世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
中国究竟需要多少航母?美媒给出答案:7艘
www.wforum.com | 2020-07-22 23:14:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国媒体报道称,中国在2025年前将至少拥有4艘航母,这个数字甚至有可能增加到7艘。那么,中国究竟需要多少航母呢?

  为什么是7艘?

  虽然美国媒体对中国航母发展的猜测充满着“中国威胁论”的陈词滥调,但他们为什么说是7艘,而不是别的数字,比如8艘、9艘,那听起来威胁不是更大?因为说7艘是有一定道理的。

  首先,任何海军舰艇包括航母都是有使用周期的,需要定期进行维护。按照美国航母的使用经验,通常是一艘在港维护整备,一艘出海执行战斗部署任务,定期轮岗,保证每个远洋舰队任何时候都有一艘航母处在执勤状态。

  根据美国海军制订的《优化舰队反应计划》,认为航母的部署时间在7个月以内利用率最高,这样不仅可以减小设备损耗,还能给下次部署留下足够的时间对航母进行保养维护,对舰员进行相应的训练。如果这个时间得不到保障,导致的保养缺位会加速航母的损耗,甚至引发大的故障。总的来说就是,航母每年至少有半年的时间,是无法使用的。

014.jpg

  美国航母的平均部署时间是6.5个月,剩下的时间都要在港内进行维护保养

  其次,目前中国海军共有三大舰队,如果给每个舰队都配备航母,还要保证足够的出动率,那么每个舰队至少需要两艘航母,加起来就是六艘。再加上中国海军使用航母的时间比较短,如果要在短期内扩充到6艘航母的规模,熟练的航母工作人员和舰载机飞行员的短缺几乎是必然的,这就需要一艘专业的训练航母,可以源源不断地为中国海军提供航母舰员和飞行员。

  这么一算,正好是7艘航母。

015.jpg

  航母好造,但成熟的航母工作人员和舰载机飞行员却没有那么容易培养

  究竟需要多少航母?

  乍一看,美国媒体的这番报道还真是“有理有据”,中国似乎就需要7艘航母。

  但实际上,美国媒体是用了一个障眼法,美国海军是全球部署、全球作战,所以对航母的使用率要求高,一个航母战斗群控制的范围也非常大,才保有那么多艘航母。而对中国海军来说,虽然划分为三大舰队,但实际上每个舰队负责的海域并不大,再加上都是沿海岸线分布,几乎都处在我军岸基航空兵的覆盖之下。

  除南海舰队外,北海和东海舰队不仅海域范围小,还基本处在邻国岸基航空兵的活动范围内,并不适合航母战斗群活动。我国航母最有效的使用策略是,并不配属到舰队,而是直接归海军总部指挥,战时组成多航母战斗群,突入太平洋或进入南海海域实施机动作战,这样才能有效发挥航母的战略进攻作用。

  这样的话,我们并不需要短期内就建造7艘航母,因为建造这么多航母,并为其配套相应的潜艇、驱逐舰、护卫舰和补给舰等辅助舰艇,是一笔相当巨大的开支,可能会挤占其它方面的预算,造成部队发展不均衡。如果按部就班的发展航母,不仅可以把前面航母使用过程中积累的经验,沿用到后续航母的设计建造中,还能逐渐把一些新技术、新材料投入进去,让航母变得越来越先进,越来越完善。

  按照我国航母的发展进度来看,到2025年前拥有3~4艘航母是一个比较合适的数字,也能满足现阶段的需求,7艘不太现实。未来我们或许会有7艘航母,但那时候中国的影响力一定比现在更上一个台阶,需要这么多航母来维护海外利益。

(0)
相关新闻
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演国产航母海试时间创纪录 或密集进行歼15着
国产航母再海试 一个月后中国海军或正式坐中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示
中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母中国航母恩人:当年土耳其百般阻拦 这个小国
以防御为战略的中国海军 为何加快发展进攻中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
辽宁舰航母编队战力强大 为何还要带一艘05大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
军事图库 更多>>
现实中被敌军锁定的战还在使用骡子运输?是
印度购买以色列游荡弹李光满革命檄文延烧 大
指桑骂槐?军中有人暗拜习通话 习近平自我感
朝鲜阅兵收起坦克导弹一枪毙“敌”!狙击手
塔利班的美制装备会有最重要的武器!美新旧
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.