世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
沈飞的隐形战机编号若变成"歼21" 空军会看得上么
www.wforum.com | 2021-03-10 18:21:05  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

012.jpg

  FC-31是一款非常尴尬的战机,诞生以来的8年时间里,曾多次传出了中国空军会采购部分来与歼20战机相辅助的信息。但是虽然传快,但中国空军始终没有下单。而一些热心网友,也急不可耐地给FC-31“改名”,歼21,就是他们给FC-31安排的新编号。对于战机来说,一旦得到了正式的内部编号,就意味着“上了户口”,产量订单就有保障了。但是,中国空军会采购吗?

  从目前的动态来看,中国空军似乎无意采购这款空优作战半径只有1250千米的FC-31。诚然,FC-31有着五代机的噱头,采用了与歼20和歼10B/C一样的DSI进气道,大大强化了隐身能力。但是,这些特征并不能说明中国空军就一定会采购它。对于FC-31的定位,目前比较客观的说法就是它作为沈飞的技术验证机型,只是在锻炼一批人才,探索更新的战机技术,至于FC-31本身,则是作为一个机型代号而存在,如果能够打开外贸市场的话,那也只是兼顾额外价值。

  此前,曾有不少信息能够表明,海军航空兵首款隐身战机在外观上更加接近FC-31但又不是FC-31。如果这一信息能够得到确认的话,那就意味着沈飞的确是在FC-31的基础上,摸索舰载五代机的技术。虽然到目前为止,FC-31的状况还不明朗,但是能够作为舰载五代机的验证平台,它的价值就已经得到了体现。而中国海军航空兵的舰载五代机,大概率还是会像歼15战机那样,初始设定就是重型机,而不是像FC-31一样,以中型机示人。

  重型机和中型机的差别在于,重型机拥有更大的机体空间和更充足的能源供应,可以容纳更多大功率先进设备。此外,重型机还有着航程更远,作战半径更大,挂载能力更强,打击模块更为丰富的优势。以歼20战机为例,它的航程最少可以超过5000千米,空优作战半径能够超过2000千米,这与FC-31有着本质概念上的差异。而且,FC-31虽然拥有数量众多的挂点,但却没有重挂点,对一些重型弹药无可奈何。而歼20,歼15这样的重型机则不同,无论是重型反舰导弹还是巡航导弹,都能轻松应对,这就是重型机的优势。

  考虑到以上这些,我们有理由相信,中国海军未来的舰载五代机必然还会是一款重型机。和世界第一海军航母众多,基地分布众多不同,我们只能依靠航母这座“移动的飞机场”来起降有限架次的战机去作战。航母的单日起飞架次是有限制的,并不是降落加油再挂弹后就能继续升空作战。如果是在其中做出选择的话,重型机的优势更大,我们选择该机型也是情理之中。只不过,这款战机会以哪款型号为参考,还有待商榷。FC-31能否成功“上户口”,还是得等等。

(0)
相关新闻
运-20正式列装五周年 引领中国进入战略空军中国公开运20最新画面 空军紧急应对突发特
中国空军整体实力已超俄?这些机型我军却仍一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机
中美撞机事件19周年:永远的81192攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用
中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
眼镜蛇机动在实战中有用吗?
最重要的武器!美新旧两代陆基洲际导弹过渡
拜习通话 习近平自我感觉良好?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.