世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国是否购苏57:只对某项技术感兴趣看不上飞机平台
www.wforum.com | 2019-09-05 21:51:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      俄罗斯研制的第五代战斗机苏-5

  8月27日,第14届莫斯科航展盛大开幕,各种明星战机纷纷亮相。这其中,最受关注的当属俄罗斯苏-57战斗机的出口型号苏-57E。那么,这款战斗机中国会买吗?

  与自用型号的差别

  从外表上看,出口型的苏-57E与俄军自用的苏-57基本没有差别,气动布局和动力系统仍采用苏-57的配置,飞行参数和机动性能估计不会缩减。但俄罗斯方面称,苏-57E与俄罗斯自用版本存在一定差别,那说明主要区别是在内部,估计会在航电和火控系统方面进行“简配”,比如将机载雷达的带宽降低、工作模式减少一些、抗干扰性能降低一些、处理目标的数量缩减一些等等,这些基本都是软件方面进行修改,工作量不是很大。当然也不排除部分系统会按用户的需要进行改动,或是在个别系统上采用最新设备或最新技术,让客户替俄罗斯验证新技术买单等,这都是俄罗斯在出口武器方面的传统,相信苏-57E也不例外。

  AI技术没有削减

  在宣传资料上,俄罗斯方面称苏-57E是一款第5代多功能战斗机系统,可在任何气象条件和复杂电磁环境下执行一系列对空、对地以及对面打击任务,具有多用途作战能力,还可以把AI(人工智能)技术整合到飞机对目标的打击过程中。

  AI技术或者叫人工智能辅助系统是苏-57战斗机的一大亮点,按照俄罗斯官方的说法,这种被称为“电子飞行员”的智能辅助系统,能自动完成该机90%的任务,可以自动操纵飞机飞行,自动搜索和锁定目标,并选择最合适的弹药,飞行员只负责监控屏幕和做出决策,并负责按下武器按钮。还宣称这种智能辅助系统能够自主控制飞机返回基地,从而在飞行员失去意识的情况下挽救飞机。

  虽然这种说法有广告宣传的意思,但也体现了苏-57战斗机具备很强的信息融合和信息处理能力,人机交互水平也很高,这些都可以大大降低飞行员的负担,可以让飞行员专注完成最重要的工作,提高作战效能。

  中国会买吗?

  苏-57E的目标客户,自然是俄系武器的传统买家,比如中国、印度、越南、印尼、阿尔及利亚等国。希望最大的还是中国和印度,毕竟这是五代机,采购价格和使用成本相当昂贵,不是一般中小国家能够承担的,就是越南这种经济还不错的国家,买也买不了几架,所以俄罗斯的主要推销对象肯定是中国和印度。另外,因为引进S-400系统与美国闹翻的土耳其也是潜在买家,为促成合作,普京还在航展现场亲自向艾尔多安介绍苏-57E。

  鉴于苏-35和S-400等先进装备都是首先外销中国,那现在苏-57E开始出口了,中国会不会购买呢?

  其实,中国空军现在并不见得能看上苏-57E,因为我们的第五代战斗机歼-20的发展比苏-57更顺利,现在更是已经批量装备一线作战部队,在雷达、电子技术和隐身设计等方面都比苏-57更加先进,弹舱设计比苏-57更加合理,还为歼-20配套研制了新一代空战武器,在系统成熟度方面比迟迟没有成军的苏-57更加完善、可靠。

  总的来说,我们完全没有购买的必要。即便对该机产生兴趣,看上的也不是苏-57这个飞机平台,而只是其中的某项技术。

(0)
相关新闻
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致
轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际
中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将中国空军发布"辽东雄鹰"旅宣传片
中国空军亮相中部2019演习 战火连天WS15发动机再获突破 升级版歼20诞生指日可
轰6N或配高超音速弹道导弹 助中国空军跨入中国歼16已解决出口最大障碍 巴基斯坦或有
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.