世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普减税前景难料 习近平不急于出手
www.wforum.com | 2017-12-11 07:54:34  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

3591999.jpg

中共中央政治局8日召开会议"分析研究2018年经济工作",由中共中央总书记习近平(图)主持,会后发布的新闻稿对美国税改只字未提。(中央社档案照片)

川普税改专题(中央社台北9日电)美国联邦参议院2日通过史上最大减税法案后,中国大陆官方迄今无正式回应,官媒则陆续释出"前景难料"、"影响有限"以及研究检讨税制等讯息,显示中方不急于出手因应。

外界多认为,美国税改将对中国大陆形成资金外流、人民币贬值以及加速税改等3大压力,必须积极应对。但从一周以来官方态度与官媒释出的讯息显示,中国仍在观望评估。

中共中央政治局8日召开会议"分析研究2018年经济工作",由中共中央总书记习近平主持。会后发布的新闻稿对美国税改只字未提,仅称会议还研究了"其他事项"。

中国财政部副部长朱光耀3日在2017凤凰网财经峰会中表示,美国税改的外溢性影响确实不可忽视,必须要积极应对。中国商务部发言人高峰7日则称,还在积极评估,未作其他回应。

中国央行主管媒体金融时报6日引述全国政协委员、会计审计专家张连起的分析强调,"要避免税务战思维,防止过度夸大美国减税的溢出效应。同时,要瞄准我国实体经济的堵点、痛点,继续推进减税降费落地生根。"

党媒人民日报海外版6日也发出评论称,连日来,美国减税对中国可能带来的影响引发了海内外高度关注。其中,"追捧论"、"税务战论"、"轻视论"三大论调尤其引人关注。专家指出,这三大论调,不是忽视了中国近年来财税体制改革的进展,就是没有看到开放型经济体存在的政策外溢效应。

评论指美国大幅减税"前景难料",并引述中国财政科学研究院院长刘尚希指出,中国减税降负工作其实一直都在有序进行。以营业税改征增值税全面推开为例,减税效应就实现了持续释放。数据显示,从2016年5月至2017年9月,这一改革已累计减税人民币1兆639亿元。

虽然官媒有意淡化美国税改对中国带来的负面冲击,但中国大陆学者专家多建议要进行税制改革,开创更开放友善的企业营商空间。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授崔凡指出,未来中国将继续深化财税体制改革,降低企业税费负担。中国财政科学研究院院长刘尚希表示,"下一步,减并增值税多档税率的问题要提上日程了。"

大陆时政观察家邓聿文5日也撰文指出,中国的问题是税负过高,减税已成社会共识。他主张中国藉着美国这次税改,反思自己的税收和财政政策,排除困难,将减税推进下去,"要想在全球竞争中胜出,就必须善待企业和企业家,为企业发展创造一个好的公平的政策环境。"

不过上海金融与法律研究院研究员刘远举在金融时报(Financial Times)撰文指出,如果中国跟进减税竞争,那么,中国高投资、大规模的基建模式,就会被削弱,中国的经济成长方式,就会一定程度上受到挑战。

(0)
相关新闻
税改宣传有两大虚假!川普承认了川普发招后 法国英国印度也开始磨刀霍霍
地缘政治急升温!风险巨爆,看紧你钱包川普放出终极大招 中国面临4大冲击
税改重伤纽约 房价恐降1成当心美国减税激情过后
减税太伟大了 美国股市罕见狂升美国减税 中国为何心惊肉跳
川普减税的前途 比里根更凶多吉少川普税改,中国受到的冲击超乎想象
更多相关新闻请点击"美国税改"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产航母海试倒计时 多辆起重设备上舰
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
中国会不会封杀苹果?苹果或损失460亿$
48小时新闻排行榜
国产航母海试倒计时 多辆起重设备上舰
重磅!中国宣布这两件医疗大事 人人受益
如果中国呼吁抵制美国商品 会发生什么?
乌克兰如何战胜中国?坦克出口秘闻
中国会不会封杀苹果?苹果或损失460亿$
俄罗斯至今不放弃南千群岛!
新疆军区某师阶段性考核考风焕然一新
中兴将陷入休克状态 美粉碎和解可能
中兴遭美封杀:我们需要什么"中国芯&
科米备忘录曝光 民主党控告川普“叛国”
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
乌克兰如何战胜中国?重磅!中国宣布这两件
中国会不会封杀苹果?半岛局势正惊天变化!
国产航母海试倒计时 多科米备忘录曝光 民主党
如果中国呼吁抵制美国中兴将陷入休克状态 美
中兴遭美封杀:我们需安倍访美成效不彰 川普
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.