世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
大连造船厂泄国产第四艘航母开工信号 核动力可能性小
www.wforum.com | 2019-02-24 17:48:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  大连造船厂是中国航母的诞生地,辽宁舰的改装,首艘国产航母的建造,都发生于此。在可预见的未来,辽宁舰将彻底完成大改重新回到海军服役,而首艘国产航母也可能于4.23日海军节加入海军。

  也就是说,拥有双航母编队的同时,大连造船厂也将空出两座可用于建造大型航空母舰的船坞。考虑到中国海军目前对航母的需求以及已经确信在江南造船厂开工的第三艘航母,有人认为,第四艘航母很有可能会在大连造船厂建造,甚至已经在计划中了。

  目前网上对第四艘航母的猜想,主要有核动力和常规动力两种,即中船重工此前“2025核动力航母计划”和以003电磁弹射航母为基础上改进复制方案。众所周知,“小步快跑”是中国海军的特点,从这一角度出发,复制003航母显然是更稳妥的选择。

  但是,055驱逐舰的大量先进技术运用和4艘同时开工建造似乎打破了这个传统,有鉴于此,第4艘航母是核动力航母也并非妄言,毕竟近年来,中国在核动力运用船舶上的进步是有目共睹的。

  那么,第四艘航母应用什么动力的可能性更大呢?首先,就目前中国海军掌握的成熟技术而言,现在发展核动力航母仍然有些过于冒进,发展10万吨大型航母时所面临的技术可靠性问题即使是美国,也难以应付,更不要说从未接触出超级航母的中国。

  其次,并不能排除我们翘首以盼的第四艘“航母”最终会是一艘大型两栖攻击舰,相对于大型航母,中国对两栖登陆力量的短期需求明显要更强,尤其是网上已经流传了很久的075两栖攻击舰,事实上,国产航母所在的船坞大小其实更适合用于建造大型两栖攻击舰,而不是8-10万吨的航母。所以,第四艘航母今年是否开工,仍然需要观望。

(5)
相关新闻
美曾想帮中国造8万吨航母?若实现恐将重演国产航母海试时间创纪录 或密集进行歼15着
国产航母再海试 一个月后中国海军或正式坐中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示
中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母中国航母恩人:当年土耳其百般阻拦 这个小国
以防御为战略的中国海军 为何加快发展进攻中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
辽宁舰航母编队战力强大 为何还要带一艘052018年 这些中国国产武器惊艳全球
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.