世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国空军环台演习,自曝多项弱点
www.wforum.com | 2023-04-16 19:49:15  沈舟 | 0条评论 | 查看/发表评论

沈舟:中共空军环台演习自曝多项弱点

2022年11月8日,中共的歼-16D战机在珠海航空展上起飞。(VCG/VCG via Getty Images∆)

近日中共的环台军演,最抢眼的似乎是山东号航母,实际参与演习的主力是中共空军。4月8日至10日密度最高,中共至少出动了各型战机232架次,其中134架次越过台海中线或延长线,随后出动架次开始下降。4月8日至12日,中共至少出动了各型战机293架次,其中163架次越过台海中线或延长线;4月13日降到个位数。中共空军连续数天大规模出动,主动暴露了不少弱点。

一、中共战机缺乏夜战能力

根据中华民国国防部的信息,中共战机都是白天出动,而且大部分在上午,晚间几乎没有出动过。中共战机一般在下午4点之前就完成了全天的演习任务。

这表明,中共空军不熟悉夜战模式,此次演习中,仍然没有趁势演练夜间操作。

美军在实战中发动空袭,一般选择在凌晨或拂晓,这是大多数人24小时中最脆弱的时刻,也是防御最薄弱的时刻,至少夜间的能见度很差,人们很难辨识空中飞行物。普通居民夜间很少外出活动,美军发动夜袭也能最大限度地降低连带伤害的风险。

中共若空袭台湾,按正常逻辑应该也在夜间进行,台湾守军组织防御、救援都会不方便。中共似乎没有这样的计划,平时训练、演习也没有注重夜战。中共空军的主要任务应该不是空袭,或者说空袭能力较弱,夜间空袭大概也不是中共训练的重点。

近期的环台军演,中共的轰-6轰炸机只参与了两天,总计共4架次越过台海中线或延长线,算聊胜于无,而且没有演练绕行台湾东部。

2023年4月10日6时至11日6时,共有54架次中共战机越过台湾海峡中线、延伸线或进入台湾西南防空识别区。(中华民国国防部)

4月8日至10日,中共的战斗机歼-16、Su-30、歼-11、歼-10,共有94架次越过台海中线或延长线;4月8日至12日,总计121架次;这些战斗机应该以模拟争夺制空权的空战为主,对地对海打击为辅。

即便中共空军更专注空战,缺乏夜战能力也是一大缺陷。这意味着,中共军舰和地面部队在夜间行动时,不会得到中共空军的支援,只能独自抵挡台湾空军和美军战机的空袭。

台湾和美军战机在夜间空袭中共沿海军事目标、甚至深入内地空袭时,中共空军也难以升空迎战,却很可能在地面被摧毁。美军和台湾空军若牢牢抓住中共空军的这一命门,中共空军必败无疑。

二、歼-10战斗机蹊跷唱主角

4月8日至10日的三天里,中共战斗机共94架次越过台海中线或延长线,其中歼-10竟然最多,有32架次;歼-16次之,有28架次;Su-30有24架次;歼-11有10架次。

4月8日至12日的五天里,中共战斗机共121架次越过台海中线或延长线,其中歼-10有38架次;歼-16有38架次;Su-30有35架次;歼-11后两天没有出现,仍然是10架次。

这样的比例或许会令外界费解。歼-10战斗机虽然成本较低,生产数量最多,但这款轻型战斗机航程有限,主要用于区域防空,出海作战的能力与其它各型战斗机差距较大,只能勉强算第四代战机,很难与台湾的F-16战斗机对阵。

2013年 12月4日,北京军事博物馆里展出的中共歼-10战斗机。(Mark Ralston/AFP via Getty Images)

五天里,歼-10战斗机的出击路线有三天都面对台湾中部,一天在台湾海峡偏北部出现,一天在台湾海峡偏南部出现。这表明,歼-10战斗机的航程确实难以到达更远的地方,应主要用于台湾海峡中部空域。考虑到台湾防空导弹的射程,歼-10在实战中恐怕不敢轻易越过海峡中线,更多起到骚扰、佯攻的作用,甚至主要是防卫福建沿海空域。

一旦开战,台湾的经国号战机很可能携带万剑弹,低空突袭中共沿海机场、港口和部队集结地。台湾开发的万剑弹,基本型射程200公里,增程型400公里。歼-10的主要任务,应该是拦截台湾的经国号战机。

此次演习中,歼-10战斗机被用来大量充数,估计东部战区无权调动其它战区的歼-16等战机,只好更多出动歼-10战斗机。从出击的位置看,歼-10属于配角;但若其它战机不足,歼-10战斗机也只能上场。中共老旧的歼轰-7没有再被用来凑数,应该实在拿不出手。

三、中共战机数量恐严重不足

歼-16是中共空军的主力,本应在台海军演中更多出动,进口的Su-30战斗机作为辅助。日本2022防卫白皮书披露,中共的歼-16战斗机总计172架,进口的Su-30有97架。

俄罗斯在2001至2004年间向中共交付了这些Su-30战斗机,大部分已经服役20年了。俄制战机寿命较低,中共平时很少让Su-30出动,此次军演竟然出动了35架次,几乎赶上歼-16出动的38架次。

东部战区配属Su-30战机的一个旅,应驻浙江衢州,三天的出击路线都是台湾北部空域,38架次相当于大多数战机平均至少出动了一次。驻浙江嘉兴和上海的歼-16应该并未出动,主要作战方向还是东海,不能轻易调离。

此次演习出动的歼-16,应该只是驻江西南昌的空40旅,38架次也相当于大多数战机平均至少出动了一次。中共东部战区配备的歼-16最多,相当于总数的30%或近1/3,但没有全部参与演习,反而是歼-10战斗机出击次数明显增多。

《全球空军》(World Air Forces)2023报告评估,中共的歼-11、歼-16、Su-27、Su-30、Su-35现役总计315架,歼-10战斗机235架,歼-20战斗机19架,远远低于其它评估来源。这一数据可能更贴近实际。中共战机数量有限,轻易调动会顾此失彼,还要限制出动次数,尽量延长使用年限。

东部战区的空军基地,大多在台湾北部,但演习中更多中共战机型号、架次却出现在台湾西南部,应该试图争夺巴士海峡的制空权。能力有限的中共空军缺乏加油机支援,在一个方向上轮番出击或许还可以应付,却在台海南北分兵,又要照顾中部,实在勉为其难,也是兵家大忌。

中共的运油-20加油机在此次军演中出动了2架次,但不知为何要跑到台湾西南空域防空识别区中,那里根本不是安全的加油地点,随时可能被击落。中共的运油-20现役可能只有1架,故意出现在台海周边更具政治意义。即便中共个别战机演练了空中加油,但应该并未穿出第一岛链,实际没有多大意义。

中共的歼-11战机。 (STR/AFP/Getty Images)

四、歼-11彻底变鸡肋

近期的军演,中共的歼-11战斗机只有10架次越过台海中线,比其它战斗机出动的次数少得多。中共之前宣传空军主战装备时,绝口不提歼-11,这都表明歼-11正在逐渐淡出中共的主力机队。

歼-11是中共模仿Su-27的一款战斗机。Su-27主要用于空中拦截,对地对海打击能力不足,歼-11同样如此。在俄乌战场上很少看到Su-27出动,应该已经开始落伍。

日本2022防卫白皮书披露,中共的Su-27/歼-11战机库存329架,估计第一批进口散件组装的104架歼-11A已全面退役,早期模仿生产的可能也基本到寿。歼-11真正能出战的大概越来越少,可能数量还不如歼-16,在此次台海大规模军演中,实在无法出动更多来凑数。

歼-11似乎较多配备给了中共西部战区,其它四个战区的数量大致平均,东部战区只有一个歼-11旅,估计中共内部已经认定歼-11派不上大用场。如此一来,歼-16就必须更多承担空战任务,也不用再考虑空袭任务了。中共宣传视频展示的战斗机确实只看到挂载了空对空导弹。

4月10日,山东号航母搭载的歼-15战斗机有15架次飞入或靠近台湾东部防空识别区,大概山东号上的大多数歼-15都出动了,但只能用于防空。

中共从俄罗斯采购、引进或模仿的各款战机,都将主要用于争夺制空权,还可能不够用。中共从俄罗斯进口的24架Su-35战机像以往一样没有亮相,估计不能轻易离开南部战区,可能和歼-20一起被中共当作了宝贝。

中共的歼-20没有现身,恐怕也不敢现身,万一被台湾的雷达抓到,隐形功能就再难吹嘘了。

中共的这些战机,能否胜过台湾的F-16V战斗机还不好说,但无法对战美军的第五代战机,而且只能在台湾防空导弹的射程之外飞行。缺乏夜战和空袭能力的中共战机,能在台海发挥多大作用,从近期的军演中大致可以看出端倪。

(0)
相关新闻
中国空军作战能力大飞跃 引来高度关注中国防长从莫斯科回国,买回俄方“重器”
中东土豪顶住美国压力 不惜放弃F35买中国战中国有没有打下过美国间谍气球?
歼轰-7A2来了:称飞豹即将退役 言之过早了领先美俄,中国率先实现这一重要成就
米格-31为什么没能飞往中国?六代机曝光?“三无”极简造型,隐身远超F
歼-20的座舱公开展示?是不是已经落后了?中国战机歼20发动机、电子系统与座舱再升级
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
辽宁舰“现状”惨?曝4种可能“下场”
突发,史诗级大松绑
习近平最恨之入骨的报告,这份耻辱至今仍未
许世友漂亮女儿终身未嫁之谜:与林彪儿子的
解放军释出两点重要讯号!武统逼近
48小时新闻排行榜
辽宁舰“现状”惨?曝4种可能“下场”
突发,史诗级大松绑
习近平最恨之入骨的报告,这份耻辱至今仍未
许世友漂亮女儿终身未嫁之谜:与林彪儿子的
解放军释出两点重要讯号!武统逼近
让邓朴方销声匿迹,习报了五年前一箭之仇
三湘第一女巨贪 “睡服”40多个官员 狱中怀
时光旅行者?1943年历史照 疑拍到美国士兵讲
李尚福失踪 军报突然发文:这是个别领导落马
欧盟:70%杀死乌克兰人的高科技通过中国到
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.