世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
为何李克强是中共历史上最弱势总理?
www.wforum.com | 2020-11-24 05:00:11  北京之春 | 0条评论 | 查看/发表评论

2f119fa4-06e8-4cae-9c5c-9df45a228dd5.jpeg

孙大骆评论文章:近来海外媒体一致认为李克强是中共历史以来最弱势的总理。尤其是前几天习近平给公安部授旗,李克强竟然缺席。还有中央收回国务院对于武警部队的管辖权。于是海外媒体议论纷纷认为总书记习近平处处打压排挤总理李克强,李克强忍气吞声步步退让已经成为中共历史以来最弱势的总理了。

其实海外媒体在某些方面并不了解中共的政治体制的运作过程。比如在公安部的归属问题上总理李克强本来就没有领导权。虽然公安部在工作隶属关系上归国务院管辖,但是那是对外的表面隶属关系而已。中共官场的人都知道,历史以来,公安部都不归国务院管,各级公安局也不归各级地方政府管。国家公安部归中央政法委管,(文革前是中央政法小组,由组长彭真管)地方公安局归地方省委和市委的政法委书记管,其实就是归省委书记和市委书记管。就是说是党管公安武装,而不是政府的总理和省长市长管。这种管辖关系历来如此而不是到了李克强时期发生了改变。政府的总理和省长市长只是负责公安机关的后勤保障编制工资等等。而公安机关的政治保卫,刑事侦查,立案抓捕,秘密窃听,人事安排等等统统归中央政法委和地方党委的政法委严密控制,总理和省长市长压根就没有任何管理权,因为这是党内的规定。

所以,习近平给公安部授旗不让总理李克强参加就是正常的,因为总理没有资格管辖公安部当然也就没有资格参加这样的仪式了。副总理韩正出席这个场合是因为公安部在后勤保障编制工资等等方面需要政府的支持。

还有国务院对于武警部队的管辖权被收回变成中央军委直接管辖指挥也是这种情况。以前的武警部队归国务院管辖也是名义上的,主要是对外的。因为中国人民武装警察部队从名义上看是属于警察而不是军队,所以就在名义上归国务院管辖。其实武装警察部队仍然是军队性质。以前的地方的武装警察部队属于双重领导,一个是中央的武装警察部队司令部管辖,同时各个地方武装警察部队也归地方政府其实是地方党委(政法委)管辖。地方武装警察部队的第一政委都是地方公安局长兼。就是说,地方政法委和公安局长有权力调动地方武装警察部队。其实还是归地方党委和地方政法委书记管。地方的省长市长压根就管不了。就是说,国务院总理也没有直接调动指挥武装警察部队的权力。

所以,以前的总理李克强也没有调动指挥武装警察部队的权力。他只是在名义上拥有管辖权,同时只是对武装警察部队提供后勤保障工资编制等方面的支持配合。

现在,中央习近平连这样的名义上的权力都不给国务院和地方党委了。各个地方的武装警察部队干脆取消双重领导了,地方党委和政府公安局如果需要武装警察部队的配合必须向上面的党委请示,然后上面的党委需要经过中央办公厅协调请中央军委调动武装警察部队来配合。

习近平取消国务院管辖武装警察部队的权力并不是提防李克强而是提防地方党委和地方政府利用地方武装警察部队搞军事叛乱。(前面说了,以前的李克强也没有调动武装警察部队的军权。)

但是李克强确实非常弱势。国务院最重要的部门是发展与改革委员会,即制定国家重点项目的部门。而发展与改革委员会主任是习近平的亲信何立峰。习近平走到哪都带着何立峰,这个就表明习近平甩开李克强直接控制发展与改革委员会了。同时习近平还通过他的亲信副总理刘鹤直接控制外经外贸金融部门。习近平又在前几年打下了李克强的亲信国务院秘书长杨晶换上了温家宝的亲信肖捷,国防部公安部监察部安全部外交部这几个重要部门又不归李克强管辖,(只是名义上管辖)堂堂的国务院总理李克强还剩下多少权力了呢?

问题是,堂堂的大国总理李克强为什么在习近平的咄咄逼人的态势下步步退让畏首畏尾呢?

除了习近平控制党政军大权尤其是军权以外,李克强之所以对习近平步步退让不敢做任何挑战其主要原因并不全是权力层面的暴力威慑而是另有原因。

这个原因就是-----在习近平上台的前后,江泽民周永康郭伯雄徐才厚薄熙来令计划等人在暗中秘密计划在适当的时候以武装政变的方式打下总书记习近平,同时也打下总理李克强,彻底推翻中央江泽民李鹏曾庆红和胡锦涛温家宝等人达成妥协的人事安排方案。因为江泽民等人后悔了。他们发现表面木头木脑的习近平并不会甘心做他们的儿皇帝,李克强是他们的政治死敌胡锦涛的亲信,这两个人上台不会给他们好果子吃,所以干脆一起打下。而表面木讷内心精明的习近平识破了他们的阴谋诡计毅然决然的置死地为后生出其不意打下了这些能量巨大的阴谋家,习近平自己得救了,同时也解救了李克强。(前几年军方一个高级将领在媒体上公开赞美习近平在关键时刻挽救了党挽救了军队就是指这个事情。不过我不太明白,江泽民周永康他们推翻习近平之后是要把党和军队退回到毛泽东极左时代还是前进到西方民主时代?否则怎么能说习近平是挽救党挽救军队呢?)就是说,胡锦涛是李克强的第一大政治恩师,习近平是李克强第二大政治贵人,有了这样的巨大的政治恩情,总理李克强当然对总书记习近平附首帖耳表面臣服内心也臣服(?)了。

就是说,总理李克强欠总书记习近平一个永远无法回报的政治人情,习近平在李克强面前当然就想怎么强势就怎么强势了。

习近平的强势的反面当然就是李克强的弱势了。这即是政治层面的问题也是人情层面的问题,而李克强是永远无法逾越这两个纠缠于一起问题。因为这是从孔夫子和毛泽东开始就有的终极压制问题-----道德约束加政治暴力。任何人包括李克强在内都是无可奈何同时也是甘心情愿的别无选择的接受的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
重磅:爆孟晚舟只要承认这件事,就可能回国
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.