世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
不只针对美国 北京"清单"有玄机
www.wforum.com | 2020-09-23 06:04:19  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  随着美中情势愈发复杂,中国多家科技企业先后捲入美中紧张关系的漩涡中,中国最新祭出不可靠实体清单新规定,这份动态管理下的清单被认为具有威慑作用,同时意味着相关管制措施将更强调精准,並依据个案采取不同的措施。

image.png

  自美中爆发贸易战以来,科技领域的纷争未曾间断过,从中兴通讯、华为到字节跳动和中芯国际等,中国企业频遭美国点名。多位中国官方人士指出,不可靠实体清单规则预留一定的迴旋余地和空间,为惩罚外国实体设立制度基础,管制措施将不仅限于母公司,也可能纳入直接或间接影响的关联性企业实体。

  一名消息人士对路透表示,"清单从制定之时就留有一定的迴旋和裁量空间",清单不会一次性全部公开,比较可能是分多次不定量、不定期发布增减,"一方面是做为缓冲,另方面还是要适时祭出"。他並表示,没有具体统一的触发标准,目的是为结合相关实体的具体行为、依据不同的个案采取不同的措施。另一位瞭解情况的中国官员强调,清单将尽量避免给名单外的企业(特别是第三方国家和地区)造成负面冲击。

  瑞银亚洲经济研究主管汪涛分析认为,美中科技脱钩可能拖累中国潜在的经济增速放缓。具体取决于科技限制的严格程度和其波及范围、以及中国如何应对。在悲观情形下,科技限制对经济的实际拖累,可能还会再增加至多0.5个百分点。

  中国商务部日前公布《不可靠实体清单规定》,清单的具体名单尚未公布,商务部条约法律司官员解读说,这套规则既不针对特定国家、也不针对特定实体。

  但中国这项不可靠实体清单规定,可能不仅仅针对美国,因为当前的科技战不只发生在美中之间,随着中印紧张升高,印度也在打压中国科技公司,因此这次中国公布不可靠实体清单时强调"不针对特定国家",难免令外界有遐想空间。

  一位接近中国政府高层的人士坦言,中国政府鼓励支持中企"走出去"对外投资合作,但科技企业跨足海外之路在全球受到不同程度的阻碍,因此,清单明确列入实体是否违反正常的市场交易原则,並对中国企业、其他组织和个人实施了封锁、断供或其他歧视性措施。

  独立顾问公司Signum Global的Andrew D. Bishop指出,不可否认,美中关系紧张促使北京祭出了"不可靠实体清单",但可以理解的是,这份清单最终也可能针对非美国企业,例如印度、欧洲,或是东亚国家等。他並分析,中国方面仍无意升高与美国的紧张关系,将任何一家特定公司列入不可靠实体清单並加以公布,预计还需要一定的时间,缓慢发布清单的可能性更大。

  近来中印关系持续紧张,印度加大了打压中国科技公司的力度,禁止百余个中国行动应用程式,包括腾讯控股颇受欢迎的《绝地求生》游戏在内。

  这使得中国科技企业的海外扩张之路笼罩阴霾,路透引述两位消息人士报导,中国的阿里巴巴集团已搁置投资印度公司的计画,因为在中国和印度在喜马拉雅山边境发生冲突后,两国商业关系恶化,政治紧张局势加剧。消息人士並指出,阿里巴巴至少六个月内不会投入新资金以扩大在印度的投资。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
评全球十大最受欢迎战机:中国这款战机入选
"英法联军"若越过红线 解放军有
被美国打压激发?中国重大科技突破迎井喷期
习近平频喊“备战打仗” 内情原来如此不堪
美军承认中国反舰弹道导弹试验的画外音:没
48小时新闻排行榜
评全球十大最受欢迎战机:中国这款战机入选
"英法联军"若越过红线 解放军有
被美国打压激发?中国重大科技突破迎井喷期
习近平频喊“备战打仗” 内情原来如此不堪
美军承认中国反舰弹道导弹试验的画外音:没
中南海照片上江泽民被彻底抹除的内幕
解放军“武统”的成功与失败可能
F-35的最强对手X-32验证机弹仓在侧面
不装了!北京无视联合国禁令公然与朝鲜交易
川普对台动作频频 中共怕什么来什么?
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
习近平频喊“备战打仗中南海照片上江泽民被
不装了!北京无视联合解放军“武统”的成功
评全球十大最受欢迎战新疆军区在4500海拔高
法新型核潜艇甲板上鼓美军承认中国反舰弹道
被美国打压激发?中国川普对台动作频频 中共
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.