世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
中国第三艘航母露出真容!将配备歼-35 2021年4月下水两年后服役
www.wforum.com | 2020-07-20 00:31:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

016.jpg

文章配图中可见003航母即将拼装成型

中国海军的第二艘自制航母003航母已进入最后组装阶段。未来它借助先进的电磁弹射系统将能更快,并更频繁地让舰载机起飞。据港媒某早报18日报道,两名接近中国航母打造专案的消息人士说,中方可望年内让003航母下水,而同型的姊妹舰也正在加紧打造。

此外,另外两名独立消息人士说,虽然新冠肺炎疫情减缓了进度,但身为中国海军第二艘自制航母的003航母已开始组装,并可望在明年上半年完成。中国致力于发展海上军力,要在大洋和美国海军角逐,打算在2035年以前,至少要打造6支航母战斗群。

017.jpg

巨型总段建造中的003航母

就在上个月,一直紧盯中国最新国产航母发展的外国卫星,突然发现在上海建造的003航母竟然消失了,感到十分不解并开始到处寻找,如今终于在间隔原地不到1公里的地方再度被发现。从图片来看,已重新在干船坞中建造的003航母,正在进行各大巨型总段的组装作业,而周边摆放着各个总段。

按照国外专家此前的判断,003航母可能会在今年10月建成下水,但因新冠疫情以及这次迁移建造地点后,时间可能会延长半年,也就是会在2021年4~5月才能最终组装完成并下水。

由于这是一艘新设计的电磁弹射型平直甲板航母,是中国脱开俄式滑跃起飞航母而完全新设计建造的第一艘航母,因此虽然是从2015年开始建造,当中又因变换弹射器设计(最初是蒸汽弹射器),所以延迟至今才可见大概轮廓。当然,还有一个原因是采用新的巨型总段建造技术,这一新的技术探索也在一定程度上影响了总进度。但这一些变化,却可使其姊妹舰004航母获益匪浅,而004舰虽然早在2018年就开始初步建造,但现在各大巨型总段的建造进度却较快,预计在明年6月后仅紧接着进入干船坞总装。

如果003航母在明年5月前下水,那么,随即将进入舾装阶段,其首次海试的时间将在2022年,服役将在2023-2024年间。到那个时候,美国与日本的两栖攻击舰已完成搭载F-35B的升级,近期扬言2021年要来南洋参加行动的英国航母也会不断在中国周边转悠,如果003航母只搭载歼-15T的话,局势显然对中国十分不利。

所以,中国必须要为003航母配备新的舰载机,这就是如今正在加紧试验中的3.0版FC-31,该机加入海军的型号据称已被命名为歼-35,很有希望登上2024年服役的003航母。

分析认为,港媒报道的有关新闻,据称来自接近军方的人士,应该有一定的准确性,而且就003航母的照片来看,也大体吻合。所以,中国第一艘采用平直甲板且装备电磁弹射器的航母,将在2021年上半年下水,大概两年后服役。

再加上现在不断披露出来的歼-35的进度,应该相信两者是配套的,也就是说,当003航母服役的时候,应该同时装备两种主力舰载战机——歼-35和歼-15T,从而让中国航母一开始就具有与美、日、英航母相似的战力。预计,004航母与003航母的服役间隔时间为一年,2025年前中国海军将拥有4艘航母!

(0)
相关新闻
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演国产航母海试时间创纪录 或密集进行歼15着
国产航母再海试 一个月后中国海军或正式坐中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示
中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母中国航母恩人:当年土耳其百般阻拦 这个小国
以防御为战略的中国海军 为何加快发展进攻中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
辽宁舰航母编队战力强大 为何还要带一艘05大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
军事图库 更多>>
现实中被敌军锁定的战还在使用骡子运输?是
印度购买以色列游荡弹李光满革命檄文延烧 大
指桑骂槐?军中有人暗拜习通话 习近平自我感
朝鲜阅兵收起坦克导弹一枪毙“敌”!狙击手
塔利班的美制装备会有最重要的武器!美新旧
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.