世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
中国航母部队建设又一大动作 新型战机部队参加
www.wforum.com | 2019-12-10 18:23:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  12月9日,《解放军报》在头版刊登重磅消息披露,海军新型舰机人才培养工程全面展开。

  这并非是一条普通的军内培训消息。文章指出,此次培训是海军着眼航母部队建设迫切需要,对新型舰机人才培养的全新探索。

002.jpg

  学员来自舰载机和新型战斗机部队

  11月下旬在海军某学院,一批优秀飞行员正接受舰艇作战指挥等专业课程培训,准备走上新的舰机融合工作岗位。

  从这则不长的消息中,政知道拎出了两条重点,分别阐述了此次培训的目的和培训人员组成:

       此次培训是海军着眼航母部队建设迫切需要,对新型舰机人才培养的全新探索;

       培训班学员均来自舰载机和新型战斗机部队,有着丰富的飞行经验,部分学员还取得了航母上舰资质认证。

  消息指出,培训班以信息化条件下舰艇管理和作战指挥能力培养为核心,既突出整体设计又注重阶段培养,着力构建具有我军特色的舰机融合发展人才常态化、多元化培养体系。

  “兵王”参加培训

  消息指出,参加培训的学员按照“择优培养、能力为本、体系设计、海空特色”标准,经过层层严格选拔,他们通过了思想政治、心理素质、综合能力等10多个方面的考核测试。

  经过这些选拔测试后的学员有多优秀?文章披露了一位参加培训的“兵王”。

  文章指出,课堂上海军舰载机航空兵某基地参谋长徐英全神贯注地听讲、做笔记。政知道(微信ID:upolitics)梳理发现,这位徐英是我军首批取得昼夜间航母上舰资质认证的舰载战斗机飞行员,曾被央视评为舰载机飞行员“兵王”。

003.jpg

  资料显示,我国的舰载航空兵部队于2013年5月组建。徐英就是在舰载航空兵部队组建之初加入这支部队,在这之前,他是空军某部的苏-30战机飞行员。

  徐英此前接受央视采访时表示,航母形成作战能力,舰载机起降是最基本的技术基础。从空中看航母甲板,就像一张邮票大小,有效着陆宽度还没有陆地跑道的一半,其难度和操纵技术远远超过一般的飞机。舰载战斗机飞行员着舰时,不仅不能减速,还必须加大油门驾驶战斗机冲向航母的甲板,确保钩不住阻拦索时能够迅速复飞。在尾钩挂住阻拦索的瞬间,时速从几百公里骤减到零,飞行员身体不仅要承受巨大的过载压力,还必须克服心理的难关。

  “指挥舰机协同作战”

  事实上,海军根据不同时期的海军建设需求来搞人才培训并不是第一次。

  1991年1月,同样在《解放军报》头版,题为《海军培养出首批海空合成指挥员》的消息被刊发。而今,人民海军走进航母时代,此次的人才培训被军报评价为“舰机融合发展人才的‘升级版’”:

20多年前,人民海军走向远海,一批飞行员舰长成为新型军事人才的优秀代表。今天,人民海军走进航母时代,舰机融合发展人才有了“升级版”。

  那么,“升级”的培训课程里,这些优秀飞行员要进行哪些训练?

  军报文章援引徐英的介绍透露:“在校期间,我要完成舰艇操纵、作战基础、军事训练与管理、战略思维、航母作战等课程学习,还要通过舰艇实操实作等考核,从而具备指挥舰机协同作战的能力。”

(0)
相关新闻
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演国产航母海试时间创纪录 或密集进行歼15着
国产航母再海试 一个月后中国海军或正式坐中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示
中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母中国航母恩人:当年土耳其百般阻拦 这个小国
以防御为战略的中国海军 为何加快发展进攻中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
辽宁舰航母编队战力强大 为何还要带一艘05大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国议员要告诉习近平:别犯错、别过分、别
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
恒大还不出钱 投资人抗议不断 中共首次表态
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
48小时新闻排行榜
美国议员要告诉习近平:别犯错、别过分、别
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
恒大还不出钱 投资人抗议不断 中共首次表态
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
欢迎回家!神舟十二号飞船明天返回地球
美澳发表这份声明后 中国的玻璃心又碎了
驱逐舰为何不装备比坦克大得多的舰炮?
核武器围堵中国!拜登宣布组建印太安全同盟
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美军直升机运送士兵“美军在日本冲绳基地练
水上大力神!美军计划把驱逐舰为何不装备比坦
许家印作困兽斗 习近平到底救不救恒大?中共
美澳发表这份声明后 中中国版“雷曼时刻” ?
神舟十二号成功着陆!朝鲜公布铁道机动导弹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.