世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
歼20何时才能彻底解决"心脏病" 涡扇15或还要再等5年
www.wforum.com | 2021-03-10 17:25:54  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  提起航空发动机,它可是被称为“工业之花”。不仅可以体现出一个国家工业发展的一种标志,同时也是空军发展的一个标志。除此之外,航空发动机也是飞机的“心脏”,其推力大小可是决定着飞机的性能,推力越大飞机,速度越快。如果一个国家不能建造航空发动机,那么这么国家空军发展的就非常的慢,绝对建造不出来先进的战斗机。

  在当今世界上,真正能够自主建造航空发动机国家仅五个,也就是联合国五常,美国、俄罗斯、法国、英国、中国。而这五个国家的航空发动机水平各不相同,其中美国处于一流水平,俄罗斯属于次一流水平,而英国、法国则是二流水平,我国则是处于三流水平。如今,我国在航空发动机与世界一流水平还有着至少有着30年的差距。

  新中国成立之后,由于我国在航空发动机上由于没有经验,再加上没有技术,无法建造出来航空发动机。就这样,航空发动机成为了制约我国空军发展的最最大阻力。为了能够获得航空发动机,我国不得不寻求苏联的帮助,从苏联进口发动机。苏联解体之后,就进口俄罗斯的航空发动机。可以说,中国的命脉一直掌握在别人的手中。为了克服航空发动机的难关,我国就投入大量的资金,终于取得了进展。

  目前我国研发的航空发动机有涡扇-10发动机、涡扇-13、涡扇-18等,尤其是涡扇-10发动机的出现,让我国不再进口俄罗斯的AL-31F发动。据悉,我国的涡扇-10大推力涡扇发动机到现在已经发展了多个型号,比如扇-10A、涡扇-10B、涡扇-10B2、涡扇-10C(也被称为涡扇-10X)、涡扇-10B TVC推力矢量发动机、涡扇-10H等,这些不同型号的涡扇-10发动机已经被大规模运用在我国的不同国产战机上。

003.jpg

  随着涡扇-10发动机的大量生产,也可以看出中国空军对涡扇-10发动机性能的肯定。有消息称,我国的隐身战斗机歼-20也换装了涡扇-10C发动机,该发动机是涡扇-15发动机的过渡型号,采用了全权限数字控制技术,进行了隐身化处理(也就是锯齿形状),该发动机的推力为达到了14吨-14.5吨,推重比不足8,其寿命更是达到了3000个小时以上。也就是说,该发动机基本能够满足歼-20的动力需求。

  其实涡扇-10C发动机并不是歼-20战机最终的发动机,与歼-20真正匹配的发动机是涡扇-15发动机。涡扇-15发动机则是一款小涵道比大推力涡扇发动机,这款发动机推力已经飙升到接近19吨,推重比为10.85,并且具备矢量性能,即属于全动型,可向任何角度喷气。除此之外,涡扇-15发动机还拥有电子控制系统,可以按风扇转速和核心机压比调节发动机工作,具备有故障隔离功能。歼-20换装涡扇-15发动机之后,其机动性将显著提高,战力更强。

  据相关消息,WS-15的研制工作已经接近尾声,目前已经进入验证阶段,下一步等原型机和设计定型测试之后,涡扇-15发动机差不多就可以正式投入生产。而这个时间需要至少3-5年左右的时间。总之,涡扇-15问世之后,一定能解决歼-20战机的“心脏病”问题。甚至是歼-20的战力超过F-22,成为全球最强战机。

(0)
相关新闻
运-20正式列装五周年 引领中国进入战略空军中国公开运20最新画面 空军紧急应对突发特
中国空军整体实力已超俄?这些机型我军却仍一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机
中美撞机事件19周年:永远的81192攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用
中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
习近平、曾庆红必有一战 将鹿死谁手?
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
习近平、曾庆红必有一战 将鹿死谁手?
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
中印局势不明朗 习近平要西藏边防部队练兵
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
拜习二次通话:谁是美中僵局的始作俑者?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
新疆军区某火力团:海印媒:印国产防空导弹
俄罗斯军演出动战斗机美军重发中国舰队进美
习近平、曾庆红必有一拜习二次通话:谁是美
中印局势不明朗 习近平三天后,阿里腾讯的命
浅析美军先进战机传感朝鲜成功试射新型巡航
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.