世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
别高兴太早!高盛对美国减税泼冷水
www.wforum.com | 2017-12-05 03:35:01  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

在美国国会参众两院组成委员会协商税改议案差异之前,高盛经济学家Alex Phillips和Jan Hatzuis团队发表研报,详细分析了税改协商的几种可能,以及税改对经济增长和企业税负的影响。

高盛认为,参众两院投票通过各自版本的税改议案,显示出了完全不需要民主党支持的趋势,本次协商委员会只用关注共和党人的意向即可。

12月中旬前投票 九成概率年内落地

最终版本的税改议案在两院仅需简单多数投票通过。鉴于两院版本的原则性框架一致、历来是税改最大阻碍的参议院投票顺利,以及未来面临联邦政府拨款和债务上限等不确定性,预计税改协商会相对快速地通过,最早12月14-15日在两院投票。

如果协商过程为期较长,众议院共和党人很可能直接投票通过参议院的版本,这令年底前税改写入立法的可能性提升至90%。从历史前例来看,1981、2001和2003年的税改都只用了一周多通过两院协商,本次可能也不例外。

促使税改通过有利的外部条件是:国会共和党人不允许税改失败、两院版本没有重大分歧、最近几个月的立法程序显着加快,以及市场对年底前税改落地的预期增加。10月时市场预计今年通过税改的概率仅有20%,但目前概率是80%,明年一季度前落地的概率为95%。

仅温和提振经济 企业实际税率降幅小

高盛认为,最终的税改会更偏向于参议院上周六通过的版本,即企业税率推迟到2019年再降至20%,可在未来10年增加1000亿美元的财政收入来支持其他减税政策。企业税率推迟一年生效还能提振2018年的资本支出,因为资本支出在35%的税率下享受联邦税完全抵扣,福利更大。

不过,税改后企业的实际税率降幅可能也就几个百分点,并不是理论上的15个百分点,主要由于大企业的实际税率本来就不到35%。按照国会预算办公室(CBO)的统计,平均实际企业税率降幅最多才2个百分点。

实际的企业减税效果还要取决于对税改何时到期的预计。如果国会在未来10年的窗口期不再调整税法,企业又预计特朗普税改在10年后到期,企业税负会比在现行法律下小幅增加。但参议院的税改议案提供了特朗普税改被变相延期的可能,例如设备投资的全额抵扣项目从2023年起每年额度减少20%,直到2027年才完全退出。

高盛也认为,税改对明后两年的经济助益有限,预计2018和2019年的GDP增速温和增长0.3%。此前美国媒体对经济学家问卷的中位数预期是,明年GDP增速为2.5%、2019年降至2.1%。也就是说,税改后的短期内美国经济不会达到特朗普要求的3%。

研报也不看好税改对共和党中期选举的前景,因为一些税改方案存在争议,州与地方税收在联邦税的抵扣项目完全取消,会加重纽约、新泽西和加州的共和党家庭税负。最近的民调显示,只有32%的人支持特朗普税改,低于1981和2001年的减税改革与1986年的收入中性税改。约有1/3的受访选民认为自己的税负会增加,更多的民主党选民对税改持负面看法。

最终倾向参议院版本 会影响医保市场

高盛研报还分析了参众两院税改议案的差异,由于两个版本都认可最高1万美元的州和地方房产税抵扣,等于是消除了最严重的政治分歧,增加了协商后税改最终落地的可能性。

由于预计最终版税改会倾向于参议院的版本,研报也重点分析了参议院版本对税负转由合伙人缴纳的公司(pass-through)、州和地方税收抵扣(SALT)、资本支出抵扣的条款,认为比众议院版本更为宽松,而针对中产以上家庭的替代性最低税率(AMT)和企业海外利润汇回税更为严格。

高盛也预计,最终版税改议案会废除奥巴马医改对没有加入个人医保的罚款。奥巴马医改对个人医保市场存在补贴,更少人加入,也可为未来10年的美国财政预算节省3000亿美元,有助于补贴其他减税政策。CBO预计在立法生效的第一年会减少400万个人投保,第三年会减少1200万人,导致个人医保市场的保费平均增长10%,没有政府补贴的非最低收入投保人群最倒霉。

华尔街见闻曾制图比对了参众两院版本的差异,见闻主编精选《读要闻 | 科普问答:美国三十年最大规模税改全解读》也分析了美国30年来最大减税政策对中国制造业的影响。华泰证券宏观分析师李超认为,美国税改对中国大类资产影响不大,明年人民币对美元升值,股市和债市维持原有逻辑。

(1)
相关新闻
税改宣传有两大虚假!川普承认了川普发招后 法国英国印度也开始磨刀霍霍
地缘政治急升温!风险巨爆,看紧你钱包川普放出终极大招 中国面临4大冲击
税改重伤纽约 房价恐降1成当心美国减税激情过后
减税太伟大了 美国股市罕见狂升美国减税 中国为何心惊肉跳
川普减税的前途 比里根更凶多吉少川普税改,中国受到的冲击超乎想象
更多相关新闻请点击"美国税改"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
48小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
叙利亚战局最牛解析 世界进入巨变前夜
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
遭精确打击后叙利亚相空袭叙利亚当天 美军一
中国新导弹成建制列装印媒罕见认怂:我们造
专家解读:歼10C战斗值媒体:特朗普不惜毁掉
神秘组织使英美法狂轰南海阅兵台海演习 习近
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.