世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
新型反应堆获突破核电宝来临 国产核航母还有多远?
www.wforum.com | 2019-10-13 19:04:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  我们知道核能是从核反应堆中进行化学反应而来,而反应堆便是核能的载体。近日,我国的反应堆技术取得了重大的突破,这对于我国的核能建设有着重要的意义。

  据中国核工业集团官微的消息,10月9日下午,我国首座铅铋合金零功率反应堆“启明星Ⅲ号”在中核集团中国原子能科学研究院实现了首次临界,并且我国铅铋堆芯核特性物理实验正式启动,这对于我国核能领域有着特殊的意义。

  核能被称为新时代的能源,相比于石油等生物能源,核能的使用效率更高,并且更加清洁。将在核能的快速发展已经成为大势所趋,而我国的几大核电站也足以证明核能对中国建设的重要意义。而核能的使用,离不开核反应堆,反应堆也是一国核能了的体现。

002.jpg

       核反应堆

  我们经常可以看到,反应堆都是如同大型建筑物一般大,而围绕反应堆也能建成核电站一类的设施,而让核反应堆缩小,则能有更大的用途,比如像电影中的钢铁侠,胸口便有一个小型的核反应堆为其提供能量。而“启明星Ⅲ号”反应堆既可以设计为百万千万级的大型电厂,也可设计为兆瓦级小型模块化核电源,甚至能实现车载,可以在移动、小巧的同时保证足够的核能供应,可谓是真正的“核电宝”现身。

  这次“启明星Ⅲ号”的成功,也让很多人想到我国的核动力航母的建设。随着我国国产航母的下水,下一代航母也极有可能上电磁弹射,中国的航母发展迅速,而建设核动力航母的呼声也日益增加。毕竟我们现在经常拿中国海军对标美国海军,而美国目前却有11艘核动力航母,远远甩开了我们,因此有很多人关心中国的核动力航母还有多远?

003.jpg

  核动力航母的核反应堆同样需要移动型的,并且在有限的空间内提供足够的核能动力。虽然我国的核潜艇实现了核反应堆在军事载具上的应有,但核潜艇的反应堆供应核动力航母,很显然是动力不足的,就像法国的“戴高乐”号核航母便采用核潜艇的核动力,结果航速严重不足,给了我们经验教训。

  虽然说“启明星Ⅲ号”与核动力航母上的核反应堆功能还是相去甚远,但一些技术仍然值得去借鉴。去年的时候,中国的核能发电量为2944亿千瓦时,并且中国核工业集团公开了国产首艘核动力破冰船的招标公告,这说明中国的核能产业发展很成熟,而且在为核动力船只做准备了,而这种移动式高聚能反应堆技术的突破,或许将使我国核动力航母的到来更进一步。

  此外,很多人表示,除了核动力航母,将来的核能汽车、核能无人机或许都将成为现实,那个时候,传统的能源结构或许将面临革新,而中国也将处于领先的地位。

(4)
相关新闻
中巴海军联演在卡拉奇拉开帷幕 南部战区5艘山东舰服役后 美报告称中国海军已成美最大
中俄南非三国海军大规模演习 现场劲爆中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
中国AIP潜艇数据披露:比基洛级大且智能 可中国海军弥补百年差距尚需时日 不能只靠国
中国海军戚继光舰抵达巴布亚新几内亚中国正测试巨浪3导弹:射程超巨浪2型50% 威
太原舰停靠东京 夜间开启灯饰超亮眼中国096核潜艇或能载16枚巨浪3导弹 打击12
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京看过的俄军航母方案 细节来了
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
48小时新闻排行榜
普京看过的俄军航母方案 细节来了
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
热门专题
军事图库 更多>>
普京看俄两栖攻击舰方解放军战斗轰炸机进行
普京看过的俄军航母方美国V280旋翼机舱内画
伊朗袭击美军基地前 组俄两大舰队黑海演习 普
中共对川普态度大变 反伊朗版地下长城曝光 密
印尼米35直升机失控撞丹麦军舰格林兰岛附近
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.