世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
辽宁舰已经羽翼丰满 能否与世界最强海军一战?
www.wforum.com | 2022-09-26 02:15:54  军武次位面 | 0条评论 | 查看/发表评论

  本月的25日,是辽宁舰服役的10周年的纪念日,作为中国首艘服役的航母,辽宁舰无疑是中国航母事业的里程碑,当然,官方曝出了近期辽宁舰停满舰载机的画面,不难看出,作为中国首艘服役的航母,辽宁舰可以说已经具备了较为可靠的战斗力了,那么,对于辽宁舰来说,它现在的战力究竟如何呢?

  首先,从此次辽宁舰最新状态就是其舰载机数量从感官上已经有了“美式航母”的感觉,而从舰载机的角度开始分析,首先,有一点毋庸置疑,航母的搭载的舰载机是一艘航母维持其作战实力的根本所在,毕竟航母在夺取制海权以及制空权都需要舰载机来完成,而在这个方面,美式航母的舰载机联队发展得是较为完善的。

辽宁舰已经羽翼丰满 能否与世界最强海军一战?

  ▲随着中国近些年来航母使用经验的积累,已经服役10年的辽宁舰已经具备了一定的实战能力

  对于美式航母而言,他们的舰载机联队主要是分为如下几个大的部分的,第一就是用于对海作战以及对空作战的战斗机模块,组成这一模块的舰载机即是我们熟悉的F-35系列以及F-18系列舰载战斗机,这两款战斗机虽说都是属于中型战斗机的范畴,但是这两款战机美海军已经大量装备,其带来的集群式作战效应是不可忽视的。

  其次,就是美海军舰载机进行作战支持的辅助模块部分,在这其中,比较有代表性质的,就是美军装备的E-2系列舰载预警机,作为为舰载战斗机指明打击目标的“领航员”,该舰载预警机的主要作用就是让敌方作战单位在己方部队面前“一览无余”。没错,E-2系列舰载机从某种意义上来说就是一款大型空中侦测雷达。

辽宁舰已经羽翼丰满 能否与世界最强海军一战?

  ▲目前只有美式航母装备了舰载预警机

  而且,该系列舰载预警机具备在1250万立方米内的空域内自动跟踪识别600个敌对空中单位,具备引导并指挥40批战斗机进行空战。理论上在美式航母舰载机的作战半径内,敌方单位很有可能在美式航母面前就是“单项透明”的。这还没完,作为现代美式航母舰载机的标志型舰载机之一,EA-18G针对敌军“电子静默”能力也是不可小觑的。

  毕竟这类电子战机最大的功能就是针对敌军的通讯、制导雷达系统给予干扰,让敌军的制导武器以及雷达设施无法正常操作,从而间接达到削弱对手作战能力的目的,总体来说EA-18G或许就是为了让敌军的技战术水平达到二战时期而存在的。除此之外,美式航母还装备了SH-6“海鹰”直升机,使得航母自身具备一定的反潜作战能力。

辽宁舰已经羽翼丰满 能否与世界最强海军一战?

  ▲虽说辽宁舰也装备了具有一定指挥协调作战能力的直-18Y预警直升机,但是相较于固定翼舰载预警机,直-18Y的作战性能显然有所差距

  由此可见,我们不难发现,美式航母实际上就是一个在海上行进的“战争堡垒”,美式航母理论上是具备远程攻击、指挥协调、弱化对手为一体的综合化攻击能力的。而从目前辽宁舰的服役状况来看呢,首先,作为当前辽宁舰最显著的部分,停满甲板的歼-15战机或许就可以表明辽宁舰在硬杀伤敌军方面至少是具备了可靠的攻击能力的。

  不过,在其他方面,辽宁舰或许就需要其他军种的支援了。首先,在对标E-2系列这种舰载机预警方面,由于现在我们的舰载预警机还没有官宣,辽宁舰若想达到美式航母舰载机一样的引导指挥作战的能力,从辽宁舰起飞的歼-15大概率要依赖我们空军的大型预警机获取敌方作战单位的相关作战信息。

辽宁舰已经羽翼丰满 能否与世界最强海军一战?

  ▲辽宁舰如果想达到和美式航母同样的技战术水平,就需要呼叫歼-16D这类战机的“场外协助”

  而且,在电子作战领域,目前我们还没有通过官方渠道了解到具备电子战能力的“咆哮鲨”服役。所以,根据目前公开的消息,辽宁舰若想具备美式航母在交战时期对敌军形成强电磁干扰的作战能力,恐怕辽宁舰的作战行动,还是得需要歼-16D这种电子战机相互配合。

  在反潜作战领域,辽宁舰也装备了具备一定反潜能力的直-18F反潜直升机,这使得辽宁舰具备了一定的反潜作战的能力。但是,从总体上来看,由于搭载舰载机的种类所限制,辽宁舰的攻击手段趋于单一,在对敌态势感知以及对敌电磁干扰、压制方面,辽宁舰是要依靠“外援”的。

辽宁舰已经羽翼丰满 能否与世界最强海军一战?

  ▲中国航母的技战术水平必然会在辽宁舰的基础上进一步提高

  由此可见,对于辽宁舰来说,若想全部技战术指标都和美式航母达到同一水平线上,就需要中国沿海地区的空军以及海航部队给予支援,因此,对于辽宁舰来说,它其实就是一艘偏向于防御的航母,可以满足中国中近海域的海防需求,当然,作为一款“舶来品”,辽宁舰确实也开启了中国航母的新篇章,相信在未来,中国航母战力也会达到世界顶尖的层次。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
10周年!辽宁舰24架歼15集体亮相,鱼贯起飞
半年56架俄战机折戟,对中国空军有何启示?
俄军最黑暗一天再现,单日被击落4架战机
乌战俘对比照太震撼 4个月炼狱凌虐饿到皮包
一张照片震惊世界!堪察加半岛的征兵站
48小时新闻排行榜
10周年!辽宁舰24架歼15集体亮相,鱼贯起飞
半年56架俄战机折戟,对中国空军有何启示?
俄军最黑暗一天再现,单日被击落4架战机
乌战俘对比照太震撼 4个月炼狱凌虐饿到皮包
一张照片震惊世界!堪察加半岛的征兵站
如果普京在乌克兰使用核武器,将会发生什么
乌军称一天内击落4架俄罗斯战机 防长感谢美
军援俄国实锤了?俄军遗留中国炮弹的背后秘
受俄罗斯刺激,乌克兰极可能获得F-16!
美空军一把手:中国空军现代化速度超美让我
热门专题
军事图库 更多>>
福建舰开始系泊试验!超震撼!“辽宁”号10
解放军福建舰直接系泊俄乌9月25日最新战况,
美空军一把手:中国空俄军最黑暗一天再现,
10周年!辽宁舰24架歼如果普京在乌克兰使用
乌军称一天内击落4架俄俄罗斯下令动员 男女被
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.