世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美上将访问印度宣称中国将把航母部署到印度洋
www.wforum.com | 2019-10-30 19:30:15  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      据《印度斯坦时报》、新德里电视台等印度媒体30日报道,美国太平洋舰队司令约翰·阿奎利诺上将在访问印度时,公开炒作中国军力扩张威胁,宣称中国势必将把航母部署到印度洋,以此鼓动印方加强美印海上军事合作。

  阿奎利诺在接受新德里电视台采访时称,中国是世界上建造军舰速度最快的国家。他预计中国将来肯定会在印度洋部署1艘航母,中国在该海域部署航母战斗群的可能性很大。这反映出中国希望在更广阔区域开展军事行动的意图。相比之下,美印海军的航母已运营了很长时间,它们赢得了国际社会的充分肯定。

  印媒称,中国是世界上建造军舰最快的国家,已经在非洲之角吉布提建立一个完整的军事基地,并以反海盗的名义,不断部署包括驱逐舰和护卫舰在内的先进战舰。中国新建的052D型驱逐舰和054A型护卫舰,装备的反舰导弹越来越先进,还向巴基斯坦等国出口先进护卫舰,中国军舰的技术得以在南亚扩散。在过去十年里,中国核动力攻击潜艇也曾在印度洋出没,印度海军曾跟踪过这些潜艇,并与美国海军密切合作,收集中国军舰在印度洋海域的实时移动数据。阿奎利诺对此表示,中国潜艇在印度洋的出没“不会停止”,在未来几年只会进一步扩大。并称,中国在印度洋周边开建的许多设施虽然属于经济投资范畴,但都带有“绝对的军事意图”。

  阿奎利诺访印期间,极力鼓动美印加强海上联合防卫。他专门会见了印度海军参谋长辛格等高级官员,讨论了如何加强美印海军合作、增加两国海军之间的信息共享、优化一体联合等内容。

  目前,通过“马拉巴尔”海上联合军演,美国和印度已经形成一定的防务协作机制。过去十年间,印度斥巨资从美国购买包括P-8I反潜巡逻机在内的先进装备,以增强对他国潜艇在印度洋活动的侦察能力;美国则及时跟进,甚至手把手传帮带印度海军,以此强化美印海上侦察合作。

  上海复旦大学海权专家杨震对《环球时报》记者表示,印度洋是国际水域,并不是哪一个国家的自留地。海军是国际性军种,中国航母以及未来的航母打击群不是“宅男”,在印度洋无害通过也很正常,法理上完全没有问题。美海军高官故意在印度炒作“中国航母未来将进入印度洋”,全然不顾美海军航母也经常出没印度洋,并在迭戈加西亚有庞大完善的基地,双重标准令人难以置信。其主要目的还是制造话题、挑拨离间,把印度绑上美方一些人遏制中国的战车,为围堵中国找借口。相信印度作为南亚地区大国,会有自己的正确判断。

(0)
相关新闻
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演国产航母海试时间创纪录 或密集进行歼15着
国产航母再海试 一个月后中国海军或正式坐中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示
中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母中国航母恩人:当年土耳其百般阻拦 这个小国
以防御为战略的中国海军 为何加快发展进攻中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
辽宁舰航母编队战力强大 为何还要带一艘05大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国议员要告诉习近平:别犯错、别过分、别
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
恒大还不出钱 投资人抗议不断 中共首次表态
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
48小时新闻排行榜
美国议员要告诉习近平:别犯错、别过分、别
神舟十二号成功着陆!航天员状态如何?回家
到底救不救恒大?中共开始亮明态度
恒大还不出钱 投资人抗议不断 中共首次表态
许家印作困兽斗 习近平也寝食难安
现场实拍!美军B2轰炸机迫降冲出跑道卫星图
欢迎回家!神舟十二号飞船明天返回地球
美澳发表这份声明后 中国的玻璃心又碎了
驱逐舰为何不装备比坦克大得多的舰炮?
核武器围堵中国!拜登宣布组建印太安全同盟
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美军直升机运送士兵“美军在日本冲绳基地练
水上大力神!美军计划把驱逐舰为何不装备比坦
许家印作困兽斗 习近平到底救不救恒大?中共
美澳发表这份声明后 中中国版“雷曼时刻” ?
神舟十二号成功着陆!朝鲜公布铁道机动导弹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.