世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
当心美国减税激情过后
www.wforum.com | 2017-12-06 03:15:53  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

446438f48193437e87456d672691bedf.jpg

�  美国31年来最大规模的减税方案,终于在参众议院分别通过了,虽然还有很多细节待商议,两院汇合成统一版本才能转给川普总统签字,但是大致这次税改是改定了。

  很多媒体认为川普税改是吸金大法,全世界资金将会被美国吸走,对内减税将为美国经济注入新的动力,是一针扎扎实实的强心剂;对外就是美国不惜一切代价,在全球抢人、抢钱、抢产业。陆媒更是大加挞伐,上次雷根减税法案,玩完了苏联及东欧国家的共产主义,这次会不会玩完共产中国?这几天陆媒就一直在抨击这是项资本主义的全面胜利。

  这个减税法案正式名称为《减税与促进就业法案》,其中洋洋洒洒400多项条款,不是只有减税而已,还有多项用途,例如带动经济发展、减少新能源补贴、增加传统能源开采。由于美国企业界对此有高度期待,道琼指数从川普当选以来已经涨了1/3,投资者喜上眉梢,上班族也高兴,因为上班族的退休金都投资在股票市场里。今年美国景气明显回升,购物中心人潮汹涌,度假胜地客人来往不绝,从金融海啸后还未见。目前美国就业水准也超过充分就业。

  以后,美国经济就能高枕无忧吗?隶属于布鲁金斯研究所的美国税务政策中心研究预测,降税首年会提高经济成长率1.7%,第2年1.1%,第3年0.5%。位居世界龙头的美国也会带动其他国家经济成长,例如《天下杂志》调查,台湾7成CEO看好2018年景气,近8成企业都愿意加薪,对内与对外投资的意愿也升高。

  川普税改增加经济成长,最重要的是把公司营业所得税从35%降到20%,可引发美国企业回流本土,增加就业率,且企业将海外利润汇回美国本土,也可沿用此税率,将使得美国资金充裕。

  美国税率降低,会不会引发外国企业到美国的投资热,尤其很多人担心台湾企业出走美国?但是美国税改不可能有此魔力。企业到一地投资,税负只是考虑之一。例如今年夏天郭台铭在威斯康辛州投资设面板厂,有着全盘考虑,首先,考虑美国是面板最大消费国,却没有面板厂;其次,川普政府从联邦到州的支持,方便取得用地;第三,可以运用鸿海的大数据,促成大部分工序自动化;第四是便宜而充足的能源。这些优势恰恰就是台湾最亟待解决的"五缺"。

  美国经济能载舟也能覆舟,川普税改偏重为富人减税,1%顶尖收入的人最得利,中产阶级因为税改减低买房子的扣除额,反而可能增加税负,造成贫富更不均。更严重的是税基流失,美国预算赤字将雪上加霜。税务政策中心分析,未来10年,降税所造成的联邦税收损失将高达6.2兆美元,如果加上债务利息支出,到2026年将会累积7.2兆元联邦债务,2036年更将暴增到20.9兆美元。该中心指出,美国税改只有短期效益,长期还未能确定。

  美国的问题就是全世界的问题,美国每当预算赤字危机时,就会采取货币措施,贬值或升值,世界金融市场也如坐跷跷板产生极大震盪,台湾也不例外。因此面对川普税改,台湾政府及企业应审慎乐观,经济可能会有短期的繁荣,但是长期来说,提高国家竞争力及企业竞争力方是正道。


(0)
相关新闻
减税太伟大了 美国股市罕见狂升美国减税 中国为何心惊肉跳
川普减税的前途 比里根更凶多吉少川普税改,中国受到的冲击超乎想象
更多相关新闻请点击"美国税改"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
伊朗建成一个港 印度看着中国乐半天
印度一款神秘新装备将服役 全世界仅中俄美
天安门广场 外国人穿中国军大衣抢镜
每分7.9万发!战机装88支冲锋枪灭敌
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
48小时新闻排行榜
伊朗建成一个港 印度看着中国乐半天
印度一款神秘新装备将服役 全世界仅中俄美
天安门广场 外国人穿中国军大衣抢镜
每分7.9万发!战机装88支冲锋枪灭敌
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
川普税改,中国受到的冲击超乎想象
高举自由贸易大旗 加拿大总理前往中国
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
中国驱逐舰已有一半是神盾舰 3年内将服役8
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
当心美国减税激情过后班农解读十九大,正视
辽宁舰战力探索:靠两美军F35战机将装备激光
中国052D神盾舰或将建轰6N轰炸机已抵阎良基
中国鼎新基地42架战机中日载人登月竞赛中国
印媒自称找到对抗中国试射洲际导弹6天后 朝
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.