原用机发电:蒸汽锅炉产生高压蒸汽,驱动蒸汽轮机带动发电机发电,电力全部储存到航母的储能装置中。全舰所有的电力分配都由中央计算机控制,通过电缆传输给动力、武器、照明等各个子系统。在舰体后部安装推进电机,用电力推动航母航行。

  采用综合电力系统不仅省去了传动系统一大堆机械装置,大大优化了舰体空间,而且有充足的电力供应,可以保证电磁弹射器的上舰。电磁弹射可是个电老虎啊,一般认为只要核动力航母才能使用,但由于我们国家在综合电力系统上的突破,常规动力也能上电磁弹射。

  电磁弹射器从原理上讲是大型直流电机:弹射飞机时先给储能装置充电,用强电流给导轨通电,两条平行的导轨就会产生强磁场。当电流足够大时,舰载机在电磁力的作用下持续加速,最终以超过250公里的时速弹射升空。

  早在2018年,中船重工就公开了一张三航母编队的假想图,据推测:003型航母满载排水量将接近8万吨,装备三部电磁弹射器。在舰载机方面,003型航母将搭载最新的第四代隐身舰载机和弹射型歼-15,此外固定翼舰载预警机也将在不久之后登上003的甲板。

  “航空工业”的微博在12月19日发布了一张“未来舰载战斗机”的剪影图,双发、常规布局、隐身外形、航空工业出品。

  从性能来看,003型毫无疑问将是除美国两型核动力航母之外,最大最先进的航母。目前003型航母已进入分段组装阶段,据推测在2022年前后就将建成下水。未来随着003型航母的服役,中国海军的三航母时代指日可待。

  两艘现役航母母舰,一艘在建电磁弹射航母母舰,作为任何一位华夏儿女都应该为之骄傲和自豪。

(0)
相关新闻
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演国产航母海试时间创纪录 或密集进行歼15着
国产航母再海试 一个月后中国海军或正式坐中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示
中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母中国航母恩人:当年土耳其百般阻拦 这个小国
以防御为战略的中国海军 为何加快发展进攻中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
辽宁舰航母编队战力强大 为何还要带一艘05大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平、曾庆红必有一战 将鹿死谁手?
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
美军重发中国舰队进美专属经济区照片 强调
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
习近平、曾庆红必有一战 将鹿死谁手?
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
美军重发中国舰队进美专属经济区照片 强调
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
中印局势不明朗 习近平要西藏边防部队练兵
歼15战机雨中飞行 飞行员第一视角镜头曝光
拜习二次通话:谁是美中僵局的始作俑者?
热门专题
军事图库 更多>>
歼15战机雨中飞行 飞行国产98式120毫米火箭筒
日本将举行28年来最大新疆军区某火力团:海
印媒:印国产防空导弹俄罗斯军演出动战斗机
美军重发中国舰队进美习近平、曾庆红必有一
拜习二次通话:谁是美中印局势不明朗 习近平
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.