世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
北京芒刺在背,昔日亲密战友越发惹不起
www.wforum.com | 2023-11-30 15:38:22  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

纪永添评论文章:日前美国总统拜登在参加完印度所举办的二十大工业国高峰会后,顺道转往越南访问,不只提供半导体大厂将前往投资的大利多,双方还签署了合作协定,把美国与越南的关係提升到最高阶的“全面战略伙伴”。

在拜登返国后,更传出美国正与越南磋商,将出售F-16V Block 70/72战机给越南的消息。虽然拜登否认这是要与中国进行新冷战,但美国想拉拢越南这个昔日对手,进一步围堵中国的企图非常明显。

而越南身为共产世界的一员,目前仍由越南共产党专政,不过近年来与中国一样,推动改革开放政策,成功吸引大量外商投资,经济快速发展。虽然越南并不想放弃与中国的经贸往来,但中、越两国关係并非表面上的和谐,也让美国有可趁之机。在南海情势不断升温之际,颇值得进一步讨论越南的国防军事发展,与未来可能扮演的角色。

越南一直对中国有戒心

越南曾是中南半岛上的强权,却在十九世纪中叶沦为法国的殖民地,二战时被日本佔领,共产势力趁机进入越南,并在战后的混乱中建立了共产政权。越共先在奠边府一役,击败当时想重新夺回越南的法军,控制了越南的北部地区,因此被称为北越。由美国支持的越南政府,则位于南方一带,俗称南越。北越为了统一全国,再度与美国开战,在这场惨烈的越战中,北越击败世界强权美国。但在越战中大力支援北越的中国,与苏联的关係却逐渐恶化,越南夹在两强之间,选择倾向苏联。再加上统一后的越南出兵柬埔寨,引发中国不满,与中国的边界摩擦也越演越烈,最后双方兵戎相见。这场中越战争的规模虽然不大,没有明显的胜负之分,最后和谈解决,却已种下两国的嫌隙。越南一直对中国怀有戒心,国防重心之一,就是防范中国再度南侵。

北京芒刺在背,昔日亲密战友越发惹不起

拜登访问越南凸显两国关係不断深化,越南国家主席武文赏(右三)举行国宴款拜登。(美联社)

特别是越南的国土极为狭长,绵长的海岸线紧临南海,也主张拥有一部份南海岛礁的主权,而中国近年来积极在南海填海造陆,不断扩张势力范围,让两国的关係更为複杂。过去中国向俄罗斯采购Su-27系列战机时,越南也同时从俄罗斯引进单座型的Su-27SK与双座型的Su-27UBK,总共12架,以替换老旧的苏联时代战机。随后中国再度从俄罗斯采购Su-30MKK战斗轰炸机,并接续引进大幅强化制海能力的Su-30MK2,供海军航空队使用。越南也选择了Su-30MK2,还一口气购入36架,成为目前越南空军的主力。同时一并取得的Kh-59与Kh-31两款空射型飞弹,其中包括Kh-59MK与Kh-31A反舰型,Kh-59MK的射程高达200公里以上,由Su-30MK2挂载出击,对海上舰艇有极大威胁性,让越南可以有效控制沿海地区,确保在南海的利益。

不过越南后来与中国的发展完全不同。中国为了淘汰仍在第一线服役的大批旧型战机,选择以Su-27SK为基础,仿製出歼-11,由Su-30MKK仿製出歼-16,并大量生产,让中国空军快速现代化。但越南并没有足够的航太工业基础,国力也略逊一筹,更没有称霸全球的野心,因此只对部份Su-27SK与Su-27UBK进行小规模升级,并继续操作Su-22战斗轰炸机、Mi-24武装攻击直升机、An-26运输机等苏联时代的旧型装备。只是Su-27SK与Su-27UBK的性能已慢慢跟不上时代,更老旧的Su-22妥善率不佳,因此越南也曾考虑再向俄罗斯采购最新型的Su-57匿踪战机。但随著美国通过制裁法案,向俄罗斯采购武器会受到美国报复,再加上俄系战机在乌克兰战场上表现不佳,备受质疑,国际情势也有所改变,因此越南改向美国采购新战机,并不令人意外。

越南近岸防御实力不可轻忽

越南海军的发展也有类似的情况,过去一直仰赖苏联的协助,接收或采购不少苏联制造的舰艇。但越南衡量自己的国力,一直未发展大型海军舰队,相反的选择以潜舰、岸置反舰飞弹、小型护卫舰与飞弹快艇,来构成海上防御力量。目前还在服役的别佳级护卫舰(Petya class)、狼蛛级护卫舰(Tarantul class)、帕克级护卫舰(Pauk class)、飞弹快艇与巡逻艇等,一部份是苏联时代的二手舰艇,也有一些是向俄罗斯采购或授权在越南建造,多数较为老旧,仍是越南海军近岸巡逻的主力。甚至在越战中掳获的少量美製登陆舰,也还未完全退役。而越南近期向俄罗斯采购的六艘猎豹级巡防舰(Gepard class),是吨位较大的水面舰艇,不只配备SA-N-4短程防空飞弹,还拥有Kh-35反舰飞弹,射程可达130公里,并可布雷,是越南海军的重要生力军。

北京芒刺在背,昔日亲密战友越发惹不起

越南近期向俄罗斯采购的六艘猎豹级巡防舰(Gepard class),是越南海军的重要生力军。(图片摘自维基百科)

另一方面,跟俄罗斯采购的六艘改良型基洛级柴电攻击潜舰(Kilo class),是越南近年来最重大的军事投资,除了舰上的鱼雷外,还配备潜射型的俱乐部反舰巡弋飞弹(Club)。再加上之前引进的堡垒-P岸置反舰飞弹系统(Bastion-P),使用红宝石超音速反舰飞弹(Yakhont),射程高达300公里以上。可以说越南海军虽然缺乏大型舰艇,不具备长程海上作战能力,但近岸防御的实力仍不可轻忽。特别是越南与西方国家的关係已有改善,不只日本已赠送多艘巡逻艇,韩国也援助二艘浦项级护卫舰(Pohang class)。而印度想抢进拥有庞大市场的东南亚,并建立自己的区域影响力,因此除了赠送越南一艘库克里级护卫舰(Khukri class),还传出将出售最新型的布拉莫斯超音速反舰飞弹(BrahMos),预计将会用来取代仍在服役的大批苏联製旧型反舰飞弹。

北京芒刺在背,昔日亲密战友越发惹不起

印度将“基尔潘号”巡逻舰赠与越南,强化该国海军巡弋守护主权的能力。(取自印度海军)

在陆军方面,越南陆军的现役人数约40几万人,但依然保有共产主义国家的民兵制度,预备役士兵达500万人以上。地面部队的规模虽然不小,但多数的装备都较为老旧,近年来曾向俄罗斯采购64辆T-90S主力战车,不过主力仍是苏联时代的T-54/55主力战车,数量庞大,还有少量的T-62主力战车,与越战时从中国获得的59式主力战车,整体性能与妥善率都不佳。同样的,机械化部队所使用的装甲车与自走砲,多数也是苏联时代的产品,甚至还有一些是越战时从美军手上掳获的装备。不过越南陆军过去曾接连击败法军、美军与中国解放军,非常善于利用丛林与丘陵地型,进行游击战,韧性十足,是不能轻忽的力量。由于越南的陆上边界也十分绵长,与邻国柬埔寨、老挝与中国又有边界争议,维护边防安全已经成为当前最重要的工作。

综合来说,越南暂时没有迫切的外敌威胁,再加上过去长期处于共产阵营,经济凋敝,国力不振,因此军事发展缓慢,三军仍充斥著许多老旧武器。但越南判断未来的南海情势,可能攸关国家的生存发展,所以集中手上的资源,重点发展保护领空、领海与排他经济海域的能力。空军与海军都以此为目标,希望用最少的军事投资,维护国防安全,是相对稳健的建军路线。

而随著西太平洋情势的快速转变,越南如果能顺利取得美系战机,很可能会跟东欧国家一样,慢慢放弃俄製武器,让越南进一步向美国倾斜。不过越南毕竟是共产国家,短时间内也不想与中国对立,近期还将与中国进行联合演习,但美国只要能让越南保持中立,就可阻碍中国在南海扩张的意图。因为中国正积极在南海寻求基地,而越南的战略地位重要,是中、美两国的必争之地。

采购美製武器已箭在弦上

中国正利用一带一路计划,打通前往老挝与柬埔寨的通道,让这两个相对贫困的国家,对中国的依赖日深。中国与老挝合建中寮铁路,使中国势力深入中南半岛内部,与柬埔寨一起整建云壤军港,让中国在南海取得第一个海外基地。虽然柬埔寨一直否认云壤军港将会提供给解放军使用,但从卫星照片来研判,整建后的云壤军港能让大型舰艇泊港,可为解放军的航空母舰战斗群提供支援。而越南则拥有条件极佳的金兰湾军港,不只是天然的深水港,还有充足的腹地,在越战时是美国最大的海、空军基地,越战结束后租借给苏联使用。过去曾传出中国也想与越南签署军事协定,让解放军的军舰能使用金兰湾军港,如果此事成真,中国将拥有从海南岛三亚、金兰湾到云壤的一连串补给据点,可彻底控制南海,并在未来继续南进,直抵麻六甲海峡。

北京芒刺在背,昔日亲密战友越发惹不起

美国也很希望能重返金兰湾,并曾多次派遣航空母舰战斗群前往越南的笕港进行友好访问,最近一次到访的雷根号航空母舰在抵达笕港时,菲律宾刚好公布将再提供四个基地供美军使用,引起了诸多联想。展望未来,如果越南真的采购美製战机,与美国的经贸关係越来越紧密,那越南就不太可能同意,让中国使用金兰湾军港,美国将成功截断中国海军舰队的补给链。甚至中、越两国在南海的争端如果越演越烈,越南决定采购更多美製武器,以汰换仍在服役的老旧装备,再加上在美中贸易战中受惠,取代中国成为新的世界工厂,或最少成为重要的商品生产基地,那美国对越南的影响力无疑会进一步扩大。长远来看,美国最后若能成功拉拢越南,重返金兰湾,那美国将在南海的东西两侧都拥有军事基地,对中国填海造陆的人工岛形成包围之势。

台湾也是南海主权声索国之一,拥有南海地区面积最大的太平岛,由海巡署的官兵驻守。由于太平岛周边的岛礁由越南实质控制,双方也屡有争端,如台湾扩建太平岛上的机场、码头设施或进行火砲操演,有时会引来越南的抗议。其实不论是面对中国或越南,万一爆发武装衝突,台湾都很难守住太平岛。拥有航空母舰与庞大海上民兵的中国就不必多说了,越南的军力虽然比不上台湾,但拥有近距离作战的优势,国军在缺乏空中加油机与远洋作战能力下,实在力有未逮。缺乏空中掩护的舰队要救援太平岛,成功机率并不高。中国的威胁是美、中两国争锋的一环,台湾不必强出头,越南的抗议,台湾应该尝试以外交手段来解决。近年来有许多台商前往越南投资,台湾还是拥有一些管道与筹码,少一个敌人就是多一个朋友,这才符合国家的利益。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国沿海3基地大升级 全部紧邻台湾卫星照曝
专家也震惊:经济太糟糕了,习近平真的有点
中国成功向海外交付首枚超导量子芯片
轩然大波:拜登临别前给习近平一记猛击
朱镕基1999年访美名场面,克林顿的眼神绝了
48小时新闻排行榜
中国沿海3基地大升级 全部紧邻台湾卫星照曝
专家也震惊:经济太糟糕了,习近平真的有点
中国成功向海外交付首枚超导量子芯片
轩然大波:拜登临别前给习近平一记猛击
朱镕基1999年访美名场面,克林顿的眼神绝了
因为“颜值”,华为招聘火了
她坚称自己是富二代 逼农民父母验DNA 结果
俄罗斯模特母女殒命土耳其,裹着床单遭处决
基辛格一句话 周恩来:我们挖空心思都想不
26岁华裔女子在美杀害前六四领袖,拒不认罪
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.