世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
乱了:李克强大会上也读错字,是心神恍惚?
www.wforum.com | 2020-09-11 04:46:21  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

图为李克强在2018年中共两会上做政府工作报告,不停的擦汗。(AP/美联社)

"全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会"由国务院总理李克强主持,不知为何,他在主持会议之初,两次都将"抗击新冠肺炎疫情"读成"抗击新冠疫情",后来虽然读全了,但断句仍有犹豫,读成"抗击新冠、肺炎疫情"。不过,从专业角度看,很多医生都认为,COVID-19是一种病毒,而症状并非都是肺炎,故准确说法应是"新冠病毒疫情",或乾脆叫"新冠疫情"。

不过,李克强未读"肺炎"两字,不大可能是尊重专业意见,而只是不小心读漏字。就像他近年在"两会"上作《政府工作报告》时不时读错、读漏一样,反映其略显紧张或心神恍惚的一面。

作为比习近平小两岁的中共第二把手,李克强在两年后的中共二十大上的出路也备乖碢注。由于中国宪法规定国务院总理的任期仅限两任,则到2023年十四届全国人大时,如果宪法未作修改,李克强必须卸任总理一职,这样他在前一年的中共二十大上的动向就只能有3种出路。

第一种出路是"赵紫阳模式",即由国务院总理更上层楼, 接任中共总书记。1987年,在中共总书记胡耀邦因处理学潮不力,被元老罢黜后,就是由时任中央政治局常委、国务院总理赵紫阳接替。在今天的政治体制下,这就意味著李克强将由党内的第二号人物, 变成党内头号人物。不过,近33年来,再未出现过这种总理接任总书记的情况,倘成真,就意味著在二十大之前中共高层要出现剧烈的政治斗争,引发巨大变化。因为,按照现行的政治运作逻辑,2022年并非习近平交班的党大会。

退休牵连大 料遵"李鹏模式"第二种模式是"李鹏模式"。即1997年中共十五大上,国务院总理李鹏仍维持党内仅次于总书记江泽民的第二号人物地位,但在翌年的第九届全国人大会议上,却将国务院总理一职交给常务副总理朱熔基,自己改任全国人大委员长一职,原全国人大委员长乔石在十五大上已退休,卸任政治局常委。

从那以后,人大委员长的党内排位就由原来的第三变成了第二,国务院总理则从第二变成了第三,后来的吴邦国与温家宝,也跟随这个排位规矩长达10年。

第三种模式则是"李源潮模式",虽然中共高层对退休年龄有"(六十)七上(六十)八下"的潜规则,但在2017年的中共十九大和翌年的十三届全国人大会上,未满67岁的国家副主席李源潮却"裸退"卸下所有党政职务。2022年秋季二十大时,李克强刚满67岁,但已任两届政治局常委、两届总理,他届时若退休,影响面颇广,可能拖累与他同龄的全国政协主席汪洋和中央书记处常务书记王沪宁,都要退下来。

综上所述, 李克强的二十大出路,第一种模式的可能性最小,第二种模式的可能性最大,第三种模式也不能完全排除。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:解放军即使多年不打仗 但打起来也不
台媒:解放军战机不仅飞过海峡中线 而且飞
习近平的铁哥们如今都“叛变了”
为什么说中印边境已经到了最危险的时候
遭釜底抽薪!中国芯片供应链恐崩塌
48小时新闻排行榜
美媒:解放军即使多年不打仗 但打起来也不
台媒:解放军战机不仅飞过海峡中线 而且飞
习近平的铁哥们如今都“叛变了”
为什么说中印边境已经到了最危险的时候
遭釜底抽薪!中国芯片供应链恐崩塌
功臣还是罪人?钟南山等人受勋引热议
美媒:解放军已能同时操作双航母 从不同角度
美军机频繁侦察南海 两艘万吨巨舰也在南海
俯拍SpaceX星舰发射场:这就是科幻片
解放军赴俄参加战略演习 运20装运04A战车出
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
乱了:李克强大会上也战争一触即发 北京备5
美国要建经济“世界队人民日报和蓬佩奥杠上
解放军赴俄参加战略演台媒:解放军战机不仅
美军使用新型155榴弹炮美媒:解放军已能同时操
战机站台的婚礼见过没澳中关系急剧崩坏 两国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.