世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
中国航母两款飞机拖车曝光 可拉着歼15原地转圈
www.wforum.com | 2020-11-24 18:02:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

010.jpg

  近日央视报道,我国海军航空兵首批生长模式培养的舰载战斗机飞行员已获得着舰资格认证,能驾驶歼-15战斗机从航母上昼夜起降,标志着我国海军已经具备了自行批量培养舰载战斗机飞行员的能力。

  这条新闻让“辽宁”号和“山东”号两艘中国航母再次成为人们议论的焦点,加上紧锣密鼓建设中的003号弹射型国产航母,三艘航母对舰载机飞行员的数量提出了较大要求,飞行员的培养将直接影响舰载航空兵战斗力的生成。

  同样,与航母战斗力息息相关的还有航母上诸多特种车辆,例如为了提高舰载机在飞行甲板和机库中的周转效率,我国航母居然配备了两种型号的专用飞机拖车。

  其中第一种拖车是专门负责飞行甲板作业的拖杆式拖车,该车体形较大,外形低矮,驾驶员坐在车体左侧中部的驾驶舱内单人驾驶车辆,车体前后都有牵引栓用于安装飞机牵引杆,与歼-15或直升机的前起落架连接,拖动飞机在飞行甲板上移动到达指定位置。

011.jpg

  但当战斗机来到升降机,要被停放入库时,飞机拖曳的任务就要被移交给第二种拖车了。该拖车体形更小高度更低矮,采用先进的无杆抱轮式设计,完全抛弃了累赘的牵引杆,使用夹持举升装置将歼-15战斗机的双轮前起落架抱住抬离地面进行牵引。

012.jpg

  无杆拖车最大的优点是与飞机起落架直接连接,由于完全无需考虑牵引杆的动态,拖曳飞机前后和后退都非常直观,能方便地实现牵引战斗机在狭小机库中辗转腾挪。更重要的是无杆拖车能在战斗机鼻子底下抱着前起落架轻松实现360度原地旋转,这就是为什么国产航母机库升降机出口处会画着大圆圈标记的原因,因为歼-15进出机库时都要在无杆拖车的牵引下在此做原地旋转,对准方向后再入库出库。

  但由于无杆抱轮设计无法兼容直升机的前起落架,所以这种拖车仅被用于在升降机和机库内拖曳歼-15,未来应该也能拖曳国产舰载预警机。

  无杆拖车带来的原地旋转能力无疑大幅提高了舰载战斗机进出机库的周转效率,我国航母装备的这两种飞机拖车,以及国产舰载消防车、起重车、、移动电源车、挂弹车的纷纷问世,说明我国在航母特种车辆研发与制造上已经形成完整体系,有力增进了我国航母战斗力的生成。

(0)
相关新闻
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演国产航母海试时间创纪录 或密集进行歼15着
国产航母再海试 一个月后中国海军或正式坐中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示
中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母中国航母恩人:当年土耳其百般阻拦 这个小国
以防御为战略的中国海军 为何加快发展进攻中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
辽宁舰航母编队战力强大 为何还要带一艘05大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
军事图库 更多>>
现实中被敌军锁定的战还在使用骡子运输?是
印度购买以色列游荡弹李光满革命檄文延烧 大
指桑骂槐?军中有人暗拜习通话 习近平自我感
朝鲜阅兵收起坦克导弹一枪毙“敌”!狙击手
塔利班的美制装备会有最重要的武器!美新旧
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.