世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普放出终极大招 中国面临4大冲击
www.wforum.com | 2017-12-06 10:13:59  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论

4ae100008103627fe969.jpg

特朗普一上台,就将TPP踢进垃圾桶,还退出巴黎协定、教科文组织等,处处美国第一,给人感觉是一个美国历史上最不靠谱的总统。

但偏偏中国股市在阴跌,美国股市还在上涨。

一个内在的逻辑,就是特朗普确实一个厉害的角色。尤其是他刚刚做成的这件大事,毫无疑问,解决了“许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。

这就是特朗普税改,实实在在影响到每一个美国人,甚至中国人。

从表面看,这是里根时代以来美国最大规模的税制改革,公司所得税将从35%下调至20%,税改还鼓励美国公司把海外利润带回美国;在为中产阶级减负方面,个税标准扣除额几乎翻倍,个税从七档减至四档,但低端税率将下降3-4个百分点。

一句话,减税减税减税,大幅降低美国的税收,甚至在一些领域接近避税天堂的税率。

这些政策极富争议性。确实有不少美国人都认为,特朗普是在胡闹,这将导致美国税收锐减,最终是一场难以收场的债务危机;国内一些媒体也批评,特朗普太不负责任,正在主动挑起一场全球减税战,另一种形式的货币战争。

4ae100008105e6c28043.jpg

确实不能过高估计特朗普减税的成果。但至少短期内,想一想,美国税收大幅降低,带来的是美国企业竞争力的极大增强。美国经济向好,对中国出口当然有利;但对外资的虹吸效应,则对中国经济构成重大挑战。

国际竞争,来不得半点马虎,稍有不慎,将是一场重大灾难。

短期内,特朗普大减税,对中国经济可能产生四方面的冲击。

冲击一、刺激在华资本外流。

特朗普雄心勃勃推进减税政策,一个最大的理由,这将出现外商投资美国的热潮,促使美国经济蓬勃发展。

这倒未必都是虚的。特朗普当选后,孙正义、郭台铭、马云等外国财经大佬纷纷朝觐,竞相许诺投资大单,就是看中了这个前景,从而积极布局。

此前因为35%的企业税,大量美国企业将利润囤积在海外。按照穆迪公司的统计,包括苹果、微软、思科、谷歌和甲骨文等科技公司总计拥有约1.2万亿美元的海外资产。

随着特朗普大幅减税,这些美元将回流美国。苹果CEO库克此前就公开表示,只要美国降低税率,他将很迫切地把苹果的海外资金储备转回到美国。

由此带来的一个后果,就是其他国家外资锐减。一些国家将因资本外逃陷入经济危机,最后甚至可能演变成社会乃至政治危机。

别忘了,特朗普还没减税呢,今年美元就持续走高走高,我们国家也不得不各种措施扎紧篱笆,严防资金外流。减税一旦付诸实施,冲击将是不可不免的。

美国国经济在王者归来,中国经济在艰苦转型。中美经济可能的强弱势易位,将导致美国对华政策将更加咄咄逼人。

在特朗普时代,如果减税和加息对中国经济构成冲击,美国应该不会心慈手软,反而更乐见其成。从这个角度说,中国经济风险乃至地缘政治风险可能会增大。

冲击二、更加艰苦的人民币保卫战。

尼克松时代的美国财长康纳利曾这样说:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”

得意之情,不加掩饰!

对美国来说,美元的最大红利,就是可以对世界“割韭菜”或薅羊毛。金融危机期间,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮薅;美国经济度过难关后,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,这是第二轮薅。

对不少国家而言,美国经济糟糕,苦;美国经济好转,更苦!

特朗普减税将对美国经济产生刺激,又会促使美联储将加快加息步伐。这进一步加剧了美元的回流。

中国经济比其他国家回旋余地要大,但资本外逃也是大概率事件,过去几年,中国外汇储备少了一万亿美元,就是一个明证;考虑到中国富人的原罪以及反腐的雷厉风行,很多中国富人其实都在通过移民、投资等多种途径,向境外转移资产。

特朗普减税,美元加息,外资出逃,带来的就是人民币贬值的压力。贬值趋势一旦无法遏制,就将对中国经济带来重大的不确定性。

别忘了,今年初,为什么央行赤膊上阵,再三强调“人民币没有持续贬值基础”,并投入美元对空头进行绞杀,因为一度的贬值,已经严重冲击到了中国经济的基础。

金融是一个国家的命脉,金融不稳,地动山摇。很多国家都有惨痛的教训。

央行被迫出手,应该只是人民币保卫战的一个节点,还远不能说已取得了完胜。它只是向市场释放了一个信号:人民币贬值可以,但贬值不允许被过度炒作,关键时候,必须央妈说了算。

但有时感觉也挺悲壮的。保卫人民币,阻止资本外流,这是一场不容失败的战争。

冲击三、警惕房地产危机的来临。

中国经济最大的不定时炸弹是什么?

images (2).jpg

可能有多个,但不可回避的一个,则是房地产泡沫。以至于今年两会,代表们对政府工作报告基本都支持,不多的修改之处就包括这一项:遏制房价过快上涨。

不能再涨了,再涨就真戳破天了。

在很多城市,靠正常工资收入,几个人能够顺利买房?泡沫还小吗?从国际经验来看,每一次房地产泡沫,必定以眼泪结束。日本经济“失落的10年”、美国的次贷危机,哪一个不与房市泡沫破裂有关?

正是看到房地产的巨大潜在风险,中央一度未雨绸缪,要求去库存,但在一些城市,结果却是南辕北辙,房价继续暴涨,杠杆不断加大,房地产泡沫反而还在膨胀。

但出来混,总是会还的。

美国在减税,美联储在加息,人民币贬值,资本外逃,债务风险急剧增大。高盛去年就预测,美联储如果加息,新兴市场的信贷杠杆将显得尤为脆弱,其中负债率较高的中国、韩国、土耳其、墨西哥等国尤其值得担忧。房地产市场则是最大的软肋。

别看一些城市,房价还在走高,但可能这是最后的疯狂。

房市暴利时代已经结束,开发商亏损势在必然。对中国经济而言,这些隐忧处理不好,但是一个不定时炸弹。应对美国的减税和加息,全球可能都要进入加息周期,中国也不得不加息,炸弹一旦爆炸,将引发全面的危机。

冲击四、未必不是一次全新的洗礼。

特朗普大减税,我总觉得,这是中国面临的一次严峻挑战,但危机危机,危中有机,换一个角度看,何尝不是他送给中国的一份最珍贵的厚礼,尤其是对辛苦勤劳的中国老百姓。

从最乐观的角度看,没有压力,就么有动力,特朗普减税,这更可能是对中国改革的一次历史性倒逼。

因为没有让人喘不过气来的外来压力,也不大可能真有壮士断腕的决心去改革。总理不早就说了嘛,过去四年,最难的就是改革,因为这触动利益。

特朗普减税,毫无疑问将会引领全球性减税的风潮,改变世界经济的走向。

要知道,美国名义企业税率高达39%,但据经合组织统计,由于种种抵扣和税务漏洞,实际企业税率仅为18.1%,在发达国家中属于很低水平。这肯定不是中国所能比拟的。但即便这样,特朗普还是要减税,要通过减税来降低社会成本,藏富于民,刺激经济增长。

作为世界第二大经济体的中国,既有减税的空间,更有减税的必要。这种无法回避的外在压力,如果运用得当,就如当年中国加入WTO一样,将促使中国经济脱胎换骨。

当然,这就意味着真刀实枪的改革,触动很多既得利益者的利益,甚至引发强烈的反弹。古往今来,多少改革者雄心万丈上台,悲壮落魄出局。但如果不能迈过这一关,那就真是彻彻底底的危机了。

最后,再简单总结一下:

特朗普减税,有抱负有风险,但这是在重塑美国经济,也是在为新一轮全球竞争布局!

对正在崛起的中国而言,我们有后发的优势,但税收劣势也不容否认,没有经济的强势,就没有国际博弈中的底气。

1000多年前,苏东坡在《晁错论》中曾警告:天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。

1000多年后,最高领导人也多次提起这句话。简单翻译就是:天下的祸患,最难以解决的,莫过于表面上平安无事,实际上却存在着难以预料的隐患。

中国正在走近世界舞台的中央,面临千载难逢的机遇。如果不积极进取,不主动作为,不能有效激发民间的创新活力,而是押宝于特朗普减税必然失败,再好的机遇也可能丧失,那真是历史性的遗憾了。

(2)
相关新闻
税改重伤纽约 房价恐降1成当心美国减税激情过后
减税太伟大了 美国股市罕见狂升美国减税 中国为何心惊肉跳
川普减税的前途 比里根更凶多吉少川普税改,中国受到的冲击超乎想象
更多相关新闻请点击"美国税改"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
48小时新闻排行榜
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
中国鼎新基地42架战机一排同框卫星照曝光
中国052D神盾舰或将建造26艘 055万吨大驱数
轰6N轰炸机已抵阎良基地 可载东风26导弹绕
正值歼20量产之际为何还要接收苏35?真实用
高举自由贸易大旗 加拿大总理前往中国
辽宁舰战力探索:靠两款武器就可对抗数十枚
税改重伤纽约 房价恐降1成
邓小平题字 百度总部招牌 全拆了
美国减税 中国为何心惊肉跳
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
美F35A刚部署日本就与美军预备役机枪手实弹
中国航母建造历程:海日本向美求购射程超50
中越边境地雷村:村民正值歼20量产之际为何
中国空军侦察机罕见行东风31AG导弹搭载了这
川普放出终极大招 中邓小平题字 百度总部
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.