世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国055相提并论
www.wforum.com | 2020-04-07 20:17:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  日本海上自卫队的“摩耶”号导弹驱逐舰

  前段时间,日本海上自卫队最新锐万吨导弹驱逐舰“摩耶”号成军服役的消息可谓是军迷较为热衷讨论的话题。毕竟,该导弹驱逐舰是今年亚洲区域内服役的第二艘万吨大驱,故而许多媒体也就会自然将其与年初中国海军服役的万吨大驱055相对比。

002.jpg

  从定位上来看,“摩耶”号导弹驱逐舰与055导弹驱逐舰相比也不是一个量级的对手

  虽然都是万吨大驱,但总体来说,055与“摩耶”在定位上却略有区别,就目前来看,“摩耶”在日本海自当中主要承担起防空的重任,而055对于中国海军来说不仅仅是航母舰队中最重要的“防空带刀侍卫长”,更是一款具备强大对海对陆对潜能力的堪称多用途的新锐万吨大驱,因此,从这方面来说,“摩耶”自然无法与055相提并论。

003.jpg

  从目前来看,055导弹驱逐舰上的导弹垂发系统以及配备的弹药明显也要比“摩耶”好不少

  且在具体的武备与电子系统上,“摩耶”也与055存在一定差距,比如通用导弹垂发系统,“摩耶”使用的MK41型通用导弹垂发系统只是一款热发射的导弹垂发系统且只有96个发射单元,而055上面则是用的是冷热共架的通用导弹垂发系统且发射单元数多达112个,加之尺寸也要大于“摩耶”,故而055可以携带比“摩耶”数量和种类更多,性能更强大的各类型导弹,另外就目前的大部分说法来看,055上面携带的各类型导弹种类与“摩耶”上携带的(诸如:“标准”3、“ESSM”等)相比基本实现了“你有我也有,你没有我还有”的情况,且性能上也要比“摩耶”上的同类型导弹要强大不少。此外,“摩耶”上面的90式反舰导弹不仅性能要逊于055上的鹰击-18反舰导弹,且并没有整合到MK41通用导弹垂发系统中,故而不仅不利于隐身,且也证明了日本在通用导弹垂发系统相应弹种的整合能力上存在较大的欠缺,相反055上面的导弹除了红旗-10近防导弹外,其余所有的导弹均以整合到了其上面的冷热共架的通用导弹垂发系统中。至于舰炮,近防系统等装备,“摩耶”上面的“127毫米舰炮+”密集阵“”的性能也无法与055上的“130舰炮+”1130“+红旗-10”性能相媲美。

  另外,在雷达电子等方面,055上面就目前大部分说法而言,其配套的雷达大部分为相控阵体制且有些还是有源相控阵雷达,故而具备强大的对海对空探测能力,而“摩耶”上面的SPY-1(D)雷达还是较为落后的无源相控阵体制,且“摩耶”号上除SPY-1(D)雷达外的其他雷达许多也都不是相控阵雷达,因此,在整体的探测性能上也要弱于055不少。而最关键的一点,055上面还运用了一体化综合射频技术,桅杆也为一体化的隐身桅杆,而这点在“摩耶”号上均没有明显的体现,也就是说,在同等情况下,055的整体隐身能力也要高于“摩耶”,至于数据链、反潜探测等方面,在中国电子技术本就高速发展的今天,055上面配套的这些相应系统也并不逊色于“摩耶”号。

  因此,综合来说,就当前的“摩耶”与055相比较来说,其整体性能上是肯定无法与055相提并论的,当然,这里也不是说“摩耶”就没啥值得我们借鉴的,毕竟其目前使用的那套“燃-燃电联合”(COGLAG)推进系统就要比目前大部分说法中055使用的“燃-燃联合”(COGAG)推进系统要先进不少,这套系统可以赋予“摩耶”在低速航行时使用电动机推进的能力,故而在某种程度上可以视为一种入门级的船用电推方式。当然,从未来而言,随着中国国内真正意义上的综合全电力推进系统技术的日益成熟,只要有需要,那给之后的055系列万吨大驱用上那也只是时间问题,而届时,“摩耶”上面就真的没啥055值得参考的了。

(119)
相关新闻
8艘055+5艘075!美媒:中国未来5年造舰规模美智库:中国海军规模急剧扩大 5年新增100
美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军美中离“热战”还有多远?
中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位
海军航空大学飞行员学员执行任务半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短
中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起中国海军多艘主力舰中期维修 电子设备近防
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.